Сегодня главное слово для каждого из нас – самоизоляция

2014-019

Правило «Берегите себя – оставайтесь дома!», которому должны следовать все россияне в условиях распространения нового коронавируса, постепенно берет на вооружение и Кингисепп. В этом убедились мы, корреспонденты «ВБ», когда в среду, 1 апреля, ближе к концу рабочего дня вместе с заместителем главы районной администрации по социальным вопросам Светланой Геннадьевной Свиридовой проехали по улицам нашего города.

В зоне особого внимания – дети и подростки

Хотя в школах на этой неделе продолжаются длинные выходные, это совсем не значит, что представители «поколения next» могут расслабиться и тусить, не обращая внимания на ограничительные меры, введенные на территории Российской Федерации, Ленинградской области и Кингисеппского района. Если тебе нет восемнадцати, то на улицу – только в сопровождении взрослых! И это, дорогие наши ребята, в интересах вашего же здоровья и вашей безопасности. Как и безопасности ваших мам и пап, бабушек и дедушек, младших сестренок и братишек и всех, кто живет рядом с вами.

Хорошо, что многие юные кингисеппцы и их родители эти правила понимают и принимают: в 16.30 в Кингисеппе на улицах практически нет детей. Стадионы пятой и шестой городских школ, где мы побывали, пусты – ни-ко-го.

Но при этом рядом с одной из школ мы встретили группу подростков: четыре девушки, только одной из которых исполнилось восемнадцать, отправились на прогулку

Естественно, какая тут может быть социальная дистанция? И — никаких средств индивидуальной защиты (даже шапок, хотя последние дни заставили кингисеппцев вновь переодеться в зимние куртки и пуховики). С. Г. Свиридова рассказала девушкам о правилах безопасного поведения в период распространения коронавирусной инфекции. И на вопрос: «Так куда вы сейчас должны пойти?» те дружно ответили: «По домам». И это – правильный ответ.

А вот другая ситуация, свидетелем которой мы стали вечером 1 апреля

Едем по Крикковскому шоссе и видим: на одной из автобусных остановок собралась группа женщин (кстати, большинство – в защитных масках), которым раздают какие-то бумаги. Оказалось, это работницы ООО «РХЦ», расположенного в промзоне «Фосфорит», и получают они документы, подтверждающие их персональный допуск к работе. То есть, организация, которая не может остановить свою деятельность на «длинных выходных», позаботилась о «верительных грамотах» для своих сотрудников. Чем не пример для подражания?