Рожденная в СССР

Жизнь прожить – не поле перейти. А прожить долгую жизнь, как семейную, так и трудовую – еще менее просто. В этом месяце отмечает свое 90-летие жительница Кингисеппа Нина Андреевна Додока – ветеран труда и глава большой дружной семьи.

Все началось с того, что депутат избирательного округа №17 Любовь Васильевна Гячене собиралась поздравить ветерана труда, проживающую на ее участке, с праздником 8 Марта. А так как долгожитель – это всегда большая история, мы решили присоединиться и послушать рассказ нашей землячки о ее жизненном пути.

– Нина Андреевна расскажет вам много интересного, ведь в ее жизни было несколько значимых этапов, – подтвердила Любовь Васильевна. – Это и Великая Отечественная война, и эвакуация, и работа на серьезных объектах страны, и активная общественная деятельность. К тому же это очень добрый, открытый и приятный в общении человек!

Нина Андреевна принимала нас дома. В неспешной обстановке и разговор всегда неспешен – одно воспоминание следует за другим, как по цепочке. Главное – не прерывать ход мысли рассказчика, и тогда ты словно становишься очевидцем описываемых событий.

«Вообразите, как мы тогда жили»

– Я родилась и до 1943 года жила в Волхове, – начала свое повествование Нина Андреевна. – Мама – учительница начальных классов, папа – майор-железнодорожник, член партии. Его паровоз ЭУ 708-64 сейчас стоит, как памятник, на станции Волховстрой. Всякий раз, когда там бываю, подхожу к нему, как будто встречаюсь с папой. И плачу.

Когда началась Великая Отечественная война, мы ушли в лес. Всей деревней. И долго жили в окопах. Немцев как таковых я не видела. А партизан помню хорошо.

Помню, мне девять лет, я иду собирать малину. Мама брала у меня тапочек, вкладывала бумажку. Партизаны встречали, спрашивали: «Покажи ножку, не поцарапала?» Я тогда и не понимала, что служу связной, в тапочках письма передаю. Позже только догадалась. А малину мы собирали для раненых партизан, чтобы они быстрее поправлялись.

Потом, когда немцы ушли, нас партизаны вывели пешком в деревню. Нас у мамы было четверо детей, из которых я, 1934 года рождения, – старшая. Помню, как местная жительница поила молоком – каждому по кружке. Папа отправил нас в эвакуацию, в Удмуртию. Маму там устроили на работу в школу. Мы, дети, поначалу жили в чьей-то избе на полатях, потом маме дали жилье.

Когда блокаду Ленинграда полностью сняли, приехал папа, чтобы забрать нас обратно в Волхов. А дома-то и нет – в 1943 году немцы, уходя, сожгли наш дом. Дали нам комнату площадью 16 квадратных метров – одну на всех, а это мама и папа, папины родители и мы, дети, а после войны у нас прибавились еще два брата. Представляете себе?

Постоянно хотелось есть. Вот иду домой, несу хлеб, а сама сверху собираю крошки с довеска и в рот кладу. Знаю, что дома ждут, поэтому голод терплю. Ой, а один раз мама пошла на рынок, и у нее украли карточки. Вытащили. В самом начале месяца. Хорошо, что папе по партийной линии выделили какой-то паек…

«Цените, что имеете!»

– Знаете, зачем я вам это все так подробно рассказываю? Это потому, что некоторые люди говорят: «Вот, довели страну…» А я говорю на это: «Граждане! Лучше послушайте, что вам скажу. Вы видите, что у вас на столе? Вы сейчас едите, что хотите. А помните, как из Москвы в Кингисепп приходилось продукты возить? Карточки, талоны помните? То-то и оно».

У нас сейчас хорошая жизнь. Я всегда и детям говорю, чтобы они ценили то, что имеют.

«Заслужите уважение»

– Я училась в школе и постоянно помогала родителям по хозяйству как самая старшая. Мы с папой ездили в лес за дровами, пилили, кололи, топили печь…

Окончила семь классов – пошла работать. Хотела телеграфисткой пойти, но мне не было 18 лет, поэтому меня взяли только телефонисткой. Параллельно работе ходила в вечернюю школу, чтобы отучиться 10 классов. Занималась спортом в обществе «Буревестник», легкой атлетикой, греблей. К слову, в наше время ни в пионеры, ни в комсомольцы просто так не брали – нужно было заслужить. Тем более, в партию вступить. Но я потом была и членом КПСС, как мои отец и дед.

Определили меня на междугороднюю связь. Помню, как дежурила в ночь, когда из Москвы позвонили секретарю райкома партии, чтобы сообщить о смерти И.В. Сталина. Я сразу перезвонила отцу (на тот момент нас переселила в более просторное жилье, и телефон там был) – папа был членом КПСС, нужно было его предупредить. Когда умер Сталин, все плакали.

После школы я заочно окончила строительный институт, и меня направили строить компрессорные станции для газовой промышленности в Казахстан, куда рабочими присылали много условно освобожденных со всей страны – украинцев, азербайджанцев, узбеков, молдаван… Я участвовала в постройке четырех крупных станций: в Каракалпакии, Бейнеу, Кульсарах, Макате. Всякую работу выполняла – тогда рабочих рук не хватало.

Казахстан – это жара и песок. Плюс 50 градусов. Рабочие выходили на работу в пять утра и до обеда. Потом мы ехали на озеро отдыхать до пяти вечера. Возвращались и до полуночи снова работали. Такая непростая была жизнь.

В Казахстане я проработала 20 лет. Там вышла замуж за парня с Полтавы, крановщика-механизатора – сына офицера, погибшего в Великую Отечественную войну. Моего мужа звали Владимиром Ильичом. Мы прожили с ним более 40 лет, к сожалению, его уже нет.

Трест наш был в Люберцах, управление – в Ургенче и Бухаре. Тогда Мингазпромом СССР руководил В.С. Черномырдин – он приезжал к нам, мы были с ним знакомы. Мне довелось общаться со многими людьми, занимавшими высокие посты.

«Помогайте друг другу!»

– У меня двое детей – сын и дочь. Сын служил в органах и погиб при исполнении. У него в Москве осталось трое детей – моих внуков. И уже девять правнуков. Дочь окончила институт и получила распределение в Кингисепп. Потом они с мужем и меня перевезли сюда, я живу в Кингисеппе уже 20 лет, а знаю его уже 46 лет, он давно стал для меня родным. Здесь у меня еще есть и внуки, и правнуки. А так как я выросла в многодетной родительской семье, то и племянников тоже много. Среди них есть и железнодорожники – можно сказать, продолжатели династии.

Всегда и всем стараюсь помогать. И мне все помогают. Зять у меня просто золотой человек. Родственники поддерживают. Соседи очень хорошие – весь подъезд. Я привыкла к общению, поэтому иногда грущу, когда остаюсь одна. Но по дому все делаю сама – мне предлагает помощь соцработник, большое ей спасибо, но я хочу продолжать двигаться. Потому что иначе нельзя!

Сердечно поздравляем Нину Андреевну с Международным женским днем и приближающимся юбилеем! Желаем сил, здоровья, душевного спокойствия и хорошего настроения!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях