
Взглянуть на новое поколение абитуриентов всегда интересно, особенно руководителям образовательных организаций высшего и среднего образования, ведь вчерашние школьники – это будущие студенты, а вскоре и молодые специалисты. На награждении медалистов Кингисеппского района в ГДК в качестве почетного гостя присутствовал директор ИФ ГУАП – доктор юридических наук, кандидат экономических наук, профессор Вячеслав Михайлович Чибинёв.
Перед началом торжественной церемонии вручения медалей Вячеслав Михайлович дал интервью «Восточному берегу», в котором подробно рассказал о приемной кампании, стартовавшей во вверенном ему образовательном учреждении.
– На сегодняшний день Ивангородский гуманитарно-технический институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» отметил 25-летие – возраст достаточно серьезный и давший новый импульс для преобразования нашего учебного заведения, – рассказывает профессор В. М. Чибинёв. – С 20 июня текущего года в ИФ ГУАП, как и в других вузах России, началась приемная кампания. Прием на 2025-2026 учебный год происходит в несколько иных, обновленных реалиях развития высшего и среднего профессионального образования в нашей стране.
Новшества от Минобрнауки РФ
– Дело в том, что летом 2025 года выпускники колледжей и техникумов еще могут сменить профессию при поступлении в вуз, но все, кто будет поступать после 1 сентября, смогут продолжить образование только по выбранной специальности либо предоставлять результаты ЕГЭ, то есть, фактически начинать учиться заново.
Поэтому я призываю выпускников средних профессиональных учебных заведений поскорее определиться с приоритетами в выборе профессии, реализовав свои пожелания и фантазии, а абитуриентов СПО – постараться с первого раза сделать верный выбор и уверенно пройти обучение как в колледже, так и в университете. И в этом им всегда готов помочь Ивангородский филиал ГУАП, сохраняющий двухуровневую систему образования – среднее профессиональное плюс высшее.
Еще одно новшество – со следующего года Министерство науки и высшего образования РФ будет лимитировать контрольные цифры приема не только в отношении бюджетных мест, но и квоту на образование с возмещением затрат, проще говоря, на платные места. В этом году министерство утвердило те цифры, которые мы подавали сами, исходя из наших возможностей.
В связи с новыми правилами приема изменится и основная цель образовательного учреждения – мы станем в гораздо большей степени ориентироваться на конечного «потребителя квалифицированных кадров», то есть, на работодателя.
Высокая оценка в рамках нацпроекта
– Обращаю ваше внимание на то, что подготовка к этому ведется уже сейчас: с 15 июня 2025 года в рамках национального проекта «Кадры» по поручению Президента РФ три министерства – Минобрнауки, Минпросвещения и Минтруда – запустили национальные рейтинги по трудоустройству выпускников образовательных учреждений. В основе методики расчета показателей по восьми направлениям подготовки – процент трудоустройства через два года после выпуска и медианная зарплата.
Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников опубликованы на сайте trudvsem.ru. В рейтинге организаций высшего образования с численностью выпускников больше медианного значения по направлению «Науки об обществе. Бакалавриат/специалитет» среди 74 российских вузов ИФ ГУАП занимает 18-е место!
– Подчеркну, что этот результат для нас очень важен. Среди огромного числа российских вузов ИФ ГУАП единственный из Ленинградской области занял столь высокое место. Выше в рейтинге – в основном Москва. Это говорит о том, что наши выпускники востребованы, а образовательное учреждение перспективно и развивается в верном направлении. Рейтинг трудоустройства выпускников вузов – за нас!
Особенности ИФ ГУАП
– Аудиторный фонд филиала позволяет обучать до тысячи студентов. Материально-техническое обеспечение учебного процесса превышает по качеству некоторые вузы. Все аудитории оборудованы тематически, например, лаборатории робототехники, физики. Новейшая техника, нейросети, искусственный интеллект – все это пользуется популярностью.
Для обучающихся по направлению «юриспруденция» у нас есть настоящий и очень красивый зал судебных заседаний, который мы всегда показываем гостям нашего учреждения. А также – лаборатория криминалистики, в которой можно увидеть все, что не только показывается в детективных сериалах, но и осуществляется в жизни. Особенный интерес вызывает трасология (отрасль криминалистики, изучающая следы) и дактилоскопия (отпечатки пальцев).
Начиная с октября, почти ежемесячно в филиале проводятся Дни открытых дверей. Мы также занимаемся профориентацией в школах Кингисеппского района, в том числе сельских (в Ополье, в Фалилеево и др). Так, например, мы проводили открытый урок в форме показательного судебного заседания – наши педагоги вместе со школьниками предали суду вредные привычки.
Одно из преимуществ филиала – ребятам не нужно далеко уезжать из Ивангорода, Кингисеппа и Кингисеппского района. Вы получаете образование, проходите практику и трудоустраиваетесь дома, на родной земле!
Условия приема
– Мы располагаем 60 бюджетными местами, так что добро пожаловать – это отличная возможность получить качественное образование за счет государственного финансирования!
Выпускники 9-х классов могут поступать на программы СПО по конкурсу аттестатов – учитывается средний балл аттестата.
Для выпускников 11-х классов решающее значение имеют результаты ЕГЭ. Предметы по выбору должны соответствовать тем направлениям, куда собираются поступать абитуриенты. У нас представлен достаточно широкий спектр направлений: «юриспруденция», «экономика», «информатика и вычислительная техника», «прикладная информатика».
Для продолжения обучения выпускники СПО сдают внутренние экзамены, что значительно проще в родных стенах.
Если срок действия результатов ЕГЭ у абитуриента закончился, ему придется обратиться в специализированный центр и пересдать государственный экзамен.
Ограничений по возрасту для поступления нет! У нас на СПО есть студенты весьма возрастные – и прекрасно все учатся. Как говорится, век живи – век учись.
В 2024 году к нам поступили 188 человек, что свидетельствует о высоком спросе на образовательные услуги ИФ ГУАП. В этом году количество бюджетных мест увеличилось, как я уже говорил, план приема на платное обучение утвержден, поэтому мы рассчитываем повторить прошлогодний успех, приняв от 170 до 200 человек.
Филиал предоставляет все формы высшего образования: очную, очно-заочную и заочную. Две последние выстраиваются так, чтобы студенту было удобно учиться.
Приемная комиссия работает с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу и субботу – с 9.00 до 16.00.
Перспективы трудоустройства
– Приоткрою завесу: филиал готовит документы для лицензирования двух новых направлений обучения: «автоматизированные системы управления» и «химическая технология». Первый прием ожидается в следующем году. Это как раз те направления, по которым требуются специалисты в портовом комплексе Усть-Луги – зарплаты там высокие, а наши выпускники с легкостью находят вакансии.
Проблем с работой у наших выпускников нет. Филиал проводит «Дни карьеры» с участием работодателей. Студенты старших курсов проходят практику на предприятиях и в организациях, куда потом успешно трудоустраиваются. У нас заключено достаточно много договоров с работодателями о сотрудничестве и трудоустройстве, именно поэтому мы и заняли такое высокое положение в министерском рейтинге.
Добро пожаловать!
Не могу не упомянуть и о том, что в нашем филиале приятно учиться еще и потому, что ИФ ГУАП располагается в историческом здании, имеющем статус регионального объекта культурного наследия – бывшей больнице, построенной на окраине парка барона Александра Штиглица к 300-летию дома Романовых.
На сегодняшний день мы активно взаимодействуем с Комитетом по сохранению культурного наследия Ленинградской области – к 31 декабря 2030 года корпус филиала будет отреставрирован.
Наши двери открыты для абитуриентов – ИФ ГУАП ждет всех в гости и, надеюсь, на весь предстоящий срок обучения!
А. Ульянова
Фото Е. Багина