Пушкину сейчас было бы 220, а в Новопятницком он гостил 192 года назад

1923-058

В день рождения А. С. Пушкина, 6 июня, Михайловский погост и усадьбу Роткирхов-Лелонгов, а также музей родственников поэта, расположенный в старинной сторожке на погосте посетили с экскурсией старшеклассники Кингисеппской средней школы № 1, целый день здесь шли бесплатные экскурсии для горожан, желающих приобщиться к родственникам великого поэта.

Появилась возможность проводить бесплатные экскурсии для горожан и в феврале – в день смерти поэта, это начнется, видимо, со следующего года

Второй год на Михайловском погосте проходит мероприятие, которое становится традицией. А. С. Пушкину сейчас было бы 220, а в Новопятницком у своих родственников, у двоюродной бабки С. А. Роткирх, в девичестве Ганнибал, он гостил 192 года назад. Бесплатные экскурсии, а их в этот день было три, шли весь день – на Михайловском погосте, в музее родственников Пушкина, в старинной сторожке и по самому имению Роткирхов-Лелонгов Новопятницкое проводил инициатор – директор благотворительный фонда возрождения полковой церкви св. Георгия Победоносца А. Н. Белобородов. Он сообщил, что в сторожке, где расположен музей, в этом году сложена каминная печь в старом стиле, которая будет отапливать весь домик, поэтому появилась возможность проводить бесплатные экскурсии для горожан и в феврале – в день смерти поэта, это начнется, видимо, со следующего года. Традиция расширяется, как и музейная экспозиция в сторожке, проявляются новые грани прошлого, в том числе документальные и вещественные, связанные с этой старинной усадьбой и с именем родственников поэта.

Сама сторожка – тоже бесценный экспонат, поскольку сложена из бревен сгоревшей от неосторожного обращения с огнем во второй трети XIX века деревянной Троицкой церкви, стоявшей на этом самом месте рядом с большим каменным пятиглавым храмом с колокольней Архангела Михаила, ныне они стертым с лица земли. Как и от погоста, на поверхности земли осталась лишь сторожка (солдаты гарнизона сумели раскатать бревна), из них и сложили сторожку, ей исполнилось 152 года. Еще от погоста чудом уцелел мраморный куб с надгробия родственника поэта – предводителя ямбургского дворянства и командира ямбургского ополчения в Отечественной войне 1812 года полковника-кирасира П. Л. Шемиота. Однако корни древности сторожки уходят еще глубже в землю в прямом смысле слова: под фундаментом уничтоженного Михайловского храма, ровесника Екатерининского собора, археологи обнаружили более древнее строение – здесь на Ругодиевской дороге (Ругодив – так русские продолжали именовать Нарву) на холме располагался Пятницкий православный монастырь и храм Косьмы и Домиана. Он был известен еще со времен Ивана III: здесь обреталось восемь монахов с игуменом Галактионом. В период шведской оккупации, шведы устроили в церкви лютеранскую кирху, потом и вовсе все порушили.

Само имение Новопятницкое после революции большевики национализировали, сначала разместили здесь техникум молочного животноводства и агротехникум, затем здесь был волостной исполком

Развалины случайно увидела Екатерина II, проезжавшая мимо по Ямбургскому тракту, ей рассказали печальную историю, императрица повелела возродить здесь православный храм – так появилась Михайловская церковь. Судьба ее тоже оказалась злосчастна, как и всего погоста: большевики-богоборцы сначала храм закрыли, устроили там мастерскую, он был обезглавлен, лишившись куполов и колокольни, но само здание не взрывали. Это сделали немцы в войну: в 1941 году церковное здание частично тоже пострадало, затем немцы использовали камень и кирпич церкви на ремонт дороги – так он исчез с лица земли, как и Михайловский погост (его немцы не тронули), где было захоронено 35 родственников Александра Пушкина.

Само имение Новопятницкое после революции большевики национализировали, сначала разместили здесь техникум молочного животноводства и агротехникум, затем здесь был волостной исполком, располагалось хозяйство 12-го Туркестанского полка. А во время оккупации немцы устроили в большом особняке госпиталь, рядом было устроено кладбище умерших от ран на Ленинградском фронте немецких солдат и офицеров, их прах уже в наше время был извлечен из земли и перенесен в Сологубовку на немецкое кладбище. Теперь же на холме Михайловского погоста стоят три каменных памятника: красноармейцам, погибшим в период гражданской войны, поставленный местной властью, и два памятника воинам советской армии, павшим здесь в Великой Отечественной войне, один – пехотинцам, другой – летчикам.

Мемориал и погост также посетили школьники-экскурсанты. Затем экскурсию переместилась в сторожку к музейной экспозиции, но перед тем Андрей Белобородов устроил школьникам тест, служивший паролем для входа в пушкинский музей: сколько произведений поэта они назовут. Учащимися было озвучено семь произведений Пушкина. Последовала экскурсия, которая затем продолжилась в сквере пушкинистов и далее в самой усадьбе Новопятницкое. На музейной экспозиции мы немного задержимся.

Ямбургская родственная ветвь Пушкина

В начале экспозиции Андрей Белобородов показал генеалогическое древо Абрама Петровича Ганнибала – основателя этой пушкинской ветви, у него до взрослых лет дожили четыре сына и три дочерей. Старшая из сестер – Софья, а ее брат Осип – отец Надежды Осиповны, матери Александра Пушкина. Таким образом, Софья Абрамовна является двоюродной бабкой поэта. Она, урожденная Ганнибал, вышла замуж за барона А. К. Роткирха, овдовев, с детьми переехала жить в центральную усадьбу обширного имения Роткирхов в Ямбургском уезде – Новопятницкое.

У Софьи Абрамовны было пять детей: старшая Надежда, Иван, Любовь, Вера и Елизавета (Фелициана). После кончины Софьи Абрамовны в 44-летнем возрасте в 1802 году каждый из детей получил свою равную долю в огромном имении Роткирхов в Ямбургском уезде: Надежда вышла замуж за Павла Шемиота и получили в наследство Кайболово, Иван, главный наследник и единственный мужчина в роду, – саму усадьбу Новопятницкое, Любовь – Падогу, Вера – соседнюю Калмотку и усадьбу под названием Верино, производное о ее имени, а Елизавета – Луцкую мызу, ныне на этом месте поселок Кингисеппский. А среди их потомков было немало известных в уезде людей. Но местом упокоения Роткирхов стал фамильный Михайловский погост центральной усадьбы, который есть намерение хотя бы частично восстановить, тут бывал и Александр Пушкин в конце июня 1827 года. Он ехал проездом из Петербурга к друзьям в Ревель (Таллин), по пути решил на денек завернуть в Новопятницкое к родственникам и здесь наткнулся на клад. Ему показали немецкую биографию его предка, основателя рода Абрама Ганиибала, немецкую, поскольку она была написана в семье Роткирхов на немецком языке. Поэт задержался здесь на пять дней, пока для него делали перевод на русский язык. Тем временем он наслаждался местной природой, гулял по соседнему Ямбургу, общался с родственниками, преклонил голову на погосте перед могилой двоюродной бабки. Затем резко переменил планы: Ревель в сторону, сразу уехал в свое фамильное имение Михайловское, где тотчас взялся за перо – за сочинение поэмы «Арап Петра Великого».

Новопятницкое – третье по значимости имение, связанное с именем Пушкина

На стендах экспозиции весьма интересные архивные документы: рукопись Пушкина, копия письма Софьи Ганнибал, где она, после выхода замуж за лютеранина Адама Роткирха, обязуется не только оставаться в православии, но и крестить всех детей по православному обряду. Обещание, данное отцу, она сдержала.

Рядом ископаемые находки с Михайловского погоста – замочки, старинные монеты шведского и петровского времени, предметы церковного обихода, хозяйственные счета, хрустальная печать мирового судьи уезда К. Л. Лелонга… Далее стенд об известных в России не так давно ушедших из жизни пушкинистов, внесших большой непосредственный вклад в пушкинскую историю усадьбы Новопятницкого: Н. К. Телетова, ее супруг В. П. Старк, А. М. Бессонова, Ю. А. Мазанов. На стендах многие деятели и дворяне Ямбургского уезда, связанные кровно с пушкинским древом: князья Оболенские, бароны Врангели, Зиновьевы, Шемиоты, Лелонги. На стендах родственники Пушкина, бывавшие неоднократно в усадьбе, включая бабушку А. С. Пушкина Надежду Абрамовну, приезжавшую в Новопятницкое к сестре Софье.

Есть и новая экспозиция, посвященная баронам Врангелям, главным образом, их ямбургской ветви. А. Н. Белобородов рассказывает:

– Мне удалось найти семейный портрет Врангелей, потомков баронессы В. А. Роткирх, написанный маслом в 1845 году, он хранится в Эрмитаже, сюда был доставлен из Терпилиц – фамильной усадьбы Врангелей. На портрете глава семейства, предводитель уездного дворянства барон Е. Е. Врангель, его сыновья и дочери, многие оставили заметный след в русской культуре.

Среди них А. Е. Врангель – близкий друг Ф. М. Достоевского, который поддерживал будущего писателя в годы ссылки. Самый известный из Врангелей – один из предводителей Белого движения – генерал П. Н. Врангель или как его называют «черный барон» жил на Киевщине, бывал ли в Новопятницком – неизвестно, но вот в Терпилицы к ближним родственникам приезжал точно. «Черным бароном» его назвали не только из-за того, что он любил носить черную черкеску, но и за смуглый цвет лица и черные, как смоль, волосы. А последних Врангелей ямбургского ствола – владельцев Терпилиц – барона Г. М. Врангеля и его супругу в девичестве княжну М. Л. Голицыну прямо на глазах детей в усадьбе зверски убили красноармейцы в 1918 году, после чего их сын лишился рассудка.

Экспозиции, как выразился Андрей, «чемоданного музея» постоянно расширяются, «чемоданного» – потому что часть наиболее ценных экспонатов на выставки он привозит с собой, а затем увозит обратно.

А усадьба Роткирхов-Лелонгов пушкинистами считается третьей по значимости среди имений России, связанных с именем великого русского поэта, после Михайловского в Псковской области и Болдино в Нижегородской. У нас летом будут работать археологи, они вскроют фундамент Михайловской церкви и остатки старинного Пятницкого монастыря. Пока живет наша память, живы и мы.

Всего в этот день на экскурсиях побывало около 60 человек, а накануне Михайловский погост посетил глава Кингисеппского района А. И. Сергеев.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”