«Сегодня мне хочется, чтобы в поселении была комфортная, современная центральная площадь, на которой можно будет проводить мероприятия»

1930-135

С главой администрации Усть-Лужское сельское поселение Петром Лиминым мы встретились, чтобы побеседовать об итогах развития поселения за последние три года. Именно столько Петр Петрович работает в означенной должности, добросовестно выполняя свои обязанности, несмотря груз проблем поселения «из прежних времен». Беседуя впервые с Петром Петровичем три года назад, я отметил для себя и для читателей понимание сложившихся реалий, личной работоспособности и нацеленность этого человека на положительный результат. В настоящее время, чтобы быть честным перед жителями поселения и перед самим собой, Петр Петрович счел необходимым отчитаться перед усть-лужанами о своей работе, а значит, о работе всей администрации.

– В сентябре пройдут выборы, жители изберут состав депутатов, главу муниципального образования, который в свою очередь, подпишет контракт с главным хозяйствующим лицом в поселении. Кому будет выдан кредит доверия – вопрос второй. Согласно моим принципам и требованиям закона я обязан отчитаться перед жителями поселения, о том, что сделано мной и администрацией за истекший период, – подчеркнул Петр Лимин, начиная беседу.

Петр Петрович, три года назад, соглашаясь принять участие в конкурсе на замещение должности главы администрации этого поселения, почему согласились, чего ожидали, и совпало ли ожидаемое и действительное?

— Стремление к развитию присуще всем, поэтому попробовать и понять себя в роли руководителя большой промышленной территории, добиться, чтобы вместе с тобой другим людям стало комфортнее, лучше, интереснее – дорогого стоит. Честно говоря, уже имея представление о муниципальной службе, об Усть-Лужском поселении особо радужных ожиданий у меня не было. Прежде всего, был четкий алгоритм работы: познакомиться со специалистами администрации, с составом местного Совета депутатов. Тем не менее, от этого знакомства остались в целом положительные впечатления. Действительно, депутатский состав состоял из здравых грамотных людей, с жизненным и управленческим опытом, осознающих свою роль и ответственность в сфере муниципального управления. Да, позже бросилась в глаза отдельные люди, у которых личные амбиции затмевают все, но еще раз повторю: исключение из правил, лишь подтверждает правило. Не буду лукавить, но воз проблем в поселении мои ожидания превзошел. Начнем с простого необходимого учреждения или объекта – общественная баня. Надеюсь, жители Усть-Луги не забыли, сколько хлопот было с этим непростым вопросом, за который браться желающих не было. Она была полностью реконструирована изнутри, заменена кровля. Все это на спонсорские средства. Я уже не говорю об остальном: ремонте улиц и дорог в населенных пунктах, установке детских городков и устройстве игровых площадок, энергосберегающем освещении, канализационных очистных сооружениях и перспективных проектах по детскому саду, физкультурно-оздоровительному комплексу, ветхому и аварийному жилью. Простой факт: за год-полтора до моего прихода в Усть-Лужском поселении сменилось пять глав администрации. Не хочу сказать, что я эдакий, особо выдающийся муниципальный деятель, поскольку удалось решить не все проблемы, но львиная их доля решена, и заложены перспективы развития. Сегодня мне хочется, чтобы в поселении была комфортная, современная центральная площадь, на которой можно проводить мероприятия.

Хронология деятельности администрации

Действительно, с Петром Петровичем наша редакция поддерживала постоянный контакт, что сегодня позволяет проследить хронологию деятельности администрации. Например, 2016 и 2017 годы: на содержание и ремонт объектов коммунального хозяйства освоено около одного миллиона. Эти деньги потрачены на приобретение канализационных люков, лабораторного оборудования (весы и набор комплектующих к ним), сварочного аппарата, электромагнитного датчика и электронного блока расходомера к нему, запчасти для ремонта объектов водоснабжения. В рамках текущего ремонта, выполнены работы по замене ввода водопровода к зданию больницы и запорной арматуры на водопроводных сетях в поселке Усть-Луга, работы по ремонту водопровода на больницу в поселке Усть-Луга, работы по ремонту аварийных участков внутриквартальных водопроводов, расположенных в поселке Усть-Луга. Выполнены подводно-технические работы по водолазному обследованию ВОС в поселке Усть-Луга (размыв и очистка ряжевого оголовка от нанесенного грунта и мусора) и другие. Отремонтированы дороги и проезды между старыми двухэтажными домами в квартале Ленрыба и выполнено асфальтирование вдоль домов № 53, 43, 41. На эти работы были привлечены областные средства, выделяемые по закону об общественных советах 42-оз. В общей сложности с муниципальным софинансированием сумма контрактов составила 1.120.000 рублей. Еще одна дорога отремонтирована по областной программе дорожного фонда, с заменой асфальтового покрытия установкой бордюров отремонтирована от магазина «Пятерочка» и до больницы, расширены зоны стоянки автомашин у жилых домов, прилегающих к данной дороге. Это – 1961 квадратный метр. В целом сумма контракта составила немногим более трех миллионов рублей, из которых свыше 900 тысяч выделено комитетом по дорожному хозяйству Ленинградской области по адресной программе ремонта автодорог, остальные деньги – из бюджета Усть-Лужского поселения.. По 95-му закону отремонтировано еще около 500 метров дороги в деревне Конново, вместе с муниципальным софинансированием сумма контракта составила около 800 тысяч рублей, и около километра в деревне Липово, на сумму свыше 1,3 миллиона рублей.

Еще один важный пласт работы – это обустройство внутридворовых площадок, установка детских игровых комплексов и спортивных уличных тренажеров. Детская игровая площадка в 400 квадратных метров возле домов № 16-а и №5 в квартале Ленрыба. Средства выделены по закону об общественных советах, с софинансированием из бюджета поселения это почти 900 тысяч рублей. Кроме того, игровые комплексы смонтированы в квартале Судоверфь, 47-й дом и в деревне Липпово. Подготовка жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры к новому отопительному сезону. В этом плане в поселении по кварталам Остров и Ленрыба заменены несколько участков холодного водовода, подведена вода к дому № 4, о чем его жители просили два десятка лет. Также в этот год приобретены дизель-генераторы по программе энергосбережения: 10-киловатный для квартала Судоверфь, 100-киловатный, для водозабора. Проведен ремонт насосного оборудования.

На перспективу

Запланировано строительство новой котельной в сотрудничестве с ЛОТЭК, и разработаны схемы актуализации тепло- и водоснабжения с учетом новых объектов, которые будут построены на центральной усадьбе. Помимо новых жилых домов и котельной, это детский сад на 220 мест и новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Под строительство детского сада завершен проект планировки территории, проект самого объекта прошел согласования и в следующем году начнется его строительство. Выделены средства на проектирование нового ФОКа.

В этом же году поселение за счет спонсорских средств приобрело сцену для проведения культурно-массовых мероприятий

Музей водской культуры в деревне Лужицы обрел официальный статус и штат сотрудников. Кстати, о Лужицах стоит напомнить отдельно, а именно о том моменте, когда паводком размыло мост через одноименную речку, и деревня оказалась «разрезанной». Лично Петр Петрович стучался во все двери, организовывал сообщение между частями деревни, выделял на это средства из бюджета, подключал дорожные структуры к решению проблемы и своего добился.

Бюджет – это стратегия

Петр Петрович, в принципе, глава администрации не обязан лезть во все «дырки». Это могут делать под его контролем соответствующие специалисты. Есть вещи стратегические. В любые времена успешная хозяйственная деятельность возможна при наличии хорошего бюджета. Да и согласно закону, один из первых пунктов обязанностей главы администрации наполнение и исполнение бюджета?

– Здесь, как говорится, чем больше – тем лучше. Действительно, бюджет – это стратегия, поэтому, идя на должность главы администрации я понимал, что в стратегическом плане необходимы три направления: поиск дополнительных источников доходов в бюджет; выстраивание доверительных взаимоотношений в межбюджетной сфере с районным и областным руководством; договоры о социальном партнерстве с организациями и предприятиями Усть-Лужского морского торгового порта. Сегодня все три линии успешно выстроены. Есть спонсоры, которые нам помогают разово, в отдельных мероприятиях и программах, есть спонсоры, правильнее о них говорить партнеры, с которыми установились долгосрочные взаимоотношения. Если вы помните, а ваша газета об этом писала, то на средства нашего социального партнера ОАО «Усть-Лужский контейнерный терминал во всех населенных пунктах были заменены старые светильники на энергосберегающие. Ни много ни мало – 400 штук. Кроме него у нас сложились прочные партнерские взаимоотношения с лесным терминалом «Фактор», ООО «Портэнерго». Вообще, должен подчеркнуть, что все работы, которые проводились за эти три года – ремонт дорог, кровель на многоквартиных домах и котельной, асфальтирование парковок, установка детских городков, покупка музыкальных инструментов в Дом культуры и костюмов для творческих коллективов, спортивного инвентаря и формы для спортсменов – это исключительно деятельность администрации в рамках целевых программ либо муниципальных, либо областных. Выстраивание программной деятельности по разным хозяйственным сферам – тоже не менее важный стратегический элемент в деятельности любого главы администрации. А вот здесь как раз и определяется стратегия исполнение бюджета. Согласитесь, если денег нет и взять неоткуда, то никакие заклинания, мантры, депутатские запросы не помогут. Когда деньги есть свои и можно войти в целевую областную программу, то мы это делаем. Я хочу напомнить еще об одной важной стратегической составляющей – обратная связь с населением. Здесь мои главные помощники – старосты или старшие по домам, где есть многоэтажная застройка. Они мои глаза и советники.

А депутаты?

– Они тоже, но не те, кто нынче ходит и рассказывает людям, каких свершений они якобы добились: и дороги построили, и линии электропередач протянули, только, что лекарство от рака не успели изобрести. А в большинстве своем депутаты у нас нормальные, порядочные люди, каждый, конечно, со своими принципами и взглядами на жизнь, но общему делу это не мешает.

Петр Петрович, за эти три года, если исключить праздничные даты, мы общались о делах текущих девять раз. Пять бесед, где красной нитью шла проблема канализационных очистных сооружений (КОС). Что сегодня?

– Сегодня администрация ведет работу по передаче имущества в объединенный областной водоканал и КОСы, как раз отойдут к этой организации. Мы с себя эту проблему снимем. К ней же отойдет и канализационный коллектор.

Ветхое и аварийное жилье?

– В рамках реализации государственной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области» в 2019-2021 годах будут расселены дома № 39 и 15.

Волнения улеглись

Последний вопрос. Негативные настроения, созданные, как мы теперь знаем определенными людьми, с приходом новой управляющей организации?

– Волнения улеглись, компания исправно работает, на деле показывая свою состоятельность, идет процедура переголосования. Население, собственники многоквартирных домов, надеюсь, поняли, что в отдельно взятое поселение, где живет 3,5 тысячи человек и большинство в частных домах, а не в многоквартирных, ни одна управляющая организация не пойдет. Это нерентабельно. Тогда мной, кстати, было принято единственное экономически выверенное, своевременное решение о тарифах. Практика это показала.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”