Пятница, 9 октября, пик золотой осени. Обычно эта красивая пора настраивает на лирический лад, но только не в этом году: прошедший день принес очередные плохие новости о COVID-19

Кингисеппский район

После предыдущего «нулевого перерыва» в Кингисеппском районе за сутки – пять новых случаев заражения коронавирусом: по два в Кингисеппе и поселке Усть-Луга, один в Ивангороде.

Для нас это, конечно, не самый высокий «антипоказатель» с начала эпидемии (свой районный антирекорд мы установили 5 августа, когда «подросли» за одни сутки на восемь новых случаев COVID-19), но приятного, согласитесь, мало, особенно на фоне ситуации, разворачивающейся в России (об этом чуть ниже). 

Выздоровел за сутки один кингисеппец с подтвержденным COVID-19, новых смертей от «короны» и ее последствий нет. Итоговый ковидный счет на сегодняшний день таков: в Кингисеппском районе за все время эпидемии были инфицированы 223 человека, скончались трое из них, поправился 131. Активными остаются 89 случаев заражения.

Ленинградская область за сутки, 8 октября, «выросла» на 97 новых случаев заражения

Остается совсем немного до абсолютного рекорда эпидемии – плюс 108, который был установлен 15 апреля. Но тогда, напомним, 88 из 108 случаев пришлись на постояльцев хостела для рабочих мигрантов в деревне Новосергиевка Всеволожского района, а на всю остальную территорию региона – только 20.

Сегодня ситуация иная: 97 случаев заражения подтверждены в 48 населенных пунктах 15 муниципальных районов. И география эпидемии ширится: за сутки в пяти деревнях и поселках 47 региона случаи COVID-19 были выявлены впервые. Это Ивановское Лужского района, Канисты Всеволожского, Рындела Кировского, Могилево Киришского и Ребовичи Лодейнопольского района.

Снова в центре внимания Всеволожский район, где за сутки – плюс 45: 15 новых случаев во Всеволожске, пять в Лесколово, четыре в Буграх, по три в Янино-1, поселке им. Морозова и деревне Старая, по два в Мурино и деревне Канисты, по одному в Кудрово, Разметелево, Сертолово, Дубровке, Осельках, Романовке, Павлово и поселке им. Свердлова.

На втором месте по суточному приросту сегодня Выборгский район – плюс 14: семь в Выборге, пять в поселке Красные Холмы, по одному в Рощино и Каменногорске.

На третьем с 12 новыми случаями Гатчинский район: шесть в Гатчине, по одному в Сиверском, Вырице, Романовке, Пустошке, Большом Верево и поселке Новый Свет.

Плюс пять за сутки в Кингисеппском районе (как мы уже сказали, по два в Кингисеппе и Усть-Луге и один в Ивангороде) и Тоснеском районе (Тосно, Любань, поселок Тельмана, Сельцо и Красный Бор).

По три случая заражения в Сланцевском районе (все в Сланцах) и Киришском районе (два в Киришах и один в Могилево). По два в Волосовском районе (Волосово и Сельцо), Лужском районе (Луга и Ивановское). По одному в Бокситогорске, Кировском районе (Рындела), Приозерске, Лодейнопольском районе (Ребовичи), Тихвине и Ломоносовском районе (Новогорелово).

Без роста в ковидной статистике сутки прожили Волховский и Подпорожский районы.

В Сосновоборском городском округе, который, как мы знаем, не входит в областную статистику по «короне», по данным на 5 октября было 767 случаев заражения с начала эпидемии, по данным на 9 октября – 802. То есть, за пять дней – плюс 35.

При этом Выборгский район, где с начала эпидемии подтверждены 780 случаев заражения, со 2 октября переведен в красную зону, а Сосновый Бор, где – 802, официально остается в благоприятной зеленой. Вместе с ним в зеленой зоне находятся Кингисеппский (223 случая заражения), Бокситогорский (202), Лужский (187), Волховский (155), Лодейнопольский (82) и Подпорожский (49 случаев инфицирования) районы.

Сегодня стало известно, что власти Соснового Бора своим решением от 8 октября вернули в городе атомщиков обязательное использование защитных масок при посещении органов власти, муниципальных предприятий и учреждений, магазинов, рынков, ярмарок, аптек, а также при проезде в общественном транспорте и такси.

Руководителям муниципальных предприятий и учреждений Соснового Бора рекомендовано запретить проведение массовых гуляний, спортивных и зрелищных мероприятий в закрытых помещениях, не допускать к работе сотрудников с признаками инфекционного заболевания, ежедневно проводить дезинфекцию помещений. Юрлицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовано также регулярно дезинфицировать помещения, обеспечить наличие антисептиков и устройств для обеззараживания воздуха, контролировать использование средств индивидуальной защиты.

Также руководство Соснового Бора довело до сведения граждан в возрасте 65 лет и старше и страдающих хроническими заболеваниями, требующими соблюдения режима самоизоляции, что им разрешено посещать аптеки, организации бытового обслуживания и магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости, с 9.00 до 11.00 или в первые два часа после открытия.

Тревожные новости сегодня пришли и из Москвы

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не исключает введения дополнительных ограничений из-за роста числа инфицированных коронавирусом.

Главной причиной такого заявления стал рекордный за все время пандемии суточный прирост новых случаев COVID-19: за 8 октября их в России 12126. За 12 тысяч мы никогда до этого не перешагивали (предыдущий максимум был зарегистрирован 11 мая – 11656 подтвержденных случаев за сутки), даже в самые напряженные весенние дни, когда были объявлены всероссийские «ковидные каникулы» и все сидели по домам. Такие вот нехорошие дела, уважаемые читатели…

Если еще вчера суточный прирост в сто и более новых случаев заражения показали 30 российских регионов из 85, то сегодня их уже 34. В том числе «осенние новички»: Краснодарский Край, который последние пару недель ходил по грани, показывая по 90 и более случаев за сутки, и вот вчера поднялся до «плюс 102», Хабаровский край (плюс 101), Орловская область (сто ровно) и Республика Алтай (плюс 103), занимающая по общему числу случаев заражения «тихое» 78 место в российском ковидном антирейтинге (не путать с другим субъектом федерации – Алтайским краем, что расположен на 20 строчке антирейтинга и входит в число тревожных по «короне» регионов. К примеру, сегодня там плюс 142).

Самая существенная «прибавка» за сутки в Москве (3701 новый случайCOVID-19), Санкт-Петербурге (469), Московской области (411), Ростовской области (265) и Нижегородской области (247).

Смертей в России от «короны» и ее последствий за минувшие сутки снова много – 201 (днем ранее – 191) Тридцать три умерших пациента с подтвержденным COVID-19 в Москве, 22 – в Санкт-Петербурге, девять – в Ростовской области, восемь – в Алтайском крае, по семь – в Московской, Свердловской и Кемеровской областях, по шесть – в Дагестане и Кировской области. В Ленинградской области новых смертей за сутки нет.

Процесс выздоровления в России пошел немного активнее: вчера мы говорили о 7054 закрытых больничных, сегодня говорим о 7092. Но, увы, с учетом рекордных суточных приростов по заболевшим, число активных случаев COVID-19 становится с каждым днем только больше. Так, за минувшие сутки оно выросло на 4833 случая.

И еще одна плохая новость, но уже глобального масштаба

Не только Россия, но и мир обновил «ковидный максимум»: по данным Всемирной организации здравоохранения, за минувшие сутки зафиксирован рекордный рост заразившихся коронавирусом в мире с начала пандемии – 350 766 человек. Предыдущий рекорд в 338 779 заболевших, установленный только вчера, продержался один день…