Самая большая в мире раскраска

В субботу, 23 ноября, в Кингисеппском историко-краеведческом музее состоялся семейный фестиваль «Река жизни» в рамках проекта «Продвижение семейных ценностей через популяризацию семейных традиций малых народов Ленинградской области», осуществляемого на средства гранта губернатора Ленинградской области.

Проект «Продвижение семейных ценностей через популяризацию семейных традиций малых народов Ленинградской области» стал победителем конкурса на предоставление грантов губернатора Ленинградской области для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в 2024 году. В рамках проекта продолжена успешная практика сообщества «VADDA» по проведению фестивалей «VADDA-фест» под руководством члена союза художников России Валерия Иванова (Valerius).

В рамках мероприятия в Кингисеппском историко-краеведческом музее посетители фестиваля встретились с интереснейшими творческими людьми – самим художником Валериусом и его другом – поэтом и писателем-сказочником Андреем Демьяненко.

Таким образом два двухчасовых мероприятия позволили всем по очереди получить и мастер-класс по авторской художественной технике в графике «Царапки» от Валериуса и послушать фантастические сказки про лис и стрекоз от Андрея Демьяненко.

В холле Музея юных посетителей ждала расстеленная на полу огромная раскраска «Река времени», по которой можно было даже ползать (разумеется, без обуви). Творческие гости и настроение создали творческое и приподнятое – и родители, и педагоги, и дети были очарованы происходящим.

Участниками фестиваля стали учащиеся и преподаватели Кингисеппской детской школы искусств, а также школьники, семьи с детьми, бабушки с внуками. Абсолютно все с интересом погрузились в мир сказок и фантазий.

– В Кингисеппском музее мы впервые, успели осмотреть лишь малую часть его экспозиции, и он прекрасен, – сказал в интервью «ВБ» Валерий Иванов. –  На музейных площадках Ленинградской области мы проводим уже третий фестиваль «VADDA – Река жизни». Мы очень дружим с Музеем водской культуры в деревне Лужицы – меня цепляет культура вожан.

«Река жизни» – это самая большая раскраска в мире. Лично мной, на холсте, вручную, нарисовано более 5500 квадратных метров раскраски. Этого еще никто в мире не делал – я один такой сумасшедший.

Началась эта история два года назад в Выборге (в течение полугода Цейхгауз был наш), захватила Лодейнопольский район, Подпорожье, Архангельск, Уфу, Петропавловск-Камчатский – «Реку жизни» раскрашивала вся страна! Я отсылал фрагменты по почте. Дети в художественных школах раскрашивали их и возвращали (кое-кто и не возвращал, но мне совсем не жалко). Неоднократно мы выставляли раскраску на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Более 10 лет я участвую в благотворительных проектах – это хосписы, детские дома, дети в трудной жизненной ситуации. И раньше применял вертикальные холсты. Но в Подпорожье, работая с инвалидами-колясочниками, заметил, что им удобнее рисовать лежа.

Помимо прочего «Река жизни» восстанавливает утраченную традицию совместного созидания родителей и ребенка. Честно говоря, я и сам не ожидал, что она достигнет такого отклика и размаха. Конечно, мы благодарны за поддержку губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко и его супруге Ирине Григорьевне.

В настоящий момент мы делаем культурный проект, связанный с вожанами, а параллельно углубляемся в башкирскую культуру. Все мы разные, но мы – одна страна. И все наши сказки переплетаются.

На вопрос о том, какие сказки ему ближе всего, художник ответил, что вырос на «Сказах» Павла Петровича Бажова (с точки зрения автора этой статьи они великолепны).

– Я приехал в Кингисепп в качестве сказочника, – присоединился к нашей кулуарной беседе Андрей Демьяненко. – Буду рассказывать сказки народные и про героев, которые в сказках живут. А еще о том, что одинаковые сказки существуют у разных народов, в том числе у малочисленных, таких как водь и ижора. Истории и персонажи плавно перетекают из культуры в культуру. Примеры буду приводить из русских народных сказок, так как они знакомы всем. Что главное в сказке? Добро побеждает зло. Но в моих сказках нет зла. И об этом я тоже подробно расскажу.

Современные взрослые частенько просто рассказывают сказку, не понимая, о чем она. Случается, что дети это угадывают, потому что они более чуткие. Конечно, мы чувствуем отдачу, хотя лично я отдачи не жду никогда. очень важно, когда у ребят глаза зажигаются, как звездочки – и это и есть самое главное!

На вопрос о том, какую сказку он смог бы рассказать сходу, писатель ответил, что это «Репка», потому что она «про дружбу, про семейность и про то, что даже самое маленькое существо – в данном случае мышка – может помочь сделать огромное дело». В качестве материала для умелого рассказчика он также высоко оценил «Колобка» и «Курочку рябу».

И писатель, и художник очаровали своим обаянием и добрым отношением к детям всех присутствующих. Расставаться с ними не хотел никто. Ребята подходили к новым знакомым, чтобы обнять их на прощание и пригласить приезжать в Кингисепп еще не один раз.

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях