С 1 ноября Кингисеппский район перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Без имени-1

То, о чем мы так долго говорили и что так активно обсуждали, случилось.

К работе в нашем районе приступил региональный оператор по обращению с ТКО – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области»

Накануне этой даты, 31 октября, по инициативе администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» в большом актовом зале районной администрации была организована встреча представителей регионального оператора и компании-перевозчика с общественностью Кингисеппского района.

Участие в этом мероприятии приняли сотрудники районной администрации, главы администраций сельских поселений, депутаты, руководители АО «Управляющая компания» и ТСЖ, старосты, представители малого и среднего бизнеса и другие заинтересованные лица. На их вопросы, а вопросов было немало, отвечали коммерческий директор регионального оператора Валентина Николаевна Кузьмина и заместитель директора по развитию ООО «ПКФ Петро-Васт» Максим Юрьевич Усольцев. Вел мероприятие глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский.

Районная администрация, как и все жители Кингисеппского района, крайне заинтересована, чтобы «мусорная реформа» на нашей территории прошла без серьезных проблем и потрясений

Начиная диалог, Ю. И. Запалатский подчеркнул, что районная администрация, как и все жители Кингисеппского района, крайне заинтересована, чтобы «мусорная реформа» на нашей территории прошла без серьезных проблем и потрясений: главная задача – не допустить, чтобы город и район заросли мусором.

Как напомнил участникам мероприятия заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и экологии районной администрации Евгений Павлович Смирнов, реформа в сфере обращения с ТКО стартовала в России с 1 января 2019 года. Ее ключевые задачи – переход от захоронения отходов к их переработке и решение проблемы несанкционированных свалок.

Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области установлен единый для 47 региона тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО – 5583 рубля 49 копеек за тонну отходов. При этом норматив накопления ТКО, включая крупногабаритные отходы, для многоквартирных домов составляет 13,649 килограмма в год за один квадратный метр, для индивидуальных домовладений – 806,89 килограмма в год.

Таким образом, жители многоэтажек с 1 ноября будут ежемесячно платить за сбор и вывоз мусора 6,35 рубля за один квадратный метр своих квартир (для квартиры площадью 50 «квадратов» ежемесячный платеж составит 317,54 рубля), жители частного сектора – 375,44 рубля с одного домовладения.

Как справедливо отметили участники встречи, существенное повышение тарифов должно означать повышение качества оказываемой услуги

На первое время, то есть, на переходный период – хотя бы не ухудшение. Но у жителей частного сектора на этот счет большие сомнения. И вот в чем они заключаются.

До 1 ноября 2019 года в течение нескольких лет в роли перевозчика ТКО в Кингисеппе выступала компания «ЭКОРОС», и серьезных претензий к ее работе ни у администрации, ни у жителей не было. Жителей городских микрорайонов частной застройки и сельских поселений вполне устраивала прежняя схема сбора и вывоза мусора, когда собственники домовладений заключали с перевозчиком индивидуальные договоры, приобретали или брали в аренду небольшие контейнеры для мусора или мусорные мешки, и в определенные дни мусоровозы объезжали частный сектор и вывозили мусор.

Но с 1 ноября «ЭКОРОС» прекратил свою деятельность в Кингисеппском районе, к нам пришел другой перевозчик – «Петро-Васт»

Вопрос: как теперь будет организован сбор и вывоз мусора из частного сектора?

Предлагаемый региональным оператором вариант – установка больших контейнеров, куда жители будут складировать свой мусор. Но, во-первых, для одиноких пожилых людей, привыкших, что мусор забирают прямо от дома, это не очень удобно – до общего контейнера нужно будет еще дойти (в микрорайоне «Южный», к примеру, на 550 домовладений предполагается установить всего шесть контейнеров, так что, расстояние от дома до площадки сбора ТКО может получиться приличное), а во-вторых, не на каждой улице можно поставить такой контейнер. Взять, к примеру, микрорайон Заречье, чья территория входит в водоохранную зону. А в некоторых сельских населенных пунктах, в частности, Фалилеевского сельского поселения, техника для вывоза больших контейнеров просто не проедет по узким улицам.

Поэтому на встрече с регоператором снова и снова звучал вопрос: зачем ломать систему, которая нормально работала?

Тревога жителей частного сектора вполне понятна. Как подчеркнул Ю. И. Запалатский, районная администрация разделяет эту тревогу, поэтому ведет с регоператором переговоры о сохранении прежней системы сбора и вывоза ТКО из микрорайонов частной жилой застройки. И есть надежда на положительное решение этого вопроса.

Второй блок вопросов касался существенно выросших тарифов на услуги по сбору и вывозу ТКО, в том числе тарифов для индивидуальных предпринимателей

Одна из представителей малого бизнеса подошла к микрофону в прямом смысле со слезами на глазах: оборудовать собственную контейнерную площадку и платить за вывоз мусора по фактическому накоплению у нее нет никакой возможности, а если платить по нормативам, то сумма за год набежит просто неподъемная – выше всех налогов, вместе взятых. И какой смысл заключать с регоператором договор, если выполнить его финансовые условия предприниматель все равно не сможет?

И таких вопросов было не один и не два – много. В. Н. Кузьмина предложила выход – обращаться к регоператору для рассмотрения вопроса и заключения договора в индивидуальном порядке. И озвучила два телефона, по которым принимают такие обращения: петербургский, 8-812-454-18-18, и сланцевский, где постоянно находится представитель регоператора, – 8-81374-2-44-40. Несколько участников встречи тут же попробовали дозвониться по этим номерам и начать решать свои проблемы, но тщетно – трубку ни разу не сняли.

Впрочем, вопрос с телефонной связью – самый простой в данной ситуации. По крайней мере, гораздо проще, чем с тарифами

Еще один пример – ТСЖ «Ямбург», дом № 10В по улице Жукова. Контейнерная площадка, которой пользуются жители этого дома, расположена внутри огороженной территории, и до 1 ноября платежи за вывоз мусора рассчитывались по фактическому накоплению и составляли примерно 15 тысяч рублей в месяц. А с 1 ноября по новой системе расчетов, с квадратного метра площади, вырастут до 44 тысяч. За тот же объем ТКО. Вопрос: почему с переходом на новую систему обращения с ТКО потребитель услуг лишается права выбора, как платить – с квадратного метра или по факту накопления?

Этот вопрос, как и вопрос пересмотра нормативов накопления ТКО, существование которого регоператор, в принципе, признает, необходимо решать. Что касается нормативов, то В. Н. Кузьмина пообещала, что они могут быть пересмотрены в течение месяца, к декабрю. И здесь же вопрос из зала: в нескольких районах Ленинградской области регоператор работает с апреля нынешнего года, и там, наверняка, уже возникали подобные проблемы. Что мешало начать их решать раньше, а не в ноябре?

Но это, как говорится, лирика. А реальность такова: «мусорная реформа» в Кингисеппском районе началась

Новый перевозчик устанавливает на территории городских и сельских поселений мусорные контейнеры, пока временно, а там, где они «приживутся», будут организованы контейнерные площадки. На организацию 36 таких площадок Кингисепп в рамках государственной программы Ленинградской области «Охрана окружающей среды» получил из областного бюджета 12,3 миллиона рублей. К слову, в Нежновском поселении, одном из первых, где перевозчик установил контейнеры, многие люди уже позитивно отзываются о происходящей реформе.

Будем надеяться, что положительно решится вопрос и с сохранением прежней системы сбора и вывоза ТКО в частном секторе

В любом случае, как заверил Ю. И. Запалатский, ухудшения ситуации с вывозом мусора администрация не допустит. Но и поднимать панику раньше времени не позволит:

– Давайте отработаем первые две недели ноября, посмотрим, как началась реформа. А потом можем снова собраться в этом зале и обсудить первые результаты.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”