Протест или закон?

1576746435protest_ili_zakon_-_zaderzhanie_podrostka

…Видеоролики с экрана смартфона завораживают и одновременно пугают: сотни, тысячи молодых людей, многие из которых скрыты под черными масками и капюшонами, под оглушительные звуки полицейских сирен бегут по улицам городов, в сомкнутые ряды стражей порядка летят бутылки и мусорные баки, вокруг разбитые витрины и горящие автомобили…

Лицо политического экстремизма

В этом году подобные волнения можно бы­ло наблюдать сразу в нескольких местах плане­ты: восстание «желтых жилетов» во Франции, многотысячные митинги в Венесуэле, почти боевые столкновения в Гонконге, беспорядки в испанской Каталонии. Не обошлось нынеш­ним летом и в некоторых российских городах: самыми шумными стали несогласованные властями протестные акции в Москве накануне выборов в Мосгордуму.

Демократия предполагает свободное вы­ражение гражданами своей позиции, включая санкционированные митинги и шествия — эту возможность россиянам гарантирует Консти­туция. И замысел оппозиционных политиков, стремящихся к власти, тоже можно понять. Плохо другое — когда под знамена «борьбы за светлое будущее» любыми способами во­влекаются подростки и даже совсем еще дети, не всегда способные отличить искренний гражданский порыв за перемены к лучшему от банальной жажды быстро прославиться, заработать политический капитал, дорваться до власти. Такие «оппозиционеры» в случае успеха быстро забывают своих сторонников, преследуя собственные интересы. Это лицо политического экстремизма.

А ведь вместе с юными участниками несанк­ционированных акций протеста на опасный путь столкновения с правоохранительными органами часто вступают и родители, которые до последнего даже не предполагают, как про­водят свое свободное время их отпрыски. И оказываются очень удивлены, когда им звонят из полиции с просьбой забрать домой своих несовершеннолетних чад. А то и выпла­тить немаленький штраф за нарушение обще­ственного порядка.

Дискуссии в обществе необходимы. Об этом напомнил на днях Валерий Фадеев, советник президента РФ, председатель Совета при пре­зиденте по развитию гражданского общества и правам человека: «Политические права очень важны — это всегда резонансная тема. В то же время желательно, чтобы такие манифе­стации были согласованы с властями. Россий­ское законодательство позволяет проводить публичные акции, а незаконные манифестации неуместны».

Безопасность в приоритете

К сожалению, часто происходит так: власти города идут навстречу требованиям политиче­ских активистов и согласовывают конкретное место для публичного собрания или шествия, но потом организаторы меняют свои планы и всё равно идут в центр, перекрывая улицы для проезда транспорта и прохода граждан. Это вынуждает полицию применять меры, ино­гда достаточно жесткие. Однако безопасность всегда в приоритете. Из-за желания отдельных активистов высказаться не должны ущемлять­ся права других людей.

И про это, в первую очередь, должны рас­сказывать родители своим детям — об от­ветственности и соблюдении действующих законов, какими бы несправедливыми они не казались на первый взгляд. А уже потом о политике, гражданских свободах и выборных технологиях.

Как известно, незнание закона не освобож­дает от ответственности, а санкции за нару­шение действующего законодательства даже в небольшой степени могут в дальнейшем серьезно осложнить и жизнь, и карьеру — да­же если это «всего лишь» административный штраф или арест на 15 суток. Об этом всегда стоит помнить, выходя на несогласованный митинг или шествие.

Подводя итог, можно сказать словами Дмитрия Медведева, премьер-министра России, высказанными 5 декабря на пресс- конференции с российскими СМИ: «Полити­ческие разногласия и проблемы общества невозможно решить ни в социальных сетях, ни на улицах. Можно заявить свое мнение — это абсолютно нормально, но делать это нужно в порядке, предусмотренном действую­щими правилами — иначе мы дойдем до очень опасных ситуаций, которые в нашей стране могут превратиться в бунт — бессмыслен­ный и беспощадный».

Единый экстренный канал помощи: 102 / 112 (бесплатно для любых операторов мобильной связи)

Центр по противодействию экстремизму (Центр «Э») ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: (812) 495‑35‑01.

«Телефон доверия» ГУ МВД России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области для со­общения о правонарушениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел РФ: (812) 573‑21‑81.