Растерзанный город

1906-033

В Кингисеппском историко-краеведческом музее открылись экспозиции военной выставки, посвященной 75-летию освобождения Кингисеппа «В нашей памяти вечно храним», а также обороны города и 29 месяцам оккупации.

Лужский рубеж. Оборона

Есть в истории события, над которыми не властно время. К таким событиям относится Великая Отечественная война, и значение этих исторических событий не меркнет, скорее, становятся в наше время все более актуальными.

– Сегодня мы открываем выставку к 75-летию освобождения Кингисеппа, – начала презентацию научный сотрудник музея О. В. Беляева. – На этих экспозициях выставлены более 150 предметов из музейных фондов, а также предметов, переданных для временного экспонирования командиром кингисеппского поискового отряда «Форпост» Виктором Костюковичем.

Выставка состоит из трех временных частей военного периода: оборона, оккупация и освобождение. Первая часть освещает события прихода войны в наш район – лета 1941 года. Мобилизация в Кингисеппе началась в первые же дни войны. Тогда в городе проживало немногим более пяти тысяч жителей, более двух тысяч человек ушли на фронт или примкнули к партизанскому или подпольному движению.

На фото в этой части экспозиции фото и документы кингисеппцев, ушедших на войну, многие из них не вернулись. Ученица школы № 2 (ныне 3-я школа) Полина Зайцева была награждена одной из первых орденом Славы 3-й степени, в январе 1944 года она погибла под Ленинградом.

Другой учащийся, только 1-й школы (ныне это здание музея) Алексей Иванов после окончания десятилетки и курса Харьковского летного училища попал на бомбардировщик радистом-стрелком и сразу направлен на фронт. 17-й вылет стал последним, за подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Еще один выпускник школы получил боевое крещение под Кингисеппом в бригаде легендарных «Катюш» – это было одно из первых случаев применения реактивной артиллерии, которое произошло у нас. После первого боя в немецких донесениях были срочные тревожные требования – разобраться, что за новое оружие появилось у русских.

Кингисеппское небо защищали летчики-балтийцы – отдельная бригада Краснознаменного Балтийского флота, самолеты поначалу базировались на аэродромах в Котлах и Керстово, затем защищали район и город сверху. В воздушных боях бригада потеряла 80 процентов летного состава. На стендах предметы и личные вещи. Документы летчиков, извлеченные из земли поисковиками «Форпоста». Но немцы были задержаны перед Ленинградом на Лужском оборонительном рубеже около месяца, однако силы были слишком неравны: вермахт сосредоточил на Ленинградском направлении около 1500 танков, 1200 самолетов, порядка 700 тысяч солдат и офицеров. Им противостояли и ополченцы. Кингисепп наши части оставили сначала 17 августа, потом отбили и через пару дней вновь были вынуждены оставить, чтобы не попасть в окружение. Бои за город шли до 22 августа. Среди экспонатов – первая полоса белградской газеты «Ново Време» от 25 сентября 1941 года с фотографией входа немецких войск в Кингисепп и статья, посвященная этому.

Оккупация и противостояние

Вторая часть выставки называется «Противостояние». На этом стенде личные вещи и обмундирование, снаряжение немецких и советских солдат, в том числе немецкие каски, форма и шинель немецкого солдата, рифленый бачок для противогаза, который носили на боку. В таких бачках солдаты вермахта хранили и выдаваемый сухой паек – шоколад, мармелад. Музей, как сообщила Оксана Васильевна, выиграл грант Международного банка, в рамках гранта проводится реэкспозиция и предоставлены копии немецкой формы и форма советского солдата.

После оккупации часть жителей ушла в партизанские отряды, это партийные работники, комсомольские активисты и просто горожане, селяне, школьники. На территории Кингисеппского района в 1941 году действовали два партизанских отряда, но первым партизанам не хватало опыта, оружия и оба отряда были уничтожены. В следующем году появились новые партизанские и диверсионные группы, которые были объединены в 12-ю Приморскую партизанскую бригаду, которой командовал А. А. Ингинен, начальником штаба был А. И. Трубышев, комиссаром бригады – Г. И. Мосин, одной из групп – «Сокол» руководил Э. И. Савельев, другой – разведгруппой Краснознаменного Балтфлота – И. П. Степаненко. Выходили многотиражная газета «Народный мститель», ее редактор Е. В. Мелихова, газета «Ленинградский партизан». Их фото, других командиров и партизан, подпольщиков – на стендах.

Большую помощь партизанам и диверсантам оказывало кингисеппское подполье, правильнее сказать, ямбургское – в период оккупации немцы вернули городу прежнее имя. Это участник заговора полицаев А. Константинов, арестованный и расстрелянный в 1943 году, другая подпольная группа была среди актеров местного театра. Организатором подпольной группы в Усть-Луге был В. Г. Титов. В городе работала гимназия в здании Ямбургского коммерческого училища, директор – видный ученый В. И. Яковлев, в город на гастроли приезжал в период оккупации оперный певец Н. К. Печковский, оказавшийся в оккупации. Их фото – на стенде. Но были среди горожан и жителей района и те, кто шел служить немцам не за страх – за совесть, включая дезертиров. Но таковых было немного.

– Одной и жителей оккупированной деревни была 13-летняя девочка, – рассказала ведущая. – Она вспоминала, ее мать была связной у партизан. В январе 1944 года ее выдал кто-то из соседей, мать арестовали. Но она успела сказать дочери, чтобы дочь положила на тропу в лесу сосновую ветку – знак партизанам, что в деревне каратели.

Маму и еще пять жителей деревни расстреляли каратели здесь же, у околицы. Перед расстрелом она сняла валенку для дочери – чтобы не забрызгать кровью.

Колючая проволока на центральной улице Кингисеппа

Третья часть выставки посвящена освобождению города и фотографии, воспоминания и документы освободителей, прежде всего подполковника-танкиста А. Н. Ковалевского, которому удалось со своими танками прорвать оборону немцев, а затем сломить ее. Среди них освободитель города из 152-й отдельной танковой бригады П. П. Тимонин, который рассказывал, что прорыв и переправа танков произошла через Лугу напротив Рощи Пятисот на Романовку в район футбольного поля. Город был освобожден утром 1 февраля 1944 года со второй попытки.

Город был варварски сожжен и разрушен. Перед посетителями – горожанами, ветеранами и перед воспитанниками отряда «Ратоборец» ведущая зачитала отрывок из газеты «За Родину» о том, как выглядел Кингисепп после освобождения: «Мы помним прежний город: светлый, чистый, веселый. Но вот во что превратили его фашистские злодеи: ни одного общественного здания они не оставили в целости – одни взорвали, другие сожгли. Всюду, всюду следы дикого, бессмысленного разрушения, истерзанный город, мрачный. Его мрачность усиливают высокие ряды кольев с колючей проволокой, порыжевшей от давности. Эта проволока на одной из центральных улиц, она далеко тянется, на ней объявление, написанное по-русски крупными буквами: «Останавливаться и разговаривать с заключенными категорически запрещается. Часовой будет стрелять без предупреждения». Здесь огромный концлагерь для советских людей. Дальше, на этой же улице опять пошли высокие ряды с колючей проволокой, не меньше первого. Вблизи от них находилось гнездо палачей – немецкая комендатура (ратуша). Это был прекрасный город, город светлый, чистый, веселый».

Таким Ямбург-Кингисепп увидели освободители. В городе уцелело всего несколько зданий буквально, его пришлось восстанавливать с нуля.

Ну, а последняя экспозиция выставки расположилась в углу фрагмент жилой комнаты жителя Кингисеппа мая 1945 победного года: перечитанные фронтовые на столике треугольники-письма, карандашные рисунки – Победа детскими глазами…

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”