Рождение Христа на земле свидетельствует о том, что каждый человек нужен Богу

2101-119

В День Рождества Христова настоятель Екатерининского собора протоиерей о. Александр (Куприянов) обратился к горожанам и населению с поздравительным и напутственным словом.

«Дорогие братья и сестры! Рождество Христово – великое историческое событие, которое имеет отношение к каждому человеку. Рождение Христа на земле свидетельствует о том, что каждый человек нужен Богу.

Обычно грешный человек вспоминает о Боге только когда ему плохо, только во времена болезней, страданий и испытаний. А человек нужен Богу всегда, навечно! Рождество Христово в сегодняшнем понимании людей представляет собой уютный домашний праздник с елкой и застольем, а Евангельское повествование говорит о начале страданий Бога за нас. Пещера, где Он рождается – прообраз гроба Господня, пелены – прообраз плащаницы, дары волхвов – погребальные образы.

Всё это показывает, что Христос готовит себя не к жизни среди людей, а к смерти за человеческий род. Рождаясь безгрешным Младенцем, Господь добровольно «ради нас и нашего ради спасения» предает себя на смерть и страдание. И само Рождение Иисуса Христа начинается с кровопролития: царь Ирод приказывает перебить всех младенцев в Вифлееме, близких по возрасту Младенцу-Христу, и Бог не останавливает это избиение, не препятствует ему. Да и дальнейшая земная жизнь Христа наполнена лишениями и страданиями. Так Он бежит вместе со Своей Пречистой Матерью в Египет, спасаясь от гнева безумного царя Ирода. Когда один человек хотел стать учеником Христа и спросил Его: «Учитель, где живёшь?» (Ин 1:38), то услышал такой ответ Господа: «Лисы имеют норы, птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет где преклонить голову» (Мф 8:20). Вольным и невольным страданиям подвергается в своей жизни и каждый человек. Он страдает, болеет, враждует с другими людьми. Бог воплощается в мире, но с Его пришествием мир не превращается в райскую обитель. Страдающему человеку важно понять, что там, где страдания, там всегда Христос. Господь взял на себя и полноту участия в страдании человека.

Поэтому можно говорить о том, что там, где страдает человек, ему обязательно сострадает Христос. И это сострадание дается человеку как возможность принять Христа в свою жизнь. Бог сотворил человека свободным. Мы можем выбрать: быть с Богом или уйти от него. Если мы осуществляем свою свободу тем, что уходим от Христа, то становимся несвободными, попадаем в плен греху. Бог пришел в мир как Человек, чтобы принести людям любовь, научить людей этой любви через Себя Самого. Любви, которая не ищет своего, не гордится и не завидует, все переносит и никогда не перестает. Главная духовная задача человека в этой жизни – научиться такой любви. Любви, которая побеждает зло и примиряет человека с Богом. В присутствии такой любви страдания человека не исчезают, не прерываются, но становятся вполне переносимыми. Бог участвует в них, разделяет с человеком эту ношу, и мы это чувствуем. В таком случае страдания становятся не тяжелым роком или судьбой, а жизненным крестом, который дан нам для спасения любящим нас Небесным Отцом. Тогда в страданиях человека усматривается смысл. Если мы принимаем Христа, если мы доверяем Ему, разделяем с Ним свою боль, то мы оказываемся способны жить в этом страшном мире и побеждать боль и страх.

А также мы учимся относиться к другим людям так, как Христос относится к нам. Ведь только тот, кто сам страдал, способен на истинное сострадание. Мы учимся разделять боль другого человека, участвовать в боли смерти, потому что нас научил этому Христос. Богомладенец Христос освобождает нас от власти страха и рабства. Господь хочет от нас любви – свободной и радостной, чтобы мы открыли Ему наше сердце.

И мы с любовью предоставляем наше сердце Ему – беззащитному, доверяющему нам Младенцу. В праздник Рождества Христова Церковь открывает нам прекрасную тайну: тайну свободной Божественной Любви. Любви, дающей возможность в рождающемся Богомладенце увидеть, познать и возлюбить Бога. Желаю всем Вам, дорогие братья и сестры, чтобы празднование и осмысление великого события Рождества Христова укрепило Вашу веру в Господа, наполнило Ваше сердце решимостью следовать за Христом, исполняя Его заповеди, и доверяя Его Божественному Промыслу и водительству всю свою жизнь».

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях