Пятница, 29 мая. Ура! Сегодня в Кингисеппском районе – без новых подтвержденных случаев COVID-19

Кингисеппский район

Мы уже начали тревожится: в среду – плюс четыре, в четверг – плюс четыре… И вот так необходимая для нас, живущих в «желтой» зоне по распространению «короны», передышка: суточный прирост заразившихся — по нулям, а выздоровевших – плюс один. Сегодня, как и вчера, наш коронавирусный счет с начала эпидемии – 66 подтвержденных случаев инфицирования. Двадцать семь из них закончились выздоровлением, в том числе 23 в Кингисеппе. 

Ленинградская область

В Ленинградской области за минувшие сутки – 53 новых случая «короны», которые подтверждены в 23 населенных пунктах девяти муниципальных районов.

Эх, Гатчина… Вчера в районе плюс 21, сегодня – плюс 19. Семь новых случаев заражения выявлены в Гатчине, шесть в поселке Вырица, два в Дружной Горке, по одному в поселке под названием Санаторий им. Свердлова, деревнях Пудость, Мины и Холоповицы. Всего с начала пандемии в Гатчинском районе новой коронавирусной инфекцией заразились 810 человек, выздоровели чуть более двухсот.

Во Всеволожском районе, который вчера удивил нас нулевым суточным приростом по «короне», сегодня снова плюс 14: Всеволожск – шесть заразившихся, деревня Старая – четыре, Кудрово — два, Сертолово и Павлово – по одному. С начала коронавирусной инфекции в районе 741 случай инфицирования, в выздоровевших, по данным областного Роспотребнадзора, числится 651 человек.

После долгой полосы эпидемиологического затишья плохие новости получил Лужский район, один из самых спокойных по «короне» в Ленинградской области. Еще вчера было всего 13 случаев с начала пандемии (девять из которых уже закончились выздоровлением пациентов), а сегодня – 19: шестью новыми случаями приросла Луга, по одному выявленному случаю в деревне Слапи и поселке Толмачево.

В Выборгском районе сегодня плюс пять: четыре в самом Выборге, один в поселке Победа. По два случая заражения подтверждены в Волосовсом районе (в Волосово и Бегуницах) и в городе Кириши, по одному в селе Молодцово Кировского района, Сланцах и Тихвине.

С нулевым суточным приростом по «короне» минувшие сутки пережили Кингисеппский, Бокситогорский, Волховский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Подпорожский, Приозерский и Тосненский районы.

С начала коронавирусной проблемы в Ленинградской области подтверждены 2713 случаев заражения COVID-19, выздоровели 1402 человека, умерли одиннадцать.

Вчера руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк перечислила шесть очагов заболевания COVID-19 в Ленинградской области, выявленных с начала эпидемии на нашей территории.

«Первой ласточкой» стала Рощинская районная больница в Выборгском районе, но этот очаг уже ликвидирован.

10 апреля был выявлен очаг заболеваемости в хостеле для рабочих-мигрантов в деревне Новосергиевка Всеволожского района, где коронавирусом заразились 123 постояльца. На территории хостела был развернут временный госпиталь, но 19 мая он снят. Практически все рабочие сегодня здоровы, но находятся под присмотром как потенциальные носители вируса.

Третья «горячая точка» – деревня Селиваново в Бокситогорском районе, маленький населенный пункт, где заражены 19 человек. Этот очаг разобщен по разным адресам, но все они, по словам Ольги Историк, под надзором и охраной. Проводится тестирование жителей и противоэпидемические мероприятия.

В Гатчинском районе, который сегодня лидирует по количеству инфицированных в Ленинградской области, сразу три болевые точки. Первая – больница им. Кащенко в селе Никольское, где находятся 987 пациентов и 821 сотрудник. Диагноз «COVID-19» у 63 человек. Зараженные переводятся для лечения в другие места, два отделения больницы работают как обсерваторы. Второй очаг – Гатчинский психоневрологический интернат, где положительный тест на коронавирус имеют 76 пациентов и семь человек персонала. Очаг будет ликвидирован не ранее чем через две недели. И, наконец, Гатчинская межрайонная больница, где ситуация осложняется тем, что у этого медицинского учреждения много структурных подразделений.

Глава регионального Роспотребнадзора особо отметила, что решение губернатора Александра Дрозденко о разделении территории Ленинградской области на «красную», «желтую» и «зеленую» зоны оказалось верным. Начиная с 12 мая, когда, собственно, и произошло это деление, в «зеленых» районах роста заболеваемости из-за снятия ограничений не произошло.

С сегодняшнего дня Ленинградская область, где с начала пандемии 2713 случаев заражения, одиннадцать смертей и 1402 выздоровления, занимает 23 строку в коронавирусном антирейтинге российских регионов. С 22 места наш регион вытеснила Волгоградская область, которая, заметьте, еще вчера была 25-й.

Правда, разница между нами всего в один случай «короны»: в Ленинградской области – 2713, в Волгоградской области – 2714. Но при этом у нас уже выздоровели 1402 человека, а у них – 912.

До минувшего воскресенья Волгоградской области мы не уделяли особого внимания, поскольку она находилась за пределами «топ-двадцатьпятки» по распространению COVID-19. И вот пожалуйста – уже впереди нас. В этом регионе сразу несколько очагов инфекции, о которых мы уже рассказывали в нашей коронавирусной хронике. За минувшие сутки снова много новых случаев – 133, два пациента от коронавируса и его последствий скончались.

Что касается лидеров коронавирусного антирейтинга, то в первой десятке со вчерашнего дня никаких изменений

Москва: за сутки заразились 2332 человека, выздоровели 3437. Но смертей все еще много – 76 за вчерашний день. С начала коронавирусной беды в столице инфицированы 175829 человек, вылечились 74725, скончались 2330.

В Московской области сегодня знаковый день: начали работать МФЦ (многофункциональный центры), для прогулок открылись парки (маски обязательны), вдвое увеличено количество дежурных групп в детских садах. Возобновили работу магазины непродовольственных товаров с площадью торговых залов до 400 квадратных метров и магазины стройматериалов любой площади. Но крупные торговые центры пока закрыты, как и кафе, рестораны, парикмахерские и салоны красоты. Власти Подмосковья обратились к людям старше 65 лет с просьбой, по возможности, проводить лето на своих дачах, а если такой возможности нет, избегать общественных мест и не забывать о масках. К слову, триста аптек Московской области предлагают пенсионерам маски со скидкой – по одиннадцать рублей за штуку.

А если к цифрам, то за минувшие сутки Московская область подросла не 773 новых случая COVID-19, выздоровели 490 человек, умерли 20. С начала пандемии в Подмосковье заражены 37507 жителей, скончались 400, поправились 7333 пациента.

В Санкт-Петербурге суточный прирост заболевших составил 369 человек, выздоровели 330, умерли одиннадцать. И – да, по количеству заражений с начала пандемии северная столица перешагнула пятнадцатитысячный рубеж: с учетом сегодняшней прибавки уже 15215 случаев. Выздоровели 5113 человек, не смогли одолеть недуг 178.

Нижегородская область по-прежнему на четвертой строке антирейтинга, и ближайший преследователь, Свердловская область, отстает более чем на четыре тысячи случаев «короны». В Нижегородской области – 9244 случая с начала пандемии, в Свердловской области – 4923. За сутки нижегородцы «приросли» 281 случаем заражения и 222 случаями выздоровления, свердловчане – 230 и 170 случаями соответственно.

Из Свердловской области есть и другие новости: 27 мая по решению суда Центральная городская клиническая больница № 1 в Екатеринбурге оштрафована за нарушение санитарных норм. Ранее в больнице была выявлена вспышка коронавируса: заразились 114 человек, среди которых были и пациенты, и медработники. Очаг был выявлен еще в конце апреля. Последовавшая за этим проверка Роспотребнадзора обнаружила многочисленные нарушения. В частности, в больнице своевременно не было проведено тестирование сотрудников, контактных с медперсоналом с лабораторно подтвержденной «короной». Сотрудники больницы с симптомами заболевания, не исключающими COVID-19, не были госпитализированы в инфекционный стационар, а некоторые, в том числе, сестра-хозяйка, даже не были отстранены от работы. В терапевтическом и хирургическом корпусах к пациентам допускались посетители, хотя уже действовал приказ свердловского министерства здравоохранения о приостановлении плановых приемов пациентов и ограничении посещения больных. По решению суда больница оштрафована на 100 тысяч рублей.

А в Республике Саха сегодня прокуратура возбудила уголовное дело по факту заражения коронавирусной инфекцией пожилых постояльцев частного пансионата «Доверие» в городе Якутск. Пока речь идет о 15 заразившихся постояльцах и сотрудниках, причина – несоблюдение предписанного режима самоизоляции: в пансионат допускались посетители и посторонние лица, а некоторым постояльцам также было разрешено выезжать за пределы пансионата. К слову, Якутия сегодня на 47 месте коронавирусного антирейтинга (плюс 82 за сутки) и продолжает движение вверх.

Но возвращаемся к лидерам антирейтинга

Шестая позиция – Дагестан. И, на взгляд автора этого материала, что-то странное происходит с официальной ковидной статистикой в этой солнечной республике. Судите сами: с начала пандемии там заразились 4704 человека, включая 125 новых случаев за минувшие сутки. Выздоровели в общей сложности 4412 человек, умер 201 пациент. От 4704 отнимаем 4412 и 201. Получаем 91. То есть, в настоящий момент в Дагестане 91 активный случай коронавирусной инфекции. Но ведь только за сегодня – плюс 125 свежеподтвержденных диагнозов! Даже если вчера выздоровели абсолютно все больные, куда делись еще 34 человека? Это я чего-то не понимаю, или в республике своя математика? Какая-то здесь неувязка, тем более что при всей радужности официальных данных одна цифра в эту «радужность» никак не вписывается: за последние сутки в Дагестане от коронавируса и его последствий умерли еще 50 человек, а общее количество смертей достигло 201. Это больше, чем в Санкт-Петербурге…

Дальше в топ-десятке располагаются Ростовская область, Красноярский край, Калужская область и Краснодарский край. Здесь все ровно – без особых всплесков и спадов.

Впрочем, Кубань (сегодня плюс 80, всего 3662 случая) вполне может завтра-послезавтра отступить на шаг назад и покинуть десятку лидеров: за ней гонится-поспешает Тульская область, где за сутки – плюс 112, а с начала эпидемии 3644 случая заражения.

И еще о движении вверх

Воронежская область, до середины мая державшаяся в нижней части российского антирейтинга, вчера добралась до 44 места, а сегодня уже 42-я. За два дня – 214 новых случаев «корны». В этом регионе COVID-19 пошел в трудовые коллективы: за последнее время вспышки заболевания выявлены на кондитерской фабрике в деревне Богданово Рамонского района, на россошанском химкомбинате «Минудобрения», на Воронежском вагоноремонтном заводе и даже на Нововоронежской атомной станции и в Центре ракетного двигателестроения.

Неспокойно и в Кировской области. По общим цифрам особой беды нет: 1551 случай заражения с начала пандемии, в том числе 56 за сутки, и это 53 место в антирейтинге российских регионов. Но – по меньшей мере четыре свежих очага инфекции на предприятиях и учреждениях, причем, один – это группа детского сада в Кирове. Семь ребятишек госпитализированы в инфекционные больницы, остальные 16, посещавшие группу, помещены на домашний карантин.

В России за минувшие сутки подтверждены 8572 новых случая коронавирусной инфекции, выздоровели 8264 человека. Сегодня у нас рекорд со знаком минус: за сутки от коронавируса и его последствий умерли 232 человека – так много еще не было… Вчера по числу смертельных исходов болезни мы были на семнадцатом месте в мире, сегодня, обогнав Швецию, Россия уже на шестнадцатом.

По общему числу случаев «короны» Россия по-прежнему на третьей позиции, за США и Бразилией, по количеству выздоровлений мы четвертые, за США, Бразилией и Германией.

291 292 293 294 295 296 297 298 299 2910 2911 2912 2913 2914 2915 2916 2917