Пушкинский день России

В 2011 году Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

6 июня – день рождения основоположника современного русского литературного языка, гения отечественной культуры Александра Сергеевича Пушкина, чей 225-летний юбилей мы отмечаем в этом году.

В канун предстоящих торжеств наш корреспондент побывала в прославленном Пушкинском Доме, созданном по указу Императора Николая II в 1905 году как сокровищница российской изящной словесности, ставшая со временем всемирно известным Институтом русской литературы Российской Академии наук (ИРЛИ РАН) – «литературным сердцем России».

Сегодня ИРЛИ РАН – это активно действующий научный центр с уникальными фондами, потенциал которого широко востребован не только исследователями русской литературы, преподавателями учебных заведений, сотрудниками музеев России и зарубежья, но и всеми, кому интересна история становления и развития отечественной культуры.

Пушкинский Дом – это и площадка для международной коммуникации, где ведущие филологи, культурологи, архивисты нашей страны ведут диалог с зарубежной аудиторией на тему изучения литературного бэкграунда России.

В конце следующего, 2025 года Пушкинский Дом отметит свое 120-летие. В преддверии этого юбилея научный коллектив института подготовил насыщенную программу «пушкинских дней» этого года. Для широкого круга коллег — международная научная конференция «Мой лучший opus: Пушкинский Дом Б. Л. Модзалевского», посвященная одновременно 225-летию со дня рождения великого русского поэта и 150-летию со дня рождения Бориса Львовича Модзалевского – одного из отцов-основателей Пушкинского Дома.

Для посетителей Литературного музея Пушкинского Дома открыта одноименная выставка. Участники конференции первыми ознакомились с уникальными документами пушкинского времени, многие из которых впервые представлены для публичного обозрения. Специалистам известно, насколько с исторической точки зрения бесценно собрание раритетов, что находятся в фондах Пушкинского Дома: здесь хранится коллективный портрет интеллектуальной эпохи пушкинского века. Коллекции предметов, артефактов, документов только в редких случаях покидают стены хранилищ для участия в научных и просветительских проектах самого высокого ранга, организуемых Пушкинским Домом и российским научным сообществом.

Историческая справка

В 1899 году руководством Императорской Академии наук была создана специальная комиссия для организации и проведения столетнего юбилея А. С. Пушкина. В программу торжеств входило создание памятника великому поэту, открытие юбилейной выставки, которое состоялось с большим успехом в мае 1899 года благодаря усилиям вице-президента Академии наук Леонида Николаевича Майкова и организаторскому таланту Б. Л. Модзалевского: для юбилейной выставки им удалось за короткий срок собрать по всей России более 700 уникальных экспонатов. В силу разных причин памятник Пушкину открыть не удалось.

За удачным опытом работы выставки, которую высоко оценила публика, Академия наук, представители царской фамилии, и которая продемонстрировала непроходящий интерес к личности и творчеству Пушкина, последовал проект собирания пушкинского наследия, поддержанный Президентом Императорской Академии наук Великим князем Константином Константиновичем Романовым.

В обществе активно заговорили об идее создания специальной научной институции в системе Императорской Академии наук, которая целенаправленно занималась бы собиранием и изучением пушкинского наследия. 15 декабря 1905 года было принято решение о создании Пушкинского Дома, а 14 июля 1907 года Император Николай II утвердил Положение о новом академическом учреждении, где было сказано: «Пушкинский Дом учреждается в благоговейную память о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине для собирания всего, что касается Пушкина как писателя и человека. Пушкинский Дом предназначается также для хранения всего, что касается жизни и деятельности представителей русской изящной словесности. Пушкинский Дом составляет государственное достояние и находится в ведении Императорской Академии наук».

Первые годы работы нового учреждения были ознаменованы активным процессом приобретения документов, положивших начало фондам Пушкинского Дома. Многие приобретения были сделаны на средства, поступавшие от благотворительных организаций России. В 1906 году на правительственную субсидию у внука Пушкина было куплено уникальное книжное собрание, принадлежавшее Александру Сергеевичу.

Первыми руководителями нового института стали академик Нестор Александрович Котляревский и член-корреспондент Императорской академии наук Б. Л. Модзалевский, сделавшие многое для сохранения национальной памяти о выдающемся гении отечественной культуры.

***

Из интервью с ученым хранителем Пушкинского рукописного фонда, ведущим научным сотрудником, кандидатом филологических наук Татьяной Ивановной Краснобородько:

– Татьяна Ивановна, Вы – известный историк литературы, литературовед-пушкинист, Вам была доверена подготовка международной научной конференции, под Вашим руководством концептуально выстроен экспозиционный ряд выставки.

Я стала свидетелем того, как участники конференции восхищались подбором выставленных документов, вспоминали первооткрывателей Пушкинского Дома, благодарили предшественников за саму идею собрать и сохранить для истории России уникальный архив Пушкина. И проходящая конференция, и выставка – это первые шаги подготовки к предстоящему 120-летнему юбилею Пушкинского Дома?

– Мы решили начать большой разговор о значении Пушкинского Дома в научном пространстве с истории создания нашего Института, истории первого поколения пушкинодомцев.

Историки отечественной культуры знают непростую биографию Пушкинского Дома, но она практически не известна широкой общественности. Доминантой нынешней конференции и выставки стал юбилей Б. Л. Модзалевского: его фигура органично связала два других юбилея — юбилей А.С. Пушкина, 225-летие которого мы отмечаем в этом году, и юбилей Пушкинского Дома, который отметит свое 120-летие в следующем декабре. И если жизненный и творческий путь Пушкина изучают в школах, то о Борисе Модзалевском знает лишь узкий круг специалистов.

Вместе с тем его роль в сохранении и изучении отечественной культуры трудно переоценить: он посвятил всю свою жизнь Пушкинскому Дому, который развивался благодаря его неустанному труду, а также помощи его ближайших товарищей и соратников, первым среди которых был академик Нестор Александрович Котляревский. То, что принес Борис Львович в хранилища Пушкинского Дома (и вместе с ним первое поколение пушкинодомцев) – это неисчерпаемые сокровища! Уже второе столетие мы работаем с этими материалами – и сколько еще открытий чудных готовит то, что они оставили нам в наследство!

***

Из интервью с научным сотрудником ИРЛИ РАН, соорганизатором проекта «Дни Б. Л. Модзалевского в Пушкинском Доме» Владимиром Турчаненко:

– Владимир, я приятно удивлена, что в Пушкинском Доме трудится столько молодежи! Как соорганизатор мероприятий «пушкинских дней» этого года и главный помощник Т. И. Краснобородько, Вы – прекрасный знаток истории Пушкинского Дома. 225-летие А.С. Пушкина наша страна широко отмечает открытием новых выставок, театральными постановками и телевизионными премьерами… Полагаю, что организовывать выставку такого уровня – большая честь.

– Для меня действительно большая честь работать в Пушкинском Доме и заниматься изучением его истории. И Вы справедливо заметили обилие молодежи — и в зале, и за кафедрой: это ободряет и внушает надежду на светлое будущее нашей науки.

В эти дни в Пушкинском Доме настоящий праздник: мы чествуем одного из основателей нашего института, легендарного историка русской литературы, пушкиниста, библиографа Б. Л. Модзалевского. Благодаря его усилиям в Пушкинский Дом поступили богатейшие коллекции и собрания, заложившие прочный фундамент для крупнейшего гуманитарного научного института.

«Мой лучший опус» – так писал Модзалевский о созданном им научном учреждении, и именно эти слова мы поместили в заглавие нашей международной научной конференции и выставки.

К слову, работать она будет до 27 июня. Пользуясь случаем, приглашаю всех посетить Пушкинский Дом, чтобы увидеть уникальные артефакты, которые, словно магический кристалл, позволяют сквозь толщу времени прикоснуться к ушедшим эпохам и ощутить небывалую близость тех, чьи имена с детства знакомы нам: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой…

У памятников поэту по обыкновению будет множество цветов. А если придете белой ночью 6 июня к Пушкинскому Дому, то почти наверняка застанете традиционный сюжет: на набережной у бюста поэта благодарные потомки читают его стихи, а Александр Сергеевич с высоты пьедестала приветствует их, год от года убеждаясь в правоте своего пророчества: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа».

Н. Прахарж

Фото автора

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях