Счастье лыковое

В пятницу, 16 августа, в Кингисеппском историко-краеведческом музее состоялся мастер-класс в рамках проекта Елены Ростовщиковой «Мастерская «Куклы с мамой», реализуемого при поддержке гранта губернатора Ленинградской области.

«Кукла молчит, но многое рассказывает» (поговорка)

– С давних пор куклы были участниками всех жизненных событий. Кукла как прообраз человека является уникальным объектом традиционной культуры. Куклы каждой территории самобытны. Они обращают нас к родовым корням, к семейным ценностям, – рассказывает автор проекта, мастер Елена Николаевна Ростовщикова. – Если кукла создавалась как обрядовая, то считалось, что она отгоняла болезни, напасти и возможные горести, давала человеку силы и веру. Если ее шили для детей, то в нее вкладывали не только доброту и любовь, но и представления о человеческой красоте, яркости костюма. Если кукла служила просто подарком, то она отражала радушие и открытость целого народа.

Кукла создается человеком не для любования на выставке, а для действий, среди которых главное – игра. Игрушечный предмет всегда провоцирует человека: «Возьми меня в руки – ощути меня!» Кукла пробуждает все пять чувств (осязание, зрение, слух, обоняние и даже вкус), а потом и шестое – то самое, когда по-настоящему защемило сердце от радости и боли. Традиционная тряпичная кукла особенна не для создателя, а для обладателя – того, кто с ней играет. Владелец создает вымышленный образ, придумывает имя и характер, и какова его кукла, таков и сам человек.

Известно, что в каждой семье делали свою игрушку, как делают и сейчас. Кукла несет на себе отпечаток душевной среды конкретного дома, понимание мироустройства и характера человека. Традиционная кукла – не просто атрибут игры, а символ заботы о ребенке. Простодушная, несовершенная игрушка из рук домашних всегда была более любима, да и нельзя было выбросить «родительскую любовь».

Знание о сказочной силе рукотворных кукол составляло особую тайну, которую хранили в семье старейшие женщины. В волшебную охранительную силу тряпичных кукол верили, секреты ее свято хранили. Поэтому в основу проекта легло не только изготовление кукол, но и знакомство с их историей, позволяющее более полно раскрыть своеобразие и культуру людей, глубже заглянуть в самобытность народной культуры, ее неповторимость и оригинальность.

«Заяц белый, куда бегал? – В лес дубовый. – Что там делал? – Лыко драл. – Куда клал? – Под колоду. – Кто украл? – Родион. – Выйди вон!» (считалочка)

Конечно же, с мастер-класса никого не выгоняли вон. Наоборот, здесь приветствовали всех – и детей, и их родителей, бабушек и дедушек.

Перед началом практической части мастер-класса Елена Николаевна подробно рассказала, что такое лыко, как именно его заготавливают и для чего используют.

Лыко – это луб (подкорье, исподняя кора) молодой липы, ивы, вяза, дуба. Кору снимали с лиственных деревьев по весне, отделяли лыко и нарезали на полоски. Просушивали на стойках и использовали для изготовления веревок, нитей для тканья мешков, плетения корзин, мебели и посуды. А из остатков делали кукол.

Лучшее лыко – липовое, отсюда и выражение «ободрать как липку». Лыковые волокна называют мочалом. От него пошел глагол «измочалить» и поговорка «лыко да мочало – начинай с начала». Главное изделие из лыка на Руси – это лапти, плести (вязать) которые умел каждый крестьянин. И только в крайних случаях кое-кто «лыка не вязал». Хотя русского мужика не проведешь – он же «не лыком шит»! Как видно, лыко имело большое значение, раз дало жизнь такому количеству устойчивых выражений, бытующих по сей день.

С помощью красивой презентации гости мероприятия познакомились с куклами, изготавливавшимися на территории России в конце XIX – начале XX веков. Кукол делали из деревянных чурбачков, из глины, соломы, бересты, тряпок и даже золы. Е. Н. Ростовщикова продемонстрировала свои творения, в том числе реплику соломенной куклы, хранящейся в Российском этнографическом музее.

До определенного возраста девочки и мальчики играли в одни игры. Становясь старше, девочки оставались верны куклам, мальчики переходили к другим, более мужским игрушкам. На куклах девочки учились рукоделию: плетению кос, шитью, вышивке, ткачеству, составлению традиционного костюма своего региона проживания.

 «Кукла не пряник, а к себе манит» (поговорка)

А затем дети с помощью взрослых приступили к изготовлению семейного талисмана – лыковой куклы в народном костюме.

Мастера предоставили участникам все материалы, включая скрученные лыковые заготовки будущих кукол – туловища с головами. Для лица нужно было выбрать самую аккуратную и гладкую сторону. Определившись, участники занятия взялись за тряпки, иголки и ножницы. Бонусом для украшения стали обрезки кружева.

Начали с рукавов. Затем прикрепили их к «плечам» игрушки. Перешли к рубашке. Освоили технологию натягивания ее через голову. После этого определились с полом куклы и сшили либо юбку, либо брюки. Закрепили одежду на фигурке с помощью простого шва «вперед иголку», аккуратно расправив ткань и спрятав швы. И занялись головными уборами и аксессуарами – поясами.

За полтора часа на свет появились фигурки высотой около 30 сантиметров, в платочках, сарафанах, рубашках, шапочках и штанах. Лыковые «парни» получились характерные, а «девушки» – задорные. Все куклы вышли оригинальные и отправились домой к своим хозяевам.

К слову, куклы, созданные на мастер-классе, вполне пригодны для игры и развлечения. Так, например, если ровно-ровно подрезать основание у куколки в платьице, установить ее на столе, а потом постучать по нему, она будет «танцевать» (в народе такие куклы назывались «стригушками»). А если таких кукол поставить несколько, они закружатся в волшебном хороводе. И это действительно воспринимается как своеобразная «магия».

«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал» (пословица)

– Помимо лыковых, в рамках грантового проекта «Мастерская «Куклы с мамой», у нас будут мастер-классы по изготовлению кукол изо льна и кукол-«столбушек», – дополнила по окончании мероприятия Елена Ростовщикова. – Мы задействовали четыре площадки: это Кингисеппская городская детская библиотека № 4, Кингисеппский историко-краеведческий музей, Ивангородский музей-крепость и Пустомержский культурно-досуговый центр «Импульс».

Я уже давно сама занимаюсь куклами, мне это очень нравится. У меня есть разные коллекции, в том числе коллекция реплик кукол, находящихся в Национальном музее Финляндии. Их я изучала под руководством этнографов Ольги Игоревны Коньковой и Натальи Евгеньевны Романовой. Они же вдохновили меня на создание кукол в костюмах коренных народов Ленинградской области – води, ижоры, ингерманландских финнов. В прошлом году по этой теме я выиграла грант от Фонда Мельниченко.

В Санкт-Петербурге я прошла цикл семинарских занятий «Традиционная народная кукла» под руководством Ангелины Антоновны Бобок (общественная организация «Этнологический клуб «Параскева» при Российском этнографическом музее). Мы делали реплики кукол из музейных фондов.

Больше 10 лет я отработала в детском лагере «Россонь» в качестве педагога дополнительного образования. Вела кружок рукоделия, в том числе и по изготовлению кукол.

Проект «Мастерская «Куклы с мамой», реализуемый при поддержке гранта губернатора Ленинградской области, рассчитан до декабря 2024 года. Он должен завершиться выставкой работ, которые сделали участники мастер-классов.

Любое творчество наполняет нашу жизнь яркими красками, дает толчок к развитию, помогает в решении психологических проблем и дарит ощущение счастья. Совместное творчество создает психологический комфорт и сближает членов семьи. Дети чувствуют, что они любимы и нужны, вместе с родителями они оказываются в ситуации объединяющего совместного успеха. Есть дети, которые изготавливают кукол полностью самостоятельно, либо с незначительной помощью взрослых. Малышам помогают больше.

Участие бесплатное, но на мастер-классы нужно записываться, так как количество мест ограничено. На каждое занятие планируется приглашать порядка семи пар «взрослый + ребенок». Бывает, что приходят и с несколькими детьми, поэтому участников всегда больше. Сегодня было десять групп. Спасибо всем за активность, положительный и творческий настрой!

Все проектные мастер-классы разные, я все очень люблю. Куклы из лыка – самые пластичные, их легко подправить, подогнать под желаемый результат. «Столбушки» получаются статными, серьезными, характерными. Их можно обыграть по-разному. Льняные куколки с косичками ближе всего маленьким девочкам, которые еще только учатся плести косички. Мальчики тоже к нам приходят и, знаете, они кладут очень ровную строчку.

Хочу выразить благодарность всем, кто откликнулся и предоставил свою площадку с оборудованием для проведения мастер-классов. Огромное спасибо конкурсному жюри гранта губернатора Ленинградской области за высокую оценку проекта. Благодаря тому, что проект показался им важным и нужным, я смогу его достойно провести и завершить.

Следующий мастер-класс в рамках проекта «Мастерская «Куклы с мамой» состоится 23 августа на территории Ивангородской крепости, в Малом пороховом амбаре.

Для записи на мастер-класс звоните по телефону: 8 (981) 712-68-92, Елена Николаевна Ростовщиков). Места еще есть!

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях