Работать только на терминале!

Кириенко-Аникины

К полувековому рубежу приближается общий стаж работы в АО «Ростерминалуголь» супругов Алексея Алексеевича и Тамары Юрьевны Кириенко, а также их дочери Адэлии. Эта трудовая династия, как и несколько других легендарных семей, родилась в самом начале становления предприятия. Каждый из ее представителей, выбирая свой трудовой путь, неизменно делал выбор в пользу работы в компании.

Когда на берегу Финского залива недалеко от поселка Усть-Луга раз­вернулось строительство современ­ного угольного терминала, Алексей Кириенко, уже имевший опыт работы в порту, буквально «загорелся» желани­ем трудиться на нем. Он — выпускник некогда знаменитого Ленинградского арктического училища, готовившего технические кадры для полярных стан­ций, исследовательских судов, а также судомехаников и электромехаников для морской отрасли. Окончил механи­заторское отделение и по распределе­нию был направлен в латвийский порт Вентспилс.

— Чтобы была понятна вся предыстория, — рассказывает Алексей Алек­сеевич, — в Вентспилсе я имел дело с разной техникой: портальными кра­нами, тягачами, погрузчиками. Там же познакомился с будущей супругой Тамарой, которая трудилась таль­маном. Поженились, родились дети. А когда начал разваливаться Союз, всей семьей пришлось переехать в Казах­стан, откуда я родом, к родственникам. Какое‑то время работал на большой стройке не по специальности. Надо было что‑то решать дальше. Однажды я узнал о планах создания нового терминала в Усть-Луге.

В 2001 году Алексей Алексеевич от­правился в Ленинградскую область. По­смотрел, вернулся обратно и в 2002‑м перебрался в Санкт-Петербург, снял там квартиру и временно устроился на работу, ожидая звонка из отдела кадров АО «Ростерминалуголь», где побывал в первый приезд, оставив свои данные. Он мечтал получить ра­боту на терминале и перевезти семью из Казахстана в Кингисепп. Так и слу­чилось. На следующий год Кириенко уже трудился на новом предприятии докером-механизатором. Однако вскоре опытному работнику предложили должность сменного заместителя на­чальника склада терминала. А позднее, когда начальник склада возглавил производственный комплекс, Алексею Алексеевичу было предложено занять эту должность.

К тому времени оператором стан­ции разгрузки вагонов на терминале уже работала супруга Тамара Юрьевна. Вскоре она была уже помощником оператора в ЦПУ (центральный пульт управления). Дочь Адэлия трудилась бухгалтером.

— Когда все начиналось, мы рабо­тали на песчаном причале, загружая с помощью козлового крана уголь на баржи, — вспоминает Кириенко. — Объемы за смену не превышали 6‑8 тысяч тонн, успевали разгружать 8‑10 вагонов. Не то, что сейчас! Например, в октябре прошлого года «Ростермина­луголь» установил очередной рекорд, выгрузив за сутки 1476 вагонов! Одна­ко это не предел. Терминал ежегодно совершенствуется, обновляя оборудо­вание, внедряя современные техно­логии. А в результате растут объемы перевалки продукции.

В настоящее время угольный склад, которым заведует Алексей Алексеевич, представляет собой четыре открытые асфальтированные площадки, на кото­рые складируется уголь, выгружаемый из вагонов. Норма единовременного хранения на них составляет 630 тысяч тонн. В распоряжении персонала ста­кер (штабелеукладчик), реклаймер (ма­шина для расформирования штабеля), два стакера-реклаймера, пересыпные станции, система водного орошения из 48 водяных пушек и снегогенерато­ры для пылеподавления, 12 теплови­зоров, контролирующих температуру угольных штабелей.

— Наша главная задача — посто­янный контроль поступаемой на тер­минал продукции, ее складирование в соответствии с инструкцией грузов­ладельца, которой мы следуем неукоснительно, выдачи угля со склада, — по­ясняет Алексей Алексеевич, успешно справляющийся с этим беспокойным хозяйством.

За 18 лет работы на терминале ле­гендарный труженик отмечен бла­годарностями, ценными подарками и почетными грамотами руководства компании.

Когда семья Кириенко переехала в Кингисепп, старшей дочери Адэлии как раз пришла пора выбирать профес­сию и решать, в какой ВУЗ поступать. Раньше девушка, как призналась сама, видела себя в журналистке. Но из­менились жизненные обстоятельства, связанные с переездом, и она остано­вилась на специальности «финансы и кредит». Мудрая дочь четы Кириенко уже тогда поняла, что, получив эту про­фессию, не будет проблем с дальней­шим трудоустройством.

После окончания Ленинградского госуниверситета имени А. С. Пушкина (его филиал располагается в Кингисеп­пе) Адэлии очень захотелось устроить­ся на работу в АО «Ростерминалуголь». В то время это было самое быстро раз­вивающееся предприятие с хорошей репутацией. Тем более что там труди­лись ее родители. Поначалу в компании не было вакансии финансиста, и девуш­ка около двух лет работала секретарем в приемной руководителя.

— Должность секретаря любит ответственных, исполнительных и от­зывчивых людей, — считает Адэлия, — могу сказать, что эти качества помогали мне успешно справляться не только с прежними обязанностями, но и се­годняшними. В бухгалтерии тоже очень важны организованность и дисципли­на. Я никогда не опаздываю. Всю работу, которая зависит от меня, делаю вовре­мя. Возможно, здесь меньше общения, чем в приемной у секретаря, но сейчас я ощущаю себя на своем месте, ведь именно по этой специальности полу­чила диплом. Мне все нравится, у нас сложился замечательный и дружный коллектив.

У Адэлии Алексеевны и ее коллег самые напряженные дни с первого по десятое число каждого месяца и весь декабрь, венчающий год. В эти периоды приходится работать в чет­ком деловом ритме. Бухгалтер первой категории Адэлия специализируется на договорах аренды, у нее более двадцати постоянных контрагентов. Успешно трудиться помогает 14‑летний опыт. Цифра говорит сама за себя.

Компания уделяет большое вни­мание повышению квалификации своих сотрудников, ведь законода­тельство меняется, и надо оперативно вносить изменения в свою деятельность. Этому способствуют современ­ные справочно-правовые системы и программы, обучающие семинары, на которые направляют специалистов бухгалтерии.

Важно отметить, что АО «Ростер­миналуголь» заботится о жилищных условиях своих работников. Когда в 2003 году Алексей Кириенко начинал трудиться на терминале, компания строила жилой дом, в котором ему вы­делили квартиру.

— По факту получилась беспро­центная ипотека от предприятия. Считаю, что мне бесконечно повезло с компанией, которая, помимо прочего, предоставляет очень хорошие условия приобретения жилья, — отмечает Алексей Алексеевич.

То же самое говорит Адэлия. Она, как и многие другие сотрудники тер­минала, живет в «ипотечной» квартире благодаря поддержке предприятия, ежегодно компенсирующего часть выплат по кредиту.

А еще работники терминала име­ют возможность вместе с семьями участвовать в различных творческих конкурсах и соревнованиях, вести активный и здоровый образ жизни. Адэлия Алексеевна с сыном Артемом (ему пять лет) рисуют, лепят, мастерят красивые поделки, получая хорошие подарки и призы. Любят спорт. Их об­щим увлечением является велосипед. Кроме того, Артем выступает за хоккей­ную команду «Ямбург», ходит в бассейн, занимается английским языком и рит­микой в детском саду.

Хоккеем увлекается и второй внук Алексея Алексеевича — Руслан, сын младшей дочери Любови, которая се­годня служит в Росгвардии. АО «Ростер­миналуголь» арендует время для за­нятий в новой ледовой арене «Олимп» и предоставляет абонемент семьям своих сотрудников.

Спортом раньше занимался и Алек­сей Кириенко. Сейчас родоначальник трудовой династии проводит свобод­ное время на рыбалке, в основном летней, которую любит с детства. По его словам, рыбы много. Ловятся судак, щу­ка, однажды Алексей Алексеевич выта­щил окуня на 1 килограмм 100 граммов весом. Часть улова нередко отпускает обратно в воду, так как больше важен сам процесс и азарт. Тамара Юрьевна в нерабочее время в основном зани­мается домом и семьей. В прошедшем году супруги Кириенко отметили «ко­ралловую свадьбу» — 35 лет совместной жизни.

Все праздники, важные фамильные дни семья отмечает вместе, в роди­тельском доме. Хотя, бывает, что при­ходится кому‑то из семьи проводить праздник на работе, как, например, прошедший новогодний праздник Тамара Юрьевна отмечала на рабочей смене. Работа есть работа. Однако впереди еще немало знаменательных поводов, чтобы собраться всем вместе. Один из самых важных — 25‑летие род­ного терминала.

— Сейчас самое главное — ста­бильность, — говорит Алексей Кири­енко, — поэтому от имени трудовой династии желаю нашей замечательной компании дальнейшего процветания, а каждому ее сотруднику здоровья, счастья, любви, семейного достатка и, конечно же, эффективной работы!