С барабанами Деда Мороза еще нигде не встречали

2119-057

На минувшей неделе, когда столбики уличных термометров поднимались на небывалые для северо-западной весны высоты, Кингисепп посетил гость, встретить которого в разгар мая мы никак не ожидали. К нам из Великого Устюга приехал главный российский Дед Мороз.

Утром пятницы, 14 мая, почетного гостя из Вологодской области встречали у районной администрации 

Встреча была торжественная: в сопровождении юных барабанщиц в стилизованных треуголках петровской эпохи Деда Мороза приветствовали ожившие исторические персонажи – Петр Первый и Екатерина Великая, а также Почетный гражданин Кингисеппа, предприниматель и меценат Борис Владимирович Гольдемберг, на чьи средства в нашем городе возведен памятник первому российскому императору.

Позже Дедушка поделился впечатлениями от первого приема, отметив, что с барабанами его еще нигде не встречали.

А мы делимся с вами, уважаемые читатели, нашими впечатлениями от общения с Дедом Морозом

Первое: он, да, просто огромный! Такого роста, что любой рядом с ним кажется подростком. А костюм! Длинная белая шелковая рубаха, с богатой вышивкой красным шелком и бисером, красные штаны, заправленные в красные же кожаные сапоги, накидка в пол из бордового трикотажа, щедро расшитая стразами и жемчугом, такая же богатая шапка, еще добавляющая волшебному дедушке роста. И, конечно, рукавицы и посох – не морозильный, как сказал сам дедушка, а подорожный. Плюс белоснежные волосы и такая же борода ниже пояса. Да голос зычный, но ничуть не пугающий, а, наоборот, добрый и располагающий к общению. Вот уж Дед Мороз так Дед Мороз, тот самый, не «борода из ваты», а настоящий, в которого когда-то верили мы, а теперь верят наши дети и внуки!.. В общем, мы под впечатлением.

Транспорт, на котором Дед Мороз прибыл в Кингисепп, – не тройка, конечно, (да и время года не для саней), а вполне комфортабельный микроавтобус с заметной надписью на бортах: «Великий Устюг – родина Деда Мороза». И этот автомобиль гостю с русского севера очень пригодился в поездке по Кингисеппскому району. Но об этом чуть позже.

Забегая вперед, отвечу на главный вопрос, который с прошлой недели задают наши читатели: почему Дед Мороз приехал к нам не зимой, а именно сейчас, на старте летнего сезона?

И отвечу словами самого серебробородого волшебника из Великого Устюга:

– Нынче я не праздник новогодний привез, не елочку зажигаю, а миссия у меня ответственная: решил я все города Ганзейского русского союза объехать да всех пригласить ко мне в гости. Нынче у меня в Великом Устюге состоятся одиннадцатые Русские Ганзейские дни. И пользуясь случаем, всех приглашаю на большой праздник с песнями, танцами, большим широким торгом. Приезжайте, друзья, рад буду нашей встрече! Ждать буду с большим нетерпением!..

Тем, кто подзабыл, что такое Русские Ганзейские дни и Ганза в принципе

Напоминаем, что Ганзейский союз был создан в XII веке для развития торговли между разными городами и странами. В 1980 году основали современное содружество городов – Ганзейский союз Нового времени. В него входят и 16 городов России, так называемая Русская Ганза: Великий Новгород, Псков, Смоленск, Тверь, Вологда, Калининград, Белозерск, Великий Устюг, Порхов, Тихвин, Торжок, Тотьма, Вышний Волочек, Старая Русса и наши Кингисепп и Ивангород.

Русские Ганзейские дни – ежегодный масштабный историко-культурный фестиваль, который дает уникальную возможность каждому из Ганзейских городов России показать свои историю, культуру, традиции и таланты. В нынешнем году Русская Ганза собирается в Великом Устюге с 23 по 25 июля, слоган праздника: «Сохраняя прошлое, создаем будущее». А Великий Устюг, как известно, родина российского Деда Мороза. Вот он и принял на себя необычные обязанности: посетить все русские ганзейские города и от имени устюжан вручить приглашения принять участие празднике. На этих приглашениях две подписи – главы Великоустюгского муниципального района А. В. Кузьмина и самого Деда Мороза.

В апреле-мае главный зимний волшебник нашей страны уже успел побывать в Смоленске, Твери, Торжке, Вышнем Волочке и Болозерске, а 14 мая официальное приглашение на одиннадцатые Русские Ганзейские дни из рук Деда Мороза принял глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский. И вручил ответные подарки, которые почетный гость обещал в целости и сохранности доставить в Великий Устюг для оформления экспозиции, посвященной городам Русской Ганзы.

Официальная церемония встречи Деда Мороза стала лишь отправной точкой его «турне» по Кингисеппскому району

Программа визита была такой плотной, что мы диву давались, откуда дедушка берет силы, чтобы не просто выглядеть «на все сто», но и активно общаться с кингисеппцами. Со всей ответственностью заявляем: главный российский Дед Мороз никому, ни детям, ни взрослым, не отказал ни в добром слове, ни в фотографии.

Дедушка из Великого Устюга посетил Ледовую арену – посмотрел сказку «Волк и семеро козлят» в исполнении участников «Театра на льду», показательное выступление нашей фигуристки Валерии Кузнецовой и мастер-класс от юных воспитанников хоккейного клуба «Ямбург». Дедушке все очень понравилось, и фигуристам, и хоккеистам он пожелал успехов и спортивных побед. А потом самого Деда Мороза представили к почетному званию «Хранитель льда» Ледовой арены «Олимп».

Очень ждали дедушку в детском отделении ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им. П. Н. Прохорова». Как рассказала нам заведующая отделением Надежда Васильевна Климюк, о том, что к ним в гости приедет Дед Мороз, маленькие пациенты узнали за два дня до важного события. Конечно, очень волновались. И готовили для дедушки сюрприз – рисовали картинки и писали письма. Такой визит Дед Мороз никак не мог пропустить: пришел, едва не задевая шапкой потолок коридора, пообщался с каждым, принял письма и рисунки, вручил подарки. И пожелал ребятишкам скорейшего выздоровления и хорошего лета.

В субботу, 15 мая, отмечался Международный день семьи, поэтому, как вы думаете, уважаемые читатели, куда первым делом направился Дед Мороз?

Естественно, в ЗАГС! Как раз в это время в зале торжественных регистраций заветные «да» произносили Анна Бугаева и Андрей Мелихов – молодая влюбленная пара, решившая именно в этот день соединить свои судьбы золотом обручальных колец. О готовящемся визите зимнего волшебника ни они, ни их гости не знали. Поэтому, когда после слов заведующей отделом ЗАГС районной администрации Ольги Владимировны Бояркиной «объявляю вас мужем и женой» двери зала распахнулись, и пред изумленными очами присутствующих во всем своем величии появился настоящий Дед Мороз, – вот это был сюрприз так сюрприз!

Новобрачные получили подарки от районной администрации и Морозово благословение: «Совет да любовь, а в придачу счастье вечное! Под созвездьем колец золотых пусть не меркнет любовь, не старится. Счастья светлого, счастья большого! Да ребятишек, как у меня в бору шишек!».

Продолжил субботний день Дед Мороз в парке «Романовка», приняв участие в мероприятиях, посвященных открытию туристического сезона

А во второй половине дня дедушка посетил завод по производству аммиака АО «ЕвроХим-Северо-Запад», расположенный в промзоне «Фосфорит». Этот визит также был не случайным: 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, а российский Дед Мороз старается «держать руку на пульсе».

Дедушку встретил исполнительный директор АО «ЕвроХим-Северо-Запад» Владимир Михеев и провел экскурсию по заводу, рассказав о том, как он строился, и об основных этапах производства. Вдохновившись масштабами увиденного, Дед Мороз записал доброе пожелание развивающемуся предприятию в книге почетных гостей. А затем перешел к главному – поздравил с Международным днем семьи работников предприятия и вручил подарки их детям, для которых в этот день была организована экскурсия на место работы мам и пап.

Сопровождая Деда Мороза в поездке по Кингисеппу, мы, конечно, воспользовались случаем и задали ему несколько вопросов

– Как тебе показался Кингисеппский район, дедушка?

– Все интересно, все любопытно. Много нового узнал. Ваше производство аммиака меня просто поразило.

– Это ты еще порт не видел…

– И порт есть? Ну, не все за один раз, будет повод вернуться и все посмотреть.

– Как люди кингисеппские, как встречают тебя?

– Замечательно встречают. Впрочем, как и в любом другом месте. Все меня рады видеть, и ребятишки, и взрослые, и Кингисепп не исключение. Кого встретил – со всеми пообщался, с кем-то сфотографировался, кому-то подарок вручил, а кто-то и меня одарил. Было интересно.

– Этот год для Великого Устюга ганзейский, дел у тебя, дедушка, понятно, прибавилось. А в обычный год чем ты занят летом?

– О-о, дел-то у меня невпроворот! Вотчина моя большая, сорок три гектара, ребятишки опять-таки на каникулах в гости приезжают. Мы с ними в футбол играем, по грибы-по ягоды ходим, зоопарк свой у нас есть, зимний сад с экзотическими растениями и еще много чего. А город-то наш какой красивый! Старинный, сколько музеев, церквей, какую набережную прекрасную строим! А к Ганзейским дням еще прихорошимся.

– Теперь вопрос от кингисеппских девчонок и мальчишек: какие волшебные таблетки ты, дедушка, принимаешь, чтобы не таять в такую жару?

– А вот таблетки-то я волшебные не принимаю. Я ведь не боюсь ни солнца жаркого, ни лета долгого. И бани даже не боюсь – люблю сходить попариться, чайком горячим запить ее, а зимой после парной в проруби искупаться.

– Если не секрет, веники для бани какие выбираешь?

– Для аромата – можжевеловый, если хочется хорошенько пропариться, то дубовый. Но самый лучший для здоровья и для души, конечно, березовый.

И, пожелав кингисеппцам «дедморозовского» здоровья и бодрости духа на многие лета и зимы, гость из Великого Устюга отбыл в Ивангород.

Живой настоящий Дед Мороз из Великого Устюга был спасен в Ивангороде

Спасали его дети, играя в волшебный квест «Чудеса из сказочного ларца», организованный работниками МКУ «Ивангородский культурно-досуговый центр».

На городской площади развернулся настоящий театр под открытым небом. Пели юные вокалистки из студии «Звездная система», хлопали в такт зрители, колдовала Баба- яга, сумевшая в мае месяце вызвать Деда Мороза, который оказался настолько большим и убедительным, что при одном взгляде на него последние сомнения улетучивались. Из-за неподходящего сезона Дед Мороз не мог долго находиться в Ивангороде, но с обратной дорогой на север неожиданно возникли сложности. В процессе получения путеводного клубка Баба-яга случайно чихнула в волшебный сундук, и клубок разделился на ниточки, собрать которые вместе можно было, участвуя в игре по станциям.

Дети с радостью побежали помогать Деду Морозу – на игровых станциях им нужно было выполнить различные задания. Кто-то отгадывал загадки, а кому-то пришлось немного походить в большущих сапогах. Когда клубок был восстановлен, Дед Мороз, наконец-то, смог отправиться домой, предварительно угостив всех детей мороженым и леденцами.

Визит Деда Мороза в Ивангород прошел в рамках подготовки к историко-культурному фестивалю «Русские Ганзейские дни», принять который в этом году предстоит Великому Устюгу.

Живой настоящий Дед Мороз из Великого Устюга был спасен в Ивангороде

Спасали его дети, играя в волшебный квест «Чудеса из сказочного ларца», организованный работниками МКУ «Ивангородский культурно-досуговый центр».

На городской площади развернулся настоящий театр под открытым небом. Пели юные вокалистки из студии «Звездная система», хлопали в такт зрители, колдовала Баба- яга, сумевшая в мае месяце вызвать Деда Мороза, который оказался настолько большим и убедительным, что при одном взгляде на него последние сомнения улетучивались. Из-за неподходящего сезона Дед Мороз не мог долго находиться в Ивангороде, но с обратной дорогой на север неожиданно возникли сложности. В процессе получения путеводного клубка Баба-яга случайно чихнула в волшебный сундук, и клубок разделился на ниточки, собрать которые вместе можно было, участвуя в игре по станциям.

Дети с радостью побежали помогать Деду Морозу – на игровых станциях им нужно было выполнить различные задания. Кто-то отгадывал загадки, а кому-то пришлось немного походить в большущих сапогах. Когда клубок был восстановлен, Дед Мороз, наконец-то, смог отправиться домой, предварительно угостив всех детей мороженым и леденцами.

Визит Деда Мороза в Ивангород прошел в рамках подготовки к историко-культурному фестивалю «Русские Ганзейские дни», принять который в этом году предстоит Великому Устюгу.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”