Рота, которая не сдалась: 20 лет подвигу псковских десантников

2010-086

В 2020 году отмечается 20-летие подвига псковских десантников. Их героизм вспоминают во многих регионах России. Основные памятные мероприятия, которые прошли 1 марта 2020 года в Псковской области, посетил Президент РФ Владимир Путин.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года шестая рота 104-го полка Псковской дивизии ВДВ под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина приняла бой в Аргунском ущелье Чечни, на высоте 776.   90 десантников сдерживали натиск более двух тысяч боевиков, возглавляемых чеченскими боевиками Басаевым и Хаттабом. В неравном бою погибли 84 российских военнослужащих. Выжили только шестеро. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 21 из них — посмертно. 68 награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Памяти Кавалера Ордена Мужества Владимира Александрова

В Ивангороде уделяют особое внимание сохранению памяти о подвиге героев-десантников 6-й роты Псковской дивизии, среди которых был наш земляк Владимир Александров. В последние дни здесь был проведен большой комплекс памятных мероприятий, посвященных подвигу десантников. 5 марта на братском захоронении у могилы Володи, погибшего в том неравном бою, состоялся траурный митинг, посвященный памяти погибших героев, на котором  собрались родственники и друзья Володи, руководители города, представители общественности и ветеранских  организаций, воины-интернационалисты, ученики ивангородских школ № 1 и № 2 и просто неравнодушные граждане.

Глава МО «Город Ивангород» В. М. Карпенко от имени всех присутствующих выразил слова благодарности родителям погибшего  воина-десантника,  за то, что они воспитали одного из достойнейших сыновей нашего Отечества, который до конца остался верен  воинскому долгу.

«Ждите меня, я скоро вернусь героем!»

Гвардии рядовой Владимир Андреевич Александров родился 21 марта1981 года в Ивангороде в обыкновенной семье: папа Андрей  Леонидович – военный, мама Галина Борисовна – преподаватель  педагогики и психологии, готовила детей к школе. Помимо Володи в семье подрастали старшая сестра Елена и младший брат Артем. Рос он обыкновенным мальчишкой – веселым, жизнерадостным, справедливым, честным, терпеть не мог лжи, всегда заступался за малышей. Учился в вечерней школе № 4. Любил музыку, на переменах играл на гитаре, пел песни. С девяти лет занимался футболом и хоккеем, а в старших классах – баскетболом, был капитаном школьной команды. В 1994, 1996 годах стал победителем кросса на приз имени Н.П. Наумова и в честь дня Победы в Великой Отечественной войне. Неоднократно принимал участие в соревнованиях по хоккею. 13 июня 1999 года получил аттестат зрелости, и 16 июня ушел в армию. Перед отъездом Володя пришел попрощаться с учителями и напоследок сказал: «Ждите меня, я скоро вернусь героем!». Кто тогда мог знать, что его слова сбудутся, и он станет героем, только посмертно…

Первый и последний бой

Володя всегда стремился в армию, и не в какие-нибудь войска, а именно в спецназ или десант, и его мечта сбылась – он попал в элитные Воздушно-десантные войска Псковской дивизии и был горд этим.  Еще будучи школьником, через военкомат окончил курсы водителей, а в армии освоил БМД – боевую машину десанта. Прыгал с парашютом, освоил пулемет. Армейские трудности его совершенно не пугали, родным он с восторгом писал, как прыгает с самолета, передавал учителям и друзьям приветы.  Родители видели Володю в последний раз перед Новым годом – ездили к нему в поселок Череха Псковской области, где 6-я рота проводила боевую подготовку. 4 февраля военнослужащие Псковской дивизии прилетели в Чечню, а с 29 февраля на 1-е марта произошел их первый и последний бой.

На узком 200-метровом перешейке между горой Истыкорт и селом Улус-Керт более 2500 боевиков  попытались вырваться из окружения, прорвать блокаду, захватить населённые пункты Ведено, Задухи и др. и обеспечить себе плацдарм для прорыва в Дагестан. Но на пути боевиков встали псковские десантники. Они дрались отчаянно, не смотря на многократное превосходство врага в живой силе. Одним из первых в 6-й роте погиб ее командир Сергей Молодов – пуля снайпера попала ему в шею.

Потеряв в бою в первые часы всех офицеров-командиров, необстрелянные мальчишки сдерживали основные силы противника

Ни один не сдался в плен. Но силы были слишком неравны. Около 300 боевиков попыталась взять десантников в кольцо. Они молотили по роте из автоматов, ручных пулеметов, подствольных гранатомётов. Огневой контакт был настолько близкий, что даже сквозь грохот выстрелов слышались крики чеченцев: «Бросайте оружие, пропустите нас, уйдете живыми сами!». Бандиты продвинулись к позициям на бросок гранаты. На некоторых участках десантники сошлись в рукопашной. Ряды десантников уменьшались. Снег на высоте был перемешан с кровью.

Беспрерывно рота, попавшая в огненный котел, запрашивала помощь, но пробиться к ним смогли только их сослуживцы – взвод десантников. Этот отчаянный прорыв десантников под командованием майора А. Достовалова положения не спас. Потеряв более пятисот своих, боевики захватили высоту. Бой длился 17 часов 33 минуты. Спустя некоторое время высоту удалось отбить частям Российской армии, тогда-то и выяснились окончательные масштабы этой трагедии. В этом бою погибли 84 десантника…

На митинге к собравшимся обратилась мама Володи, рассказав страшные подробности того боя

– Горжусь тем, что сын не спрятался у подножия горы, не залез в щель, а бил бандформирования со своего пулемета, пока его не сразила вражеская пуля. Когда бандиты влетели на эту гору, ребята были мёртвые, но и над мертвыми они надругались. Володе и еще одному мальчику с Ленинградской области отрубили головы, потому что они были пулеметчиками, и пулеметы их строчили не переставая. Всех ребят заминировали на этой горе, чтобы еще больше подорвалось наших военнослужащих, которые должны были подняться на эту гору. Но хорошо, что там оказался очень опытный минер, который обнаружил и обезвредил растяжки. Страшно представить, что там творилось! Оголтелые бандиты шли лавинами на эту горстку мальчишек. Ребята ценой своей жизни победили, не сдались, хотя их просили сдаться.

Я вам желаю здоровья, чтобы не было войны, чтобы мамы ваши не плакали, а вы, ребята, возвращались с армии здоровыми и невредимыми, чтобы рука войны никого не коснулась. Спасибо вам за память о Володе!

Мы встретились с Галиной Борисовной и Андреем Леонидовичем у них дома

Невозможно газетными строчками передать всю ту боль, которые испытывают родители с момента гибели своего сына. Вся Володина жизнь уместилась в  толстой папке, в которой бережно собраны  и хранятся его личные документы, грамоты, школьные работы,  нарисованное от руки генеалогическое дерево – скрупулёзно  собранная Володей информация о своих предках, его письма родным из армии. Здесь же в этой папке хранятся страшные для семьи документы – Володина «похоронка», которую родители получили 8-го марта, и газетные вырезки о подвиге, совершенным мальчишками 6-й роты. Лаконичные строки коротких биографий, юные лица на фотографиях. Им было в среднем по 20. Молодые, здоровые с большими планами на жизнь… Ни один не гадал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: подвиг.

Володя родился в 1981 году

Просматривая документы, обратила внимание на несоответствие в некоторых из них даты рождения Володи фактической.

Галина Борисовна, почему во многих источниках пишут, что Володя родился в 1980 году?

– Мы в Пскове обратились к военному руководству с вопросом, почему вы везде пишете год рождения 1980, а не 1981? Молчание гробовое! Я ни от кого ничего не услышала вразумительного. Почему они этот год как-то прячут? Мальчишки должны были идти в Чечню по контракту только после того, как отслужили год. 18-летних срочников туда не должны были отправлять! Володя всего 20 дней не дожил до своего 19-летия, – сказала Галина Борисовна.

По словам супругов Александровых в истории с гибелью десантников 6-й роты много недосказанного

Ходят слухи, что ребят продали и предали. Но определенных и точных фактов нет. Это и не домыслы даже, а вопросы, которые задают. Сепаратисты были удивлены, встретив на пути десантников. Во время короткой перестрелки они якобы кричали, что их надо пропустить, потому что командиры уже обо всем договорились. Проверить это уже невозможно. Столь массовая гибель десантников, вступивших в сражение со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, вызывает массу вопросов. Погибнуть практически в полном составе рота не могла просто по определению. Командование могло прийти ей на помощь, но этого не было сделано. Самым парадоксальным выглядит тот факт, что окрестности Аргуна были буквально забиты армейскими частями. Более того, находящиеся на соседних высотах подразделения федеральных сил рвались прийти на помощь погибающей 6-й роте, но им это было запрещено.

– В первые два года, когда мы ездили в Псков, нас всегда встречали именно те офицеры, которые что-то знали об этой роте, мы были знакомы с теми офицерами, которые там были, а потом никого из них не осталось, – с горечью рассказал Андрей Леонидович.

Встреча с В. Путиным

Родители Володи рассказали о недавней встрече с президентом Российской Федерации В. Путиным. Для родственников погибших десантников 6-й роты с 25 февраля по 2 марта были организованы памятные мероприятия, посвящённые 20-летию их подвига. Мероприятия начались в Москве, где родственники посетили военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот», включающий в себя музейный комплекс, партизанскую деревню, Храм вооруженных сил. Побывали на спектакле «Вечно живые» в Центральном театре Российской армии и на спектакле «Воины духа», возложили цветы к мемориалу на Суворовской площади, побывали на заупокойной службе по воинам-десантникам в Храме Христа Спасителя, встретились с представителями Минобороны России и командованием ВДВ, посетили Музей Победы на Поклонной горе, Центральный музей Вооруженных сил РФ.

Затем родные погибших полетели в Чеченскую Республику. Там у памятного знака «Поклонный крест» в селе Улус-Керт Шатойского района, где на высоте 776 в неравном бою героически погибла 6-я рота, состоялись памятные мероприятия с участием делегации из Псковской области. Ну а 1 марта родственники прибыли в Псков, где состоялись мероприятия с участием президента. В поселке Череха у памятника «Купол» состоялись траурный митинг и возложение цветов, а затем родные десантников, ветераны части, юнармейцы Псковской области собрались в зале Дома культуры псковской дивизии ВДВ, где встретились с В. Путиным.

«Наша страна переживала тогда очень сложные времена»

– Наша страна переживала тогда очень сложные времена, и, конечно, нашей слабостью воспользовались извне, – сказал глава государства. – Россия была вынуждена противостоять жестоким атакам международного терроризма, речь шла о судьбе страны. И бойцы 6-й роты стояли насмерть, защищая Родину.

В. Путин выразил соболезнования родным и близким погибших:

– Знаете, я часто думаю об этом, вспоминаю их – молодые совсем люди, – сказал президент. – И в стране не было такого подъема общего патриотизма, как было, скажем, во время Великой Отечественной войны. Они попали в самое пекло. Они показали, на что способен русский солдат! Вчерашние школьники, мальчишки, не струсили, не убежали, не зарылись, а стояли насмерть, это же уму непостижимо, я просто потрясен этой стойкостью и мужеством! Низкий поклон их родителям, близким, слава офицерам, воспитавшим этих ребят, тем командирам, которые были и навсегда остались рядом со своими бойцами. Вечная слава и вечная память бессмертной шестой роте!

Галина Борисовна и Андрей Леонидович в память об этой встрече привезли подарки – юбилейные серебряные монеты, выпущенные в память о подвиге 6-й роты, и икону Святого пророка Ильи – небесного покровителя ВДВ Российской федерации и другие.

– Мы с президентом встречались уже третий раз – два раза в Москве, и вот этот раз на 20-ю годовщину в Пскове. Кто-то из родителей погибших встречался и чаще, но мы в начале не могли ездить на эти встречи, так как первое время у меня отнимались ноги, даже на открытии памятника в Пскове не смогла присутствовать, – сказала мама Володи.

Галина Борисовна выразила огромному благодарность А. И. Корнилову и Н. В. Бойцову – сотрудникам комитета информационно-аналитического обеспечения и протокола губернатора Ленинградской области, которые по поручению А. Ю. Дрозденко сопровождали родителей в поездки на памятные мероприятия:

– Все было организовано на высшем уровне! Ребята умнички–- за нами смотрели, как за детьми.

«У меня первая улыбка появилась на лице, когда родился Владик»

Галина Борисовна, столько лет прошло со дня гибели Володи, но боль в вашей семье до сих пор не утихает. Что помогает вам держаться и жить дальше, несмотря ни на что?

– Мы черпаем силы в своей семье.  Младший Артем подарил нам трех внуков: Владислав и Тимофей – школьники, младшему Александру – три года.  У меня первая улыбка появилась на лице, когда родился Владик. Когда невестка Оля показывала в роддоме мне внучонка, даже сын заметил: «Господи, мама первый раз улыбнулась!».  Еще моя отдушина – это мои творческие работы. Я вышиваю лентами, выставляю работы на выставках. Веду кружок «Рукодельница». В здании бывшего помещения дома быта глава администрации А. В. Соснин выделил нам помещение, за что ему большое спасибо, и я там занимаюсь с девчонками, которые с удовольствием приходят и учатся рукоделию. Андрея Леонидовича вообще Господь наградил талантами – он рисует, занимается музыкой, играет на пианино, музицирует для души, чтобы не замыкаться в больном. В общем живем.

«История моей семьи в истории страны»

В своем экзаменационном реферате на тему: «История моей семьи в истории страны» Володя написал последние строчки: «Вот и все, что я смог записать о своих родных. Теперь мне предстоит прожить мою жизнь, и я постараюсь прожить ее так, чтобы моим внукам и правнукам не пришлось краснеть за меня, если им придется писать историю своей семьи».  Он  прожил свою жизнь  так, что пусть не дети и не внуки, но все его родные, близкие и мы с вами можем гордиться тем, что Володя Александров – сын, брат,  друг, наш земляк с честью выполнил свой воинский долг и своим подвигом, мужеством и героизмом навсегда  оставил след  в истории  своей страны!

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”