Самое главное в жизни – семья!

Адамацкие

Андрей Николаевич Адамацкий, сегодняшний пенсионер, еще в 2020 году трудился заместителем директора по эксплуатации АО «Ростерминалуголь». Можно с уверенностью назвать его одним из заслуженнейших работников терминала. Сегодня на предприятии работают оба его сына, достойно продолжают династию работников предприятия.

Андрей Адамацкий родил­ся в 1949 году в латвийском портовом городе Вентспилс.  Звучная фамилия досталась ему от предков, которые по от­цовской линии имели белорусские корни. Отец Андрея, Николай Михайлович, из Там­бовской губернии, фронтовик, прошел всю войну водителем- ракетчиком на «Катюше». По­сле демобилизации решил бросить якорь в Вентспилсе. Устроился на работу в порт, где трудился водителем, а затем инженером по охране труда. Здесь, в Прибалтике, фронто­вик нашел свою любовь — де­вушку из Ленинграда Нинель Ивановну.

— Портовая работа оказа­лась наследственной, — рас­сказывает Андрей Николае­вич. — В Вентспилсе я закон­чил 10 классов и отправился поступать в Ленинградский институт водного транспорта на экономиста, экзамены сдал, но не прошел по конкурсу. Нет так нет, вернулся домой и по­шел работать в порт, где тру­дился мой отец.

Первая рабочая специаль­ность Андрея Адамацкого на­зывалась «слесарь малой механизации экспортного района Вентспилского порта по ремон­ту автопогрузчиков». Работы хватало: экспортный, импорт­ный район, нефтеналивной район, причалы портового флота.

— Вскоре меня призвали в армию, на службу в ракетные войска в Калининград. После демобилизации вернулся до­мой и снова пошел работать в порт слесарем. Однажды руководство сказало, что мне нужно учиться. Я поступил в Одесский институт инжене­ров морского флота по специ­альности «эксплуатация во­дного транспорта». ОИИМФ готовил инженеров для всего Советского Союза.

Через пять лет, в 1976 го­ду, Андрей вернулся в Вент­спилс дипломированным ин­женером. Вернулся не один, а с молодой женой Натальей Александровной, с которой познакомился во время уче­бы. В Одессе Наташа работала после окончания учебы в Днепропетровском промышленно-экономическом техникуме.

До 1994 года молодой специ­алист работал старшим диспет­чером района, потом старшим диспетчером всего Вентспил­ского порта. А потом состоялся переезд в Россию. Родные уеха­ли в Усть-Лугу раньше него.

Старший сын Андрея Нико­лаевича Дмитрий Адамацкий родился в 1974 году в Вентспилсе и после школы пошел по стопам отца — отправился работать в порт в малую меха­низацию, а затем в ремонтную фирму. В 1993 году по совету друга семьи решил съездить и посмотреть условия работы в Усть-Луге. Ему понравилось. Остался. Однако порта тог­да здесь еще не было. Дми­трий устроился автослесарем в Усть-Лужский рыбокомбинат. Отсюда его призвали в армию. Так же, как и отец Дмитрий от­правился служить в Калинин­град. После демобилизации вернулся в Усть-Лугу.

Несмотря на то, что сын и су­пруга Андрея Николаевича уже переехали в Россию, ему самому еще на какое‑то время пришлось остаться в Прибал­тике — завершить контракт, разобраться с квартирой. В ию­не 1994 года семья воссоедини­лась в России.

Строительство порта в Усть-Лужской губе еще только пла­нировалось, а пока Андрей Николаевич поступил на рабо­ту в рефрижераторный флот, затем был проект по перевалке аммиака. В 2002 году Ан­дрея Николаевича пригласи­ли на должность начальника производственного комплекса строящегося угольного терми­нала. Началась новая страница трудовой деятельности, кото­рой была посвящена вся даль­нейшая трудовая жизнь.

— Коллектив собирали по всей стране. Человек десять из тех, кто пришел трудиться на терминал, прежде работали на флоте и в портах. Подбор персонала у меня был строгий, жизнь и опыт заставили. Дур­ные привычки и безделье пре­секались сразу. Работа в порту серьезная, ответственная.

Поначалу работа ли так: ставили вагоны под козловой кран, разгружали, формирова­ли штабель из угля на причале автопогрузчиками и бульдо­зером, а перегружали на суд­но с помощью передвижных ленточных перегружателей. Потом был приобретен 60‑тон­ный универсальный колесный кран «Liebherr» — дело пошло быстрее. Он мог грузить и на­вал, и мешки, вести сборку и монтаж. Сейчас такой техни­ки в порту много. Долго бы­ли заминки с фундаментом под станцию разгрузки ваго­нов, отметка дна котлована составляла 16 метров. Строитель­ству мешали грунтовые воды, но строители и с этой сложной задачей справились. Роторный вагоноопрокидыватель для вы­грузки вагонов второй очереди был установлен и обкатан.

— В декабре 2005 года запустили вторую очередь, а в январе следующего года на «Ростерминалуголь» при­ехал Владимир Путин. Это запомнилось. В 2010 году была запущена третья очередь тер­минала. Производительность разгрузки вагонов выросла в разы.

Весной 2020 года Андрей Николаевич Адамацкий вы­шел на пенсию, но в компа­нии продолжают трудиться его сыновья Дмитрий и Па­вел. Оба начинали докерами-механизаторами. Младший, Па­вел, после получения высшего образования в 2006 году пере­шел на должность экспедито­ра. В этом году его наградили как одного из лучших сотруд­ников предприятия. Главным в своем деле считает ответ­ственность, внимательность и исполнительность.

— Работается в компании хорошо и комфортно, и мысли покидать ее даже не возника­ло. Все нравится, все устраи­вает и коллектив хороший. За это время произошли значительные изменения и условий труда, и социальной инфра­структуры. Раньше в основном использовался ручной труд. Сейчас объемы производства стали другие, комплекс полно­стью автоматизирован, исполь­зуется новейшее современное оборудование. Производство постоянно расширяется и мо­дернизируется. Мы не стоим на месте!

На вопрос, о том, что, кроме места работы, объединяет ди­настию Адамацких, Павел ответил кратко и емко — семейные ценности! Увлечения и интере­сы у всех разные, но неизмен­но на все праздники большая семья собирается за одним столом.

— Мы очень дружные, всег­да поддерживаем друг дру­га, — вторит брату Дмитрий. — Отцу надо отдать должное, он нас хорошо воспитал! Родители у нас замечательные. Всегда помогут, поддержат, ну и мы, соответственно, отвечаем вза­имностью.

— Я горжусь своими сы­новьями, — говорит Андрей Николаевич. — Хочу отметить, что в плане выбора профессии, я на детей никогда не давил. Они сами выбрали дело своей жизни. Возможно, определен­ную роль в этом их выборе сыграли мы с моей супругой Наташей. У сыновей всегда пе­ред глазами был наш пример. Я убежден, что семья — самое главное в жизни!

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях