С больничной койки… на диван к соседке

2122-088

Блокаднице Тамаре Павловне Кирюхиной исполнилось 88 лет, после перелома ноги она была помещена в Усть-Лужскую больницу, а оттуда ее привезли домой в Касколовку, где в своей квартире она вынужденно долгое время жила одна. Волей обстоятельств ей пришлось несколько дней жить в квартире соседки, которая тоже имеет инвалидность.

Тамара Павловна долгое время жила с семьей в Касколовке в доме № 1 в своей квартире 

Но супруг давно умер и последний не один десяток лет она жила одна, так сложилось – дети, внуки выросли, разъехались. Себя обслуживала, но годы идут, здоровья не прибавляется и в последние годы за пенсионеркой-блокадницей осуществляет уход социальный работник. В соседней квартире на этаже тоже одиноко проживает соседка близкая ей по возрасту – Лариса Яковлевна Байбакова. Они уже долгое время живут рядом по-соседски. Но их стали одолевать возрастные недуги – Ларису Яковлевну настиг микроинсульт, потом она повредила руку, сейчас с трудом ходит по квартире и за ней также осуществляет уход социальный работник ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО».

Очень хотелось домой, но…

Два с половиной месяца назад случилась беда и с Тамарой Павловной: после первого падения обошлось, но после второго падения она уже не могла встать и два часа пролежала на полу, пока ее нашли и подняли социальный работник с родственницей. Упавшую пенсионерку мучили сильные боли, стало понятно, что на этот раз падение не обошлось без последствий. Вызвали «скорую помощь», отвезли пенсионерку в приемный покой, сделали рентген – оказался перелом ноги. Тамару Павловну положили в травматологию, где она отлежала в палате положенные десять дней, а затем ее перевезли в Усть-Лужскую больницу, поскольку дома пенсионерка живет одна, а перелом в ее возрасте зарастает медленнее. Требовался курс лечения под постоянным присмотром медиков. Здесь, в больнице, она провела два томительных месяца.

– Я не знала, что меня повезут домой, – сказала Т. П. Кирюхина. – Хотя жить в больнице, конечно, надоело. Домой хотелось, но как быть дальше тогда не особо задумывалась.

Однако, понятно, жить вдали от дома в больнице более двух месяцев – тяжело для любого человека, хочется домой, тем более, когда человек привык жить в своей квартире в течение многих лет, прикипел к ней и душой, и сердцем. Хочется домой и все. Когда сняли гипс и Тамару Павловну привезли домой в Касколовку, неожиданно оказалось, что у нее потерян ключ от квартиры, но не будет же «скорая помощь» дежурить у подъезда, как-то надо выходить из положения, телефона у пенсионерки не было, связаться не с кем. Позвонили в соседнюю дверь Л. Я. Байбаковой, объяснили неожиданно сложившуюся ситуацию и Лариса Яковлевна, как она сама разъяснила, предложила оставить соседку пока у нее. Тамару Павловну медики положили на кровать и уехали по другим вызовам. Так она оказалась у соседки, где пришлось задержаться на четыре дня до нашего приезда. Так сказать, подруги по несчастью.

Путевка в дом-интернат для проживания

Когда нам стало известно о ситуации с Тамарой Павловной, мы позвонили и договорились с социальным работником, которая осуществляет уход за двумя пенсионерками, встретиться и увидеть ситуацию на месте – в квартире, где вдвоем оказались две пенсионерки – одна лежачая после перелома, вторая двигалась по квартире неуверенно. Их посещал социальный работник, приносил продукты, медикаменты осуществлял уборку, оказывал другие услуги первой необходимости. Так многолетние соседки оказались вместе в четырех стенах, при нашей встрече они благодарили социального работника, которая за ними ухаживала, высказали в ее адрес теплые слова. Вместе с нами в эту касколовскую квартиру с двумя пенсионерками приехал руководящий состав ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» во главе с и.о. директора – С. В. Ковалевской.

– Мы в курсе сложившейся ситуации и держим ее под контролем, – сообщила Светлана Владимировна. Тамара Павловна получает социальные услуги в форме социального обслуживания на дому в ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» на протяжении уже многих лет. К сожалению, часто бывает, что наступает такой момент, когда человек не в состоянии за собой ухаживать и не имеет рядом родственников, способных оказать помощь. Так случилось и с Тамарой Павловной. Тамара Павловна Кирюхина проживает одна, ее дочь постоянно проживает в Израиле и уже около двух лет, в связи с карантинными ограничениями пандемии, не может приехать в Россию.

А Тамаре Павловне в настоящее время, как отметила и.о. директора ЦСО, необходима постоянная посторонняя помощь в связи с частичной утратой способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста. Именно в такой ситуации и рассматривается вопрос о признании гражданина нуждающимся в стационарной форме с постоянном проживанием. Но для этого необходимо, прежде всего, личное согласие заявителя и определенный пакет документов, включающий, в том числе, медицинское заключение. Решение о признании нуждающимся в стационарной форме принимает комиссия комитета по социальной защите населения Ленинградской области.

– Поначалу Тамара Павловна не давала согласие на оформление ее в дом-интернат. Но осознав возникшую трудную жизненную ситуацию, она готова к переезду в дом-интернат. Места в домах-интернатах имеются, только процесс оформления занимает некоторое время, так как необходимо подготовить и оформить соответствующие документы. Специалисты ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» и ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» в кратчайшие сроки помогут Тамаре Павловне с этим жизненным устройством.

Детство через блокаду

Ситуации в жизни бывают разные. Этот материал и о том, о чем пенсионерам, оказавшихся в непростой ситуации стоит позаботится заблаговременно, на что настроиться и о том, как некоторых моментов можно было избежать. В одной из таких сложных ситуаций оказалась Тамара Павловна Кирюхина, которой в этом году исполнилось 88 лет.

Тамара Павловна родилась в 1933 году в Ленинграде. Ей было восемь лет, когда началась война и семья вскоре оказалась в блокадном городе. Отец работал на машиностроительном заводе «Арсенал» им. М.В. Фрунзе и с первых дней войны ушел на фронт добровольцем. После ранения он был направлен в Свердловскую область работать в трудовом детском лагере.

– Мы пережили в Ленинграде самые жуткие блокадные месяцы, выжили. Отец сумел перевести меня с мамой и младшей сестрой в Свердловскую область, где мы прожили некоторое время, потом вернулись в Ленинград.

А пока

будет длиться процесс оформления, ежедневно социальный работник будет осуществлять уход и присмотр за Тамарой Павловной. Она будет временно проживать у своей соседки Л. Я. Байбаковой. Лариса Яковлевна сама состоит на обслуживании в ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО» и нуждается в помощи, но несмотря на это, проявила милосердие и сострадание к своей соседке.

Данный вопрос постепенно решается, однако некоторых сложных моментов можно было бы избежать заблаговременно, если бы знать…

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”