С конца 2018 года во «всемирной паутине» выявлены 150 крупных молодежных экстремистских интернет-сообществ численностью около 50 тысяч человек

2009-054

Полтора года прошло после трагических событий в Керченском политехническом колледже, когда 18-летний Владислав Росляков убил пятнадцать студентов и пятерых работников колледжа. Мы уже начали забывать эту страшную историю, но события минувших месяцев показывают, что у Рослякова появляются последователи.

Вот только три из последних примеров

По данным Федеральной службы безопасности России, с конца 2018 года во «всемирной паутине» выявлены 150 крупных молодежных экстремистских интернет-сообществ численностью около 50 тысяч человек, предотвращено свыше пятидесяти вооруженных нападений на образовательные учреждения.

Вот только три из последних примеров. В январе нынешнего года было возбуждено уголовное дело в отношении двух 14-летних школьников, планировавших теракт в одной из школ города Снежинск Челябинской области. Девятиклассники, оба из благополучных семей, готовились к проведению акции с начала учебного года – читали анархическую литературу, изучали способы изготовления взрывчатых веществ, заказывали в интернете необходимые для этого материалы и подыскивали сообщников среди одноклассников. Переписку, в которой юные экстремисты делились своими планами, увидела школьная учительница и сообщила обо всем силовикам.

В феврале 2020 года похожие новости пришли из Керчи: школьник и студент колледжа, 2004 и 2003 годов рождения, готовили теракты в своих образовательных учреждениях. Действовали не спонтанно, а по разработанному плану: изучали подробные схемы зданий, интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, испытывали «пробные» «бомбы» на домашних животных. Наряду с подготовкой терактов подростки администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые «группы смерти», в которых пользователей склоняли к совершению аналогичных преступлений. В личных вещах подростков были обнаружены пистолет, самодельные взрывные устройства, начиненные гвоздями и саморезами, и компоненты для их изготовления.

В последних числах февраля в Саратове сотрудники ФСБ задержали двух школьников 2005 года рождения, которые готовили вооруженное нападение на школу. С помощью обреза охотничьего ружья и самодельных зажигательных смесей, рецепт которых нашли в интернете, малолетние злоумышленники планировали убить сорок человек…

И таких примеров – пятьдесят. За полтора года.

Нападения на образовательные учреждения планировали социально неадаптированные подростки, имеющие выраженные или скрытые психические заболевания

А также находящиеся в конфликтных отношениях со сверстниками, педагогами или родителями. При этом все они были участниками интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию убийства и суицида и ориентированных на 12-17-летних подростков. Это как раз тот возраст, в котором наши взрослеющие дети особо подвержены влиянию извне, в том числе и деструктивному. Поэтому работе, направленной на противодействие идеологии терроризма и экстремизма, особенно в молодежной среде, необходимо уделять самое пристальное внимание.

Эта тема и ряд других не менее важных вопросов обсуждались на недавнем совместном заседании антитеррористической комиссии

Участие в нем принимала оперативная группа и координационный совет по антитеррористической и противодиверсионной защите объектов транспорта и транспортной инфраструктуры МО «Кингисеппский муниципальный район». Вел заседание заместитель главы районной администрации по экономике, инвестициям и безопасности В. Е. Толкачев.

В 2019 году основное внимание антитеррористической комиссии было обращено на состояние антитеррористической защищенности муниципальных объектов, обеспечение безопасности населения при проведении выборной кампании и других общественно значимых мероприятий и проведение работы по противодействию идеологии терроризма. Аппаратом комиссии были проведены занятия и инструктажи с руководителями объектов образования, спорта, культуры, торговых объектов, разработаны следующие документы: «Алгоритм действий администрации при угрозе террористических акций», «Алгоритм действий водителей автобусов при выявлении угрозы актов незаконного вмешательства», «План действий органов местного самоуправления при различных уровнях террористической опасности», «План противодействия идеологии терроризма».

Профилактика терроризма осуществлялась в соответствии с шестью муниципальными программами по линии комитета по образованию, комитета по культуре, спорту, молодежной политике и туризму, отдела гражданской обороны и программой, предусматривающей работу комплекса «Безопасный город». На эти цели израсходовано 26,6 миллиона рублей, в том числе более 21 миллион рублей из местного бюджета. По итогам работы за 2019 год работа антитеррористической комиссии Кингисеппского района и ее аппарата получила высокую оценку антитеррористической комиссии Ленинградской области и областного комитета правопорядка и безопасности.

Все решения, принятые районной антитеррористической комиссией и АТК Ленинградской области, выполнены, что позволило обеспечить безопасность проведения общественно-политических мероприятий в Кингисеппском районе и не допустить терактов, массовых беспорядков, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, несанкционированных митингов и шествий, проявлений экстремизма.

В 2019 году обстановка на территории Кингисеппского района, в целом, оставалась сложной и напряженной – сегодня мы имеем дело как с внешними, так и с внутренними угрозами

Вместе с тем, по информации отдела в городе Кингисепп Управления ФСБ России пор Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2019 году обстановка на территории Кингисеппского района, в целом, оставалась сложной и напряженной – сегодня мы имеем дело как с внешними, так и с внутренними угрозами. В том числе с угрозой проникновения на нашу территорию пособников международных террористических организаций. В Россию они прибывают под видом трудовых мигрантов, на самом же деле их цель – вовлечение граждан нашей страны в террористическую и экстремистскую деятельность.

И это не просто слова. В августе прошлого года Следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ «Организация деятельности экстремисткой организации» в отношении гражданина одного из среднеазиатских государств. Находясь на территории Кингисеппского района, этот гражданин принимал участие в деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистской организацией, и пытался распространять его идеологию. Еще одно уголовное дело «террористической направленности» было возбуждено в минувшем году по статье 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении») по факту несообщения жителем Кингисеппского района информации, полученной об участии другого гражданина в вооруженном конфликте в Сирии и попытках склонения к деятельности в ИГИЛ, запрещенной в Российской Федерации.

Сотрудниками отдела УФСБ совместно с сотрудниками полиции в 2019 году проведены более ста выездных проверок мест проживания трудовых мигрантов – строительных городков, хостелов, съемных квартир и т. д. Выявлены более 160 граждан, нарушивших миграционное законодательство. ОМВД России по Кингисеппскому району в минувшем году возбуждено 91 уголовное дело по статье «Незаконное пересечение Государственной границы РФ» – вдвое больше, чем в 2018 году – и выявлены 272 административных правонарушения в области защиты Госграницы и обеспечения пребывания иностранных граждан на территории РФ.

В этой связи открытой остается еще одна проблема. Сколько квартир в нашем городе сдается в аренду?

Да множество! А кому? Это порой не знает и сам собственник, особенно если сдает жилье через посредника. Иногда в «однушке» или «двушке» живут по десять человек, и это вопрос не столько налогов (хотя и это важно), сколько коллективной безопасности. Среди арендаторов могут оказаться участники и пособники террористических и экстремистских организаций. Поэтому важно продолжать совместную работу управляющих компаний и ТСЖ с правоохранительными органами по выявлению сдаваемых в аренду квартир и проверке легальности их жильцов. В 2019 году в Кингисеппском районе были выявлены около двухсот «нехороших» квартир.

В нынешнем году особую значимость противодействию террористическим и экстремистским проявлениям придает предстоящие празднование 75-летия Великой Победы, всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ и выборы губернатора Ленинградской области. Прошлый год проходил у нас под знаком муниципальных выборов, и, по информации отдела УФСБ, в период подготовки к ним была зафиксирована активность политических и общественных организаций, причем, главной темой проводимых акций стало строительство мусорного полигона. Но как только сентябрьские выборы завершились, «протестная активность» резко пошла на спад. Отсюда вывод, сделанный сотрудниками ФСБ: данные акции имели политическую ориентацию, а социальную – в последнюю очередь.

Принимая во внимание вышеназванные особенности прошлого года, нечто подобное можно ожидать и в 2020-м

Впрочем, на оперативную ситуацию в Кингисеппском районе «политика» никак не влияет, а влияет, скорей всего, социальная обстановка. На территории района наблюдается некоторый рост имущественных преступлений, и каждое третье совершается лицом, не имеющим стабильного дохода. Преступлений на почве межнациональных конфликтов в 2019 году в нашем районе не зафиксировано.

Важной темой совещания стало состояние антитеррористической защищенности муниципальных объектов образования, спорта, культуры, а также объектов здравоохранения, гостиничного комплекса и торговли.

Говорили участники совещания и об обеспечении транспортной безопасности

Этому вопросу в нашей стране придается особое значение, так как самые серьезные теракты в России за последние десять лет были совершены на объектах транспортной инфраструктуры. В 2019 году в Кингисеппском районе были проведены десять учений на объектах транспорта с применением муляжей взрывных устройств, в 2020 году также запланированы и учения, и проверки.

А теперь информация, важная для руководителей транспортных предприятий

В августе 2019 года внесены изменения в федеральный закон № 16-фз «О транспортной безопасности». Из положений этого закона исключена обязанность проведения процедур категорирования, оценки уязвимости и разработки планов обеспечения транспортной безопасности транспортных средств. То есть, делать это будет не нужно. Но нужно разрабатывать и утверждать паспорт обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и (или) паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства. Предполагается, что нормативный правовой акт, устанавливающий новые требования и порядок утверждения типового паспорта обеспечения транспортной безопасности, будет внесен в правительство РФ в июне нынешнего года.

2009-053