С проблемой низкого качества водопроводной питьевой воды Кингисепп живет уже три десятка лет

2030-048

Мы это точно знаем, потому что эту тему, уже тогда не новую, «ВБ» поднимал в одном из первых своих номеров, и было это в 1994 году.

Сколько за эти десятилетия было сломано копий в спорах о возможных вариантах решения проблемы 

Сколько предложений всерьез обсуждалось – от почти фантастических типа прокладки водовода из Волосовского района, который снабжал бы Кингисепп артезианской водой из подземного водоносного горизонта, до более реальных – применения на ВОС «Сережино» современных технологий очистки речной воды. Пару раз дело доходило до конкретных проектов реконструкции городского водозабора, а в 2013 году – даже до практических испытаний экспериментальной установки по очистке лужской воды методом напорной флотации (об этом тогда так много говорилось, что название метода засело в памяти).

Но планы так и остались планами, проекты – только проектами

А качество холодной воды, льющейся из кранов кингисеппских квартир, – проблемой номер один нашего города.

С этой проблемой выросло целое поколение горожан, только в теории знающих, какой должна быть настоящая водопроводная питьевая вода, полностью соответствующая санитарным правилам и нормам. И уже начинает подрастать второе поколение.

Конечно, не зря говорится, человек ко всему привыкает

Вот и мы за тридцать лет приспособились жить с той водой, какая есть. Заметьте – жить с водой, а не пить воду. Пьем мы, и уже давно, покупную или родниковую воду, либо устанавливаем в квартирах дополнительные фильтры. И уже выучили как «Отче наш» ответ на все вопросы о качестве кингисеппской водопроводной воды: без серьезной реконструкции водозаборных очистных сооружений «Сережино» заметные изменения в лучшую сторону невозможны.

Не будем говорить о том, что низкое качество воды, за которую мы платим как за питьевую, бьет по нашим семейным кошелькам

Это и так понятно. Сегодня речь о другом: блеснет ли когда-нибудь свет в конце тоннеля – получим ли мы нормальную, без желтого оттенка и неприятного запаха, аш два о. Кстати, этот вопрос во время недавней прямой телефонной линии задала одна из жительниц Кингисеппа губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко.

Определенные надежды на скорое разрешение проблемы качества водопроводной питьевой воды в Кингисеппе были связаны с приходом в Кингисеппский район ГУП «Водоканал Ленинградской области»

Как рассказал нам заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по ЖКХ, транспорту и экологии Евгений Павлович Смирнов, определенные надежды на скорое разрешение проблемы качества водопроводной питьевой воды в Кингисеппе были связаны с приходом в Кингисеппский район ГУП «Водоканал Ленинградской области». В этом случае Кингисепп мог рассчитывать на включение в региональную программу и получение из областного бюджета средств на реконструкцию ВОС «Сережино».

Напомним, «Леноблводоканал» был создан в 2016 году для объединения водоканализационного хозяйства Ленинградкой области, раздробленного на отдельные предприятия, в одну структуру. Чтобы этот механизм заработал, областным законом было предложено всем муниципальным образованиям первого уровня, то есть, городским и сельским поселениям, передать полномочия по водоснабжению на региональный уровень, а соответствующее муниципальное имущество в сфере водоснабжения и водоотведения – в государственную собственность Ленинградской области.

И механизм заработал: к настоящему времени Леноблводоканал осуществляет свою деятельность по водоснабжению и водоотведению в большинстве муниципальных районов Ленинградской области.

В поселениях Кингисеппского муниципального района в нынешнем году также прошла череда заседаний Советов депутатов

На них были приняты решения о передаче имущества в сфере водоснабжения и водоотведения в собственность Ленинградской области. В июне дополненные пакеты документов были переданы в областной КУГИ (комитет по управлению государственным имуществом). Два наших сельских поселения – Большелуцкое и Фалилеевское – уже получили постановления о передаче имущества, документы по остальным (кроме Нежновского, где нет системы централизованного водоснабжения), в настоящее время в работе.

Но все это, увы, не касается Кингисеппского городского поселения

Дело в том, что чуть менее четырех лет назад между комитетом по управлению имуществом администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» и ОАО «Кингисеппский водоканал» было заключено концессионное соглашение на пять лет, до конца 2021 года. Если очень просто, то в рамках этого соглашения КВК использует принадлежащую муниципалитету систему централизованного водоснабжения Кингисеппа (водозаборные очистные сооружения «Сережино», повысительные насосные станции, сети и т. д.), чтобы оказывать нам с вами, уважаемые читатели, и всему городу услугу водоснабжения (то есть, подавать водопроводную питьевую воду). При этом КВК берет на себя обязательства поддерживать муниципальное имущество в рабочем состоянии и вкладывать собственные средства в его модернизацию в соответствии с прописанными в соглашении условиями.

В начале 2020 года администрация МО «Кингисеппский муниципальный район» обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с иском о расторжении концессионного соглашения на основании ненадлежащего исполнения ОАО «КВК» взятых на себя обязательств. Но суд встал на сторону ответчика, и концессионное соглашение осталось в силе. Повторим, действует оно до конца 2021 года, то есть, еще год и четыре месяца.

Справедливости ради нужно отметить, что проблему низкого качества водопроводной воды ОАО «КВК» никогда не замалчивало, подчеркивая, что полумерами, без серьезной реконструкции ВОС «Сережино», ее не решить. И даже на собственные средства выполнило проект такой реконструкции. Но процесс уперся в главное препятствие – где взять деньги, и очень немалые? И дальше «разговоров о намерениях» новый проект тоже никуда не сдвинулся.

Так что же, получается, проблема качества (точнее, не качества) холодной водопроводной воды остается с нами на неопределенное время?..

К счастью, похоже, нет. О свете в конце тоннеля, будем честными, говорить пока рано, но направление к выходу из тоннеля уже определено, и движение в этом направлении начато.

Переходим к сути. На уровне правительства Ленинградской области принято решение разработать свой проект реконструкции ВОС «Сережино». Заказчиком работ по проектированию выступит МКУ «Служба городского хозяйства», а средства выделит областной бюджет.

Вы спросите, уважаемые читатели, почему бы нам не воспользоваться готовым проектом, разработанным ОАО «КВК»? Ответ очевиден: во-первых, этот проект – собственность Кингисеппского водоканала, и «за так» его никто не уступит, а во-вторых, возможно, есть альтернативные варианты реконструкции, более подходящие нам и по технологии, и по цене.

А теперь о главном

Позаимствовав поэтические строки Владимира Маяковского, мы говорим – «реконструкция», подразумеваем – «строительство новой площадки ВОС «Сережино». Современные водозаборные очистные сооружения Кингисеппа решено проектировать и строить в новом месте – в трех-четырех километрах выше по течению Луги, за деревней Порхово.

Для этого это целый ряд оснований. Масштабные строительные работы просто не впишутся в ограничения, введенные действующим законодательством для использования земельных участков на территории зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. К тому же, в настоящее время ряжевые оголовки ВОС «Сережино», принимающие воду из Луги, находятся в аварийном состоянии, и тревожить их лишний раз, заведя рядом новую стройку, весьма рискованно. Поэтому новая площадка – очень хороший, а, возможно, и единственный вариант решения проблемы качества кингисеппской питьевой воды.

Таким образом, после завершения всех работ, ВОС «Сережино» будет размещаться на двух площадках – старой и новой. Это даст Кингисеппу, во-первых, дополнительную гарантию бесперебойной подачи воды в случае, не приведи господи, какой-нибудь аварии на действующей площадке, а во-вторых, резерв по водоснабжению для перспективного развития и застройки города.

И о самом главном – о сроках

Заявка на выделение средств областного бюджета на проектирование реконструкции ВОС «Сережино» администрацией Кингисеппского района уже подана. Мы рассчитываем получить необходимое финансирование в следующем году.

За год проект будет выполнен, а затем, когда в декабре 2021-го истечет действие концессионного соглашения с ОАО «КВК», готовый проект реконструкции ВОС «Сережино» будет передан «Леноблводоканалу» вместе со всем муниципальным имуществом в сфере водоснабжения Кингисеппа.

Далее – включение в региональную программу, выделение средств на реализацию проекта и, собственно, на реконструкцию. Это еще минимум два года. Так что, в лучшем случае свет в конце тоннеля для кингисеппских потребителей услуги холодного водоснабжения зажжется в 2023 году. Такой же ответ – не ранее 2023 года – дал дозвонившейся до него кингисеппке и А. Ю. Дрозденко.

Но, если все срастется, это будет действительно свет, а не случайный отблеск: новый проект реконструкции ВОС «Сережино» будет основан не просто на реальных, а на эффективных технологиях, прошедших в Ленинградской области проверку практикой и временем.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”