Пятикратный чемпион мира, приступив к обязанностям руководителя Ивангорода, думал: «Сейчас я тут быстренько все в порядок приведу, и все сразу случится и получится…»

1915-090

С 12 ноября Александр Соснин приступил к обязанностям в качестве главы администрации МО «Город Ивангород» без приставки и.о. Первое интервью – это повод не только рассказать читателям о нем, но и о том, в каком направлении будет строиться работа администрации города.

Александр Владимирович, расскажите немного о себе и о своем предыдущем опыте работы

– Я – коренной кингисеппец, здесь живут мои родители, окончил четвертую школу, и у меня были все предпосылки стать экономистом и продолжить дело родителей, но мой тренер по таэквон-до предложил мне подумать о тренерской профессии. Мне показалось это достаточно привлекательным и с 1997 года я пошел работать тренером, параллельно поступив в Пушкинский университет на специальность педагог по физической культуре и спорту. Первое мое место работы – Усть-Лужский рыбокомбинат, в ФОКе я был инструктором по таэквон-до и параллельно тренером  в клубе таэквон-до ГТФ «Лила». Там у меня появился первый призер чемпионата мира. В 2000 году мой ученик Михаил Коврижных стал бронзовым призером чемпионата мира по таэквон-до среди юниоров, прошедшего в Италии. Тогда, конечно, это была разорвавшаяся бомба, в то время  это вид спорта был на подъеме.

Потом я работал в Кингисеппе, а в 2004 году глава администрации Ивангорода пригласил меня поработать директором Ивангородской детской юношеской спортивной школы. И как раз в тот год я впервые стал чемпионом мира по таэквон-до. Три с половиной года я отработал директором. Для меня это был такой ответственный шаг, много хорошего можно вспомнить. Затем, на мой взгляд, исчерпав себя на данном месте, я перешел обратно работать в Кингисепп на тренерскую работу. В спорте достиг определенных результатов – я мастер спорта России, пятикратный чемпион мира, тренер высшей категории.

В общем-то, достигнув определенного уровня в спорте, понял, что надо двигаться дальше. В 2005 и в 2009 годах прошел две выборные кампании в Совет депутатов города Кингисеппа, а в 2010 году Виктор Гешеле предложил мне занять должность заместителя главы администрации Кингисеппа по культуре спорту и молодежной политике. Я нисколько сразу согласился и до 2013 года проработал в городской администрации, а после муниципальной реформы стал председателем комитета по культуре, спорту, и молодежной политики уже Кингисеппского района. Получил немалый опыт, у меня были выстроены хорошие взаимоотношения в профильных комитетах в правительстве Ленинградской области, за это время было проведено много серьезных мероприятий, и для меня эта работа была абсолютно понятной. Будучи на муниципальной службе, я получил второе высшее образование – окончил Академию государственной службы (РАНХИГС).

И вот вас 28 февраля назначили исполняющим обязанности главы администрации Ивангорода, вы знали, на что шли?

– Да, с 1 марта я приступил к обязанностям руководителя. И тогда у меня была такая вот иллюзия: это мое, сейчас приеду, быстренько все в порядок приведу, и все сразу случится и получится. Конечно, на самом деле, все оказалось гораздо сложнее: есть человеческий фактор, определенные порядок и устои, и с этим надо считаться. Но трудности меня только раззадоривают и придают силу к их преодолению. По натуре я созидатель, а не разрушитель, и поэтому, прежде чем предпринять какие-то шаги, я сто раз взвешу, лишний раз обговорю все моменты, а потом уже начинаю что-то делать или менять. И в то же время я умею быстро реагировать на ситуацию и принимать решения. За то время, которое здесь проработал, я вынес для себя большой плюс – это опыт. Здесь есть люди, которые довольно долго работают на своих местах, это опытные специалисты, и я старался все это время больше слушать, впитывать, как губка, понимая, что все на меня смотрят и ждут каких-то решений и действий.

Некоторые до сих пор воспринимают вас как чужака?

– Ивангород мне очень близок. Работая директором Ивангородской ДЮСШ, я познакомился со многими ивангородцами, а когда вернулся обратно в Кингисепп, не терял с ними связи и продолжал общаться. Также от районной администрации мы проводили много мероприятий в Ивангороде, так что я очень часто посещал этот город.

С Ивангородом связаны и личные моменты моей жизни: мы с женой венчались в церкви на Парусинке, там же крестили своих детей.

Сложно было влиться в новый коллектив?

– Я человек общительный и позитивный, в любой обстановке, в любом месте чувствую себя достаточно уверенно, и влиться в коллектив мне было не сложно. Сложно было понять те процессы, которых я просто не знал, потому что жизнь целого города – это не учреждение культуры или спорта, жизнь 10.000 человек зависит от того, как правильно ты делаешь тот или иной шаг.

Кто-то вам помогал в это трудное для вас время?

– Безусловно! Это районная администрация, мои коллеги, с кем я работал многие годы. Первые два-три месяца я им постоянно звонил, спрашивал, консультировался. Ведь приходилось решать сложные вопросы – КУМИ, земля, ЖКХ, благоустройство и содержание города, взаимодействие с муниципальными предприятиями. Поначалу я занимался только этим. К отопительному сезону подтянулись еще и проблемы с теплом, контракты, работа с госпрограммами, стройка, котлованы, техника и вся отсюда вытекающая работа.

Конечно, мы сразу нашли общий язык с главой МО «Город Ивангород» Виктором Карпенко. Он мне, несмотря на то, что у него все лето была выборная компания, все время помогал. Мы взаимодействовали и сообща решали вопросы. Ну и с приходом в мае в администрацию в качестве начальника отдела экономики и инвестиций Алексея Сыровского стало полегче – у него имеется большой опыт работы в сланцевской администрации в качестве заместителя главы. Он знает многие процессы и достаточно быстро влился в нашу работу и очень помогает.

А также я благодарен Марине Волковой за то, что многие моменты мне подсказывала. Она начальник отдела по местному самоуправлению и социальным вопросам – это ключевой отдел, который курирует половину сфер нашей деятельности.

Я так понимаю, это те люди, которые составят костяк вашей будущей команды?

– Да, это те люди, которые и в дальнейшем будут руководить процессами. Мы сейчас работаем над новой структурой администрации. Я уже понимаю, каким образом можно модернизировать и перестроить нашу работу под те задачи, которые стоят перед администрацией. Слишком глобального ничего не будет, но некоторые нюансы, которые дадут положительный эффект, мы обязательно внесем. И эти моменты мы уже обговорили с главой муниципального образования.

Какие же задачи в первую очередь вы ставите перед собой?

– Первое и самое главное – это создать команду. Как тренер и как руководитель, я точно могу сказать – если не будет боеспособного коллектива, то любые задачи невыполнимы. Поэтому мне бы хотелось, чтобы рядом были единомышленники. Ну а второе – это выполнение тех задач, которые ставит руководство нашего района и региона. Ивангород должен стать настоящим форпостом нашей страны. Это сложно, дорого, но это возможно. Мы только своим трудом, старанием и упорством можем доказать, что это абсолютно реально, и все те шаги, которые сейчас уже предпринимаются, тот фундамент, который мы за это время начали закладывать, позволяют нам оптимистично смотреть вперед. Ближайшие пять лет должны полностью перевернуть сознание жителей, чтобы они не думали, что они брошены и никому не нужны, не думали, что власть живет своей жизнью, а население своей, мы должны этот стереотип разрушить раз и навсегда, быть всегда в диалоге с жителями и максимально активно участвовать во всех процессах. Ивангород должен создать мощное информационное поле – проводить мероприятия, выставки, фестивали. Это город и для туристов, в который хочется приезжать, и все те ограничения, которые сегодня есть, конечно, являются серьезным сдерживающим фактором, тот же пропускной режим, это та глыба, которую мы должны если не сдвинуть, но хотя бы найти обходной путь.

И надо учитывать, что Ивангород, будучи приграничным городом, сегодня испытывает достаточно много сложностей, которые не зависят от администрации города. Есть граница, таможня, пропускной режим, здесь проходит федеральная трасса, имеются определенные сложности в координации всей работы, так как присутствует разделение полномочий. И сегодня, благодаря пристальному вниманию со стороны губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, депутата Государственной Думы Сергея Васильевича Яхнюка, со стороны федеральных структур – таможни, пограничников, которые планируют полностью модернизировать наш пункт пропуска, я вижу, что Ивангород небезразличен властям регионального и федерального уровней, у нас мысли сходятся – у всех есть желание вложится в город, создать  комфортные условия и для жителей, и для туристов.

И важное направление, над которым предстоит работать – это жилье. Если город не будет прирастать квадратными метрами, мы не сможем развиваться. Имея огромный туристический потенциал, мы можем сосредоточить свою работу на развитии малого и среднего бизнеса. Проживание, питание, «сувенирка», сфера услуг – это те направления, которые мы будем развивать. В Ивангороде много свободной земли, также осталось с советских времен много полуживых предприятий, которые являются хорошими подготовленными площадками для развития каких-то производств. И, конечно, нужно обратить внимание на социальную сферу – детские сады, школы, дом культуры, ФОК, бассейн. Это то качество жизни и хорошие современные условия, которых все ждут.

Какие шаги уже предприняты в этом направлении?

– Мы подготовили концепцию развития Ивангорода. Она на стадии согласования с Александром Михайловичем Тимковым, председателем комитета ЖКХ Ленинградской области, которого А. Ю. Дрозденко определил куратором реализации этого проекта. Как только мы согласуем все наши шаги, будем готовить презентацию для губернатора. У нас уже подготовлены эскизные проекты по программе «Комфортная городская среда», которые хотим начать реализовывать уже в следующем году. Мы подготовили заявки по ремонту дорог и по ремонту нашей многострадальной теплотрассы по улице Гагарина. Также сейчас будем делать акцент на ремонт многоквартирных домов и обратились в фонд капитального ремонта Ленинградской области для того, чтобы пересмотрели и по возможности включили в программу на 2020-2024 годы наши некоторые дома, в которых действительно существуют большие проблемы.

Как вы выстраиваете свое общение с ивангородцами?

– У меня с жителями хороший диалог. Я всегда на связи. Многие жители знают мой мобильный телефон, они звонят, общаются, рассказывают о своих проблемах, и я старюсь сразу реагировать и отвечать на интересующие вопросы. Я люблю с людьми общаться, мне это приятно, и я много чего от них узнаю. Также у нас есть группы в соцсетях – там много проблемной информации, которую наши специалисты мониторят, и мы сразу стараемся в течение часа-двух давать актуальную информацию по тому или иному вопросу.

За вас проголосовало большинство депутатов, но один из них категорически был против назначения вас на должность главы администрации, обвинив вас  практически во всех бедах ивангородцев. Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

– Считаю: чем больше мнений, картинка четче получается. И когда на одну и ту же ситуацию разные люди смотрят по-разному, это очень хорошо. Я считаю, что это не мои руководителя администрации системные просчеты, это то, что идет по накатанной – многолетние нюансы и проблемы, до которых просто не доходили руки и которые требуют к себе особого внимания. Охватить все за такой короткий период работы очень сложно.

Отдельно хочу выразить слова благодарности главе администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрию Ивановичу Запалатскому, который поддержал меня в моем выборе участвовать в конкурсе на замещение главы администрации Ивангорода.

В городе за все отвечает глава администрации. И люди часто вас в чем-то обвиняют. Как вы считаете,  в чем же состоит ваша вина?

– Моя вина – отсутствие опыта в некоторых отраслях хозяйственной деятельности. Это не позволило предвидеть сложившуюся критическую ситуацию с подготовкой к отопительному периоду. Раньше для меня, просто жителя, отопительный период – это проверить краны, чтобы нигде ничего не рвануло, все остальное было темным лесом. Сейчас, пройдя трубы, подвалы и канавы, посмотрев, как это все работает, теперь знаю, какое должно быть рабочее давление, где и  какие у нас в городе люки, перемычки, вентили, как это все перекрывается и работает. Я прошел  хорошую школу и уже знаю, как действовать в следующем году и таких ошибок допустить не имею права. И сделаю все возможное, чтобы эта ситуация не повторилась.

Назовите самое большое разочарование в вашей работе.

– Да нет таких разочарований, а из плохого могу только вспомнить уход из жизни знакомых и близких людей, которых в этом году не стало. Недавно ушел из жизни Николай Петрович Исаев. Когда уходят такие люди, это достаточно болезненно, а все остальное абсолютно поправимо. Я даже бюджет Ивангорода не могу назвать разочарованием, хотя мы его сейчас верстаем, и, кроме уныния, он, в общем-то, ничего не вызывает. Но я всем сказал: это для нас стимул, чтобы мы работали еще больше, чтобы доходная часть нашего бюджета росла каждый год. Это хороший раздражитель.

У главы администрации есть личное время?

– Перейдя на это место работы, я стал замечать, что мои дети стали быстрее расти. Есть время, конечно, но его мало. Скажу так: в этом году в отпуске еще не был. Может быть, получится в новогодние праздники немножко побыть с семьей и, как говорится, перевести дух. Пока своим примером стараюсь показывать своим коллегам: если вы пришли на эту работу, то должны к ней относиться ответственно. За вами жители!

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”