
В пятницу, 20 октября, в Кингисеппской городской детской библиотеке № 4 для ребят из Школы Православной культуры прошел литературно-познавательный игровой час «Кем быть?».


На мероприятие пришли 30 учащихся младших классов и три педагога. Целью встречи было способствовать расширению знаний детей о разнообразии профессий и об особенностях профессиональной деятельности некоторых специалистов, указать на важность труда в любой профессии, вызвать уважение к людям труда и интерес к разным специальностям.
Главный библиотекарь Альвина Сикорская приветствовала юных читателей весело и необычно:
– Здравствуйте, врачи и учителя, токари и поэты, спортсмены и космонавты, артисты и мореплаватели! Не удивляйтесь, что я вас так называю. Пройдут школьные годы, и именно вы станете капитанами корабля, построите уютные дома, сошьете красивую и удобную одежду и обувь, испечете самый вкусный в мире торт или построите новый красивый город. Но чтобы кем-то стать в жизни, вам надо, прежде всего, выучиться.
Вам в жизни предстоит узнать много нового, интересного, полезного. Но для этого от вас потребуются усидчивость, терпение, желание хорошо учиться. Труд помогает человеку приобрести определенные навыки, стать профессионалом в своем деле, научиться жить в коллективе.
Альвина Юрьевна провела с ребятами интересную беседу о разных специальностях. С ней вместе дети вместе поразмышляли о том, что такое профессия и зачем человеку нужно трудиться.
Разделившись на команды, ребята с удовольствием собрали в единую фразу «перепутанные» пословицы: «Дело мастера боится», «Что посеешь, то и пожнешь», «Рабочие руки не знают скуки» и другие.
Новой и слегка забавной стала информация о редких профессиях, таких как «переворачиватель пингвинов» на аэродроме Антарктиды (привлеченные шумом летательных аппаратов, пингвины задирают головы и падают на спину, а самостоятельно подняться не могут) или «усотер» в транспортной службе Тель-Авива (его обязанность – стирать усы, пририсованные лицам на плакатах).
Как всегда, на столах были разложены книги по теме. Отдельный интерес у детей вызвала книга Наталии и Василия Волковых «Профессии старой России в рисунках и фотографиях». Ведь дети прежде не слышали о таких людях, как старьевщик, сбитенщик, продавщица корма для голубей.
Дети отгадывали загадки, причем не только рифмованные. Профессии из литературных произведений не так-то легко было вспомнить. Например, кто такие по профессии хитрецы из сказки «Новое платье короля»? Какой профессии обучались три поросенка? Кем работал дядя Степа?
А еще ребята посмотрели видеоролики и поиграли в игры – время, как обычно, пролетело незаметно и с пользой.
Покидая библиотеку, педагоги оставили письменную благодарность. А дети обещали еще много раз вернуться в гостеприимные стены, где их всегда ждет столько нового и познавательного.
А. Ульянова