
Цикл лекций под таким названием прошел в Кингисеппском историко-краеведческом музее с 22 по 25 апреля в рамках празднования 80-летия Великой Победы. О содержании каждой из встреч рассказывает лектор – младший научный сотрудник музея Светлана Луконина.
Молодая сотрудница музея в военной форме встречает гостей на пороге лекционного зала. Она заводит старинный патефон, на котором уже приготовлена виниловая пластинка с записью музыки времен Великой Отечественной войны. Сегодня ее рассказ – о женщинах на войне, завтра – о неизвестных героях. Раз за разом она погружает нас в атмосферу тех героических лет, о которых мы помним, и оживляет для нас героев, которыми мы гордимся…
– Работа над лекторием «Равнение на Победу» длится третий год – с того момента, как я стала сотрудником музея, – рассказывает Светлана Николаевна. – Ко дню 80-летия Победы я пересмотрела материал и дополнила его большим количеством новой, ранее не звучавшей информации, которую удалось найти в архивах. Радует отклик – на каждой лекции присутствовало много посетителей. Люди интересуются историей родного края и задают много вопросов, тем самым вдохновляя нас на новые изыскания.
Лекция первая: «Победа в лицах: истории Кингисеппских героев»
– В наш музей часто обращались педагоги с просьбой провести тематическую лекцию для школьников. Она составлена так, чтобы в начале упоминались самые известные герои, а затем – мало или вовсе не известные. Среди последних – наши герои-партизаны.
Слушатели знакомились с судьбами наших земляков. Из известных имен это, прежде всего, Алексей Александрович Иванов – первый летчик, награжденный Золотой звездой Героя Советского Союза за подвиг на самолете «Су-2». Также прозвучали имена братьев Пуховских – Леонида, Виктора и Льва, выпускников Кингисеппской школы № 1. Считаю, что каждый из них достоин отдельного внимания. Тем более, что Виктор и Лев награждены медалями «За оборону Ленинграда». Нельзя было не упомянуть и героическую женщину-санинструктора Полину Ивановну Зайцеву.
Из малоизвестных имен хочу назвать Гейно Христиановича Грюнбаха, 25-летнего выходца из семьи ямбургских горожан. Его подвиг помог вырваться из окружения партизанам из отряда Кирилла Ивановича Полякова. Грюнбах подорвал гранатой троих немцев и самого себя.
Незаслуженно забыт Виктор Игнатьевич Дроздов, до войны известный как шестой участник легендарного лыжного пробега «Кингисепп – Уржум – Кингисепп» в 1933 году. Он был партизаном отряда Полякова. И погиб вместе с другими партизанами, сожженными немцами в бане в деревне Ганьково.
В довоенное время Павел Павлович Келлер был редактором «Колхозника» и заведовал типографией. Выносливый, находчивый и смелый, он погиб случайно, напоровшись на сук, когда отряд Полякова выходил из окружения через Чудовский район. Точного места его гибели в 1960-е годы Кирилл Иванович вспомнить не смог.
Уроженка деревни Куровицы Пелагея Громова пробиралась в отчий дом и была схвачена немцами. Отец опознал ее тело по пиджаку… Семья Ольги Васильевой проживала на проспекте Карла Маркса – всех их расстреляли в декабре 1943 года за связь с подпольщиками. Ольга была одной из тех молодых людей, которые вывешивали в городе красные флаги. Ее муж руководил городским театром и был режиссером «Ленфильма».
Все эти истории напомнили школьникам о мужестве и стойкости тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Лекция вторая: «Кингисепп в годы оккупации 1941-1944»
– Материал для этой лекции я собирала непосредственно в Центральном Государственном архиве (ЦГА). Часть сведений опубликована краеведом Всеволодом Валентиновичем Абрамовым, но многое стало для меня откровением.
В этой лекции мне хотелось показать две стороны жизни города в годы оккупации. Безусловно, это было очень тяжелое время – казни, расстрелы, концлагеря, плен… Но город жил, люди в нем трудились, читали газеты, дети учились, работали магазины, две больницы (одна для немцев, другая для горожан), и даже театр. Мне было важно рассказать об этом, чтобы слушатели прочувствовали атмосферу тех страшных лет и осознали героизм местных жителей.
Лекция третья: «Послевоенный Кингисепп»
– На этой встрече мы погружались в процесс восстановления города после войны. Так, весной 1944 года, после схода снега в Кингисеппе была очень сложная эпидемиологическая ситуация. Улицы расчищались силами женщин, детей, стариков. Вскоре после освобождения города заработала первая аптека, открылась больница, 14 февраля 1944 вышел первый номер газеты «Колхозник» (с лета 1944 года она уже называлась «Кингисеппский колхозник»).
Участники узнали о том, как возрождались жилые дома, школы и больницы, а также увидели исторические фотографии и архивные материалы, которые иллюстрировали сложный путь к восстановлению.
Лекция четвертая: «Яков Бабушкин. Недосказанный эфир…»
– Эта лекция была посвящена выдающемуся художественному руководителю Радиокомитета Якову Лейбовичу Бабушкину. Слушатели узнали о его вкладе в исполнение Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде и о его трагической судьбе. Недавно мы торжественно открыли памятную доску в деревне Падога Большелуцкого сельского поселения [Материал «ВБ» о мемориальной доске Я.Л. Бабушкину доступен здесь].
Информацию о нем нашел любознательный патриот-краевед Александр Викторович Кострюков в воспоминаниях Ольги Федоровны Берггольц. Благодаря А.В. Кострюкову и Светлане Павловне Рудаковской имя Бабушкина появилось на стеле братского захоронения.
Имя зазвучало, но недостаточно. В найденных материалах было много спорных моментов. Случилось так, что придя работать в музей в 2022 году, я начала готовиться к научной конференции*. Моя коллега Кристина Дмитриевна Мадиссон посоветовала мне продолжить тему Бабушкина, так как она недостаточно изучена.
В архивах обнаружилось много документов, в том числе его рукописная автобиография. Благодаря этому ценнейшему материалу, все встало на свои места. Мне пришлось поднимать архивы не только в Санкт- Петербурге, но и архивы Холокоста, Сумский, Киевский, Евпаторийский, и другие архивы. Отправляла запросы, работала удаленно, перебрала более тридцати тысяч документов.
Особым «квестом» стал поиск родственников Бабушкина – как покойных, так и живых. Нашлась его племянница Ирина Явчуновская. Она оказалась писательницей, членом союза русских писателей в Израиле. Ее помощь очень пригодилась.
Отдельное спасибо хочу сказать и.о. главного редактора газеты «Время» Александру Валентиновичу Кудрявцеву за то, что он взял на себя многие вопросы по созданию мемориала.
Сейчас я продолжаю начатую научную и краеведческую работу, используя материалы таких крупных архивов, как ЦГА, ЦГАЛИ, ЦАМО, Архив кинофотодокументов и другие. Надеюсь, что наш лекторий понравился посетителям музея, и у нас впереди еще много душевных встреч.
*Статья С.Н. Лукониной «Яков Бабушкин. Недосказанный эфир…» опубликована в сборнике «Материалы XI международной конференции «Военная история: события, свершения, люди, судьбы» / Под ред. Носова В.А., Пищулина С.А. (СПб.: ГБУ ДМ «Форпост». ООО «Аргус СПБ», 2024. Стр. 573-579).
А. Ульянова
Фото Е. Багина