Российский финал чемпионата по-домашнему

2048-023

Впервые не в Москве, а на площадке Кингисеппского колледжа технологии и сервиса прошел финальный этап VI национального российского профессионального конкурса поваров «Абилимпикс» – студентов с ограниченными возможностями. Было принято решение во всех регионах России проводить финальный этап на местах.

В двух номинациях на российском этапе наши студенты 

Региональный этап состоялся накануне, об этом мы уже рассказывали. А теперь здесь же, в Кингисеппе, прошел и финал VI национальный чемпионата «Абилимпикс», где состязались победители полуфинала – областного этапа всероссийского конкурса поваров и кулинаров. Площадкой для его проведения осталась столовая Кингисеппского колледжа технологии и сервиса (второго корпуса), оборудование которой приспособлено для проведения конкурсов такого уровня, технические возможности теперь позволяют оценить конкурс на расстоянии. Конкурсная комиссия находилась в Москве и внимательно наблюдала за всем происходящим по видеоканалу и ставила свои оценки со всей, как говорится, строгостью. Конечно, членам солидной московской комиссии профессионалов не было возможности оценить вкусовые качества приготовленных блюд, но в остальном выставить должные оценки оказалось вполне возможным.

На финальном этапе уже национального чемпионата выступали лучшие – победители региональных этапов. Среди них из трех номинаций поварского конкурса в двух: повара и кулинары стали студенты кингисеппского колледжа – Владислав Таран и по кулинарному искусству команда девушек – Полины Почтаревой и Виктории Ильиной, победительниц полуфинала. Победителем третьей номинации среди хлебопеков был студент из Киришей, но он заболел и снялся с конкурса, как и студент, занявший второе место. Представитель Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, ставший третьим, по условиям всероссийского конкурса не мог участвовать в финале, хотя ему было вполне по силам, было и его желание.

Одни на кухне

Главным экспертом финального этапа у нас стала преподаватель ККТиС по поварскому делу Т. П. Моисеева.

– То, что финал чемпионата «Абилимпикс» проводится не в столице, как обычно, а на местах из-за пандемии, полагаю, в том есть свои плюсы, – сказала директор ККТиС В. Ч. Рождественская. – Во-первых, это происходит спокойно, без излишних волнений конкурсантов – они не теряются, чувствуют себя в привычных условиях. Во-вторых, идет значительная экономия времени и средств: представляете сколько нужно денег на поездку в Москву – проживание, питание не только конкурсантов, но и их наставников.

Кроме того, любой фрагмент готовки блюд, при желании членам московской комиссии можно повторить, прокрутить, поскольку идет прямая трансляция сразу с нескольких видеокамер, установленных в кухне столовой, куда вход всем, кроме конкурсантов, волонтеров и экспертов, запрещен, даже наставникам.

Пятьдесят плюс Владислав Таран

24 ноября состоялся конкурс в номинации «Поварское дело», где Ленинградскую область представлял студент 1-го курса ККТиС Владислав Таран, он учится на повара. Конкурсные блюда те, что в полуфинале: вареники с картофелем и беконом в сливочном масле, второе блюдо – семга со сложным гарниром – жареными овощами и кукурузной кашей. На приготовление блюд каждому конкурсанту, а их в этой номинации было 50 из разных регионов плюс Владислав, давалось три с половиной часа. Владислав на кухне был один, непривычно для конкурса: начал в 9.00, сдать блюда надо в 11.30, ни минутой позже, иначе пришлось бы выставить незавершенную работу. Здесь нет снисхождений, даже на минуту. Готовить следовало строго по технологической карте.

Оба блюда были сданы вовремя. После сдачи блюд мы побеседовали с Владиславом, он выглядел после часов испытаний варениками и рыбой бодро.

– Мое волнение ушло вскоре после начала готовки, тем более рядом никого, один, как будто дома, – поделился своими впечатлениями он. – Тем более что готовил почти то же, что и на региональном этапе. Думал, рыба будет сложнее, оказалось наоборот – вареники, так как трудно было понять в какой момент их надо вытаскивать и доваривать, были нюансы с яйцом пашот, которое тоже полагалось к блюду. Был момент, когда развалилось содержимое одной из формочек, тогда я все привел к общему знаменателю – сам развалил вторую и сделал импровизацию, чтобы было одинаково для второго экземпляра, будто так задумано. Справился и уложился по времени.

Сварить по-настоящему вареники, это не открыть пакет и высыпать их в кипящую подсоленную воду. Здесь все гораздо сложнее. Учиться на повара – это было выбор и желание самого Владислава, хотя мама направляла на автомеханика. Готовить Влад начал с 10 лет, с простых блюд, импровизировал. Готовил дома с желанием. Любимые блюда несложные: можно сделать обыкновенную яичницу так, что пальчики оближешь, взять то же яйцо пашот.

– Люблю я макароны. Они могут идти даже голью, без всего, если с умом приготовить, – смеется он. – В школе был троечником, теория скучновата без практики, потому мне нравится учиться в колледже, где вслед за теорией сразу следует практика. А главное, это интересно – здесь началась новая жизнь.

Первые полгода в учебе шла теория поварского дела. Когда ему предложили участвовать в конкурсе «Абилимпикс», согласился не раздумывая, поскольку было интересно. Таким образом, первая практика у Влада состоялась раньше – непосредственно на конкурсе и, судя по успехам, сложилась удачно. Главное, как подчеркнул Влад, чтобы каждое блюдо было приготовлено с душой.

С душой напружиненная овсянка и живые круассаны

Конкурс третьей номинации «Кулинарное дело», возможно, самый сложный, где у каждой из команд по два конкурсанта, состоялся 26 ноября. Задание почти то же, что и на региональном конкурсе, также по технологической карте: один делает главное блюдо, которое подается как второе – овсяная каша с сухофруктами и смородиновым соусом, его готовила студентка третьего курса по специальности технолог общественного питания Полина Почтарева. Другое блюдо – круассаны с шоколадом и орешками кешью. За выпечку взялась Виктория Ильина. Это кажется, что испечь круассаны просто, на самом деле нюансов хоть отбавляй. Обе девушки учатся на курсе в одной группе, кроме того, дружат, потому и блюда их оказались дружны.

На приготовление отводился всего час. Все было подано вовремя и в лучшем виде: овсяная каша была сложена пирамидкой, изысканно украшена сухофруктами и даже напружинена – поверх, из прозрачной карамели, была сделана изящная пружинка, а круассаны дышали аппетитно и выглядели как живые. «Они и есть живые», – уточнила Виктория. Девушки выступали одной командой, сразу разделились – у кого что лучше получается, тот то и готовит. Потому все получилось от души, каждая из подруг в свои блюда вложила частицу собственной души.

И Полина, и Виктория нисколько не сомневались, куда пойдут дальше после школы. «Я с детства помогала папе с готовкой, особенно любила печь, – говорит Вика. – Он был первым экспертом моих блюд, в частности, выпечки, и у меня не было раздумий по поводу выбора своей будущей профессии».

«Я люблю готовить и часто делала это дома, с бабушкой на кухне, – продолжает Полина. – Предпочитаю работать с мясными блюдами. Тоже знала, куда я пойду после школы. К конкурсу мы с Викой подошли без волнений, поскольку были в себе уверены, не возникло сомнений кто за что возьмется». После окончания колледжа девушки не сомневаются, в какой области они найдут применения своим силам. Может быть, набравшись опыта, откроют свое кафе, где будут на завтрак круассаны с ароматным кофе, а на обед – изысканные блюда из мяса… Задел положен на всероссийском конкурсе.

До призов не хватило всего шести баллов

После завершения конкурсных подач, мы побеседовали с одним из наставников кингисеппских конкурсантов – мастером производственного обучения Н. А. Никитиной. Наталья Александровна высоко оценила работу учеников.

– Девочки показали свои лучшие качества, довольна выступлением Владислава. Все они учатся с желанием, Полина и Вика на все сто процентов справились с конкурсным заданием и по основному блюду, и по вспомогательному. Вообще дети, участвующие в «Абилимпиксе», целеустремленные, относятся к своей профессии серьезно – видят свое будущее в этом. Организация конкурса поваров на удалении удобна в проведении. Но есть минус – московской комиссии не оценить вкусовые качества блюд. Мы на месте могли это сделать – хочу сказать, они на уровне.

Успех учеников – это успех и наставников. О жесткости требований всероссийского чемпионата можно судить по мелочам. Пристальное внимание обращалось абсолютно на все: на гигиену рабочего места, на положение продуктов в холодильнике и их состав, на то, как конкурсанты управляются с инструментами, на вес блюд и даже на содержание мусорных ведер – как раздельно утилизируются отходы, что пошло в отходы.

Технический эксперт конкурса – преподаватель ККТиС, мастер производственного обучения с пятилетним опытом работы в престижных кафе – Д. Д. Захаров. Он держал постоянную связь с экспертами в Москве, следил за температурой тарелок при подаче, как участники пользуются плитами, автоматами, в его обязанности входило и устранение возникающих неисправностей.

– Все наши участники к такому уровню конкурса готовы, вот только, увы, московская комиссия не имела возможности оценить вкусовые качества блюд.

Волонтерами, помогающими в процессе готовки, стали студенты третьего курса колледжа, отделения технологов общественного питания – Анжелика Марина и Дарья Алексеева: «В наши обязанности входили уборка, мытье посуды, а еще не мешаться под ногами». Они прошли обкатку и их профессиональные конкурсы, вероятно еще впереди.

После подведения итогов в Москве Владислав Таран в номинации «Поварское дело» занял 35-е место из 51-го, а Полина Почтарева и Виктория Ильина в номинации «Кулинарное дело» стали четвертыми. Чуть огорчительно, что девочкам не хватило всего шести баллов до «бронзы» России.

Отметим, уже само участие в финале всероссийского профессионального конкурса – есть большой успех для студентов колледжа и стало ясно, что кингисеппский студенты вполне могут претендовать на призовые места во всероссийском конкурсе в следующем VII национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс», даже если он состоится в Москве.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”