Сегодня мы снова о грустном

2030-039

О том, как всего за семь месяцев можно превратить капитально отремонтированный детский игровой комплекс «Каравелла» на Октябрьском бульваре, открытию которого так радовался весь город, в почти калеку. А скоро, возможно, не будет и этого «почти».

Напомним тем, кто успел забыть: детский игровой комплекс «Каравелла» был торжественно открыт 29 ноября 2009 года 

Игровое оборудование нашему городу подарила некоммерческая организация «Фонд помощи детям «Об­наженные сердца» модели и мецената Натальи Водяновой, а подготовка площадки и установка оборудования проводилась на средства городского бюджета. 

В то время это было настоящее чудо — первый детский городок тако­го класса и размаха в нашем городе. И относились и большие, и маленькие кингисеппцы к нему тоже как к чуду: ес­ли мы о чем тогда и просили взрослых посетителей парка, то — не оставлять на детской территории пустую тару из‑под пива и прочий мусор.

Первый вариант «Каравеллы» простоял на Октябрьском почти девять лет

Девять! Лет! Но время взяло свое — летом 2018 года «Каравеллу» пришлось закрыть из‑за износа игрового обору­дования, которое стало небезопасным для малышей.

Районная администрация сразу поставила перед собой цель: не подлатать главный детский городок Кингисеппа, а вернуть его в жизнь

Что называется, всерьез и надолго. Отремонтировать и оснастить новыми элементами предполагалось не толь­ко игровой комплекс для детворы, но также и скейт-площадку. Кроме того, появилась идея оборудовать здесь же новую площадку для спортивных занятий с комплексом элементов для вор­каута — набирающей популярность спортивной субкультуры, которая про­двигает тренировки на оборудованных уличных площадках как бесплатную и эффективную альтернативу традици­онным фитнес-клубам и тренажерным залам.

Средства на капремонт «Каравел­лы» были выделены из местного бюд­жета, а также привлечены в рамках со­глашений о социально-экономическом сотрудничестве, заключенных между предприятиями Кингисеппского райо­на и администрацией МО «Кингисепп­ский муниципальный район». Конечно, средства по договорам о соцпартнерстве можно было направить на другие цели, но кингисеппской детворе было дано обещание, что «Каравелла» вновь поднимет свои паруса, и это обещание нужно было исполнять.

И вот 20 декабря 2019 года состоялось официальное открытие главного кингисеппского детского городка после капитального ремонта

Там было предусмотрено все — травмобезопасное покрытие, пло­щадка для мини-футбола и детского баскетбола с искусственным газоном, новые качели, горки, лазалки и качалки для самых-самых маленьких и, нако­нец, центральный элемент «Каравел­лы» — корабль, который стал больше и многофункциональней прежнего.

Полностью была обновлена пло­щадка для скейтбордистов и роллеров, а рядом с ней, как и планировалось, по­явился спортивный комплекс для вор­каута с каскадом разноуровневых турников, «рукоходами», брусьями, гимнастическими кольцами и скамей­ками для пресса.

Игровую зону отделили от спортив­ной и предусмотрели разные входы, поскольку — это важно! — детская площадка предназначалась для ре­бятишек до 12 лет, а спортивная — для подростков старше 12 и молодежи.

Судя по отзывам в соцсетях, об­новленная «Каравелла», являющаяся муниципальной собственностью и пе­реданная в ведение МБУК «Кингисепп­ский культурно-досуговый комплекс», пришлась по сердцу и ребятишкам, и их родителям.

И что же стало с «Каравеллой» всего за семь месяцев спустя (вклю­чая то время, когда она была закрыта из‑за коронавируса)?

Если вы давно не водили в городок своих детей или внуков, посмотри­те на эти фотографии. Мы увидели все собственными глазами, побывав в разгар летнего дня на территории игрового комплекса в сопровождении директора МБУК «ККДК» Татьяны Викторовны Львовой.

Начнем с, пожалуй, самого безобид­ного: многие элементы игрового обо­рудования напрочь изгажены юными художниками и дворовыми «масте­рами слова». То, что написано на этих поверхностях, пересказать в нашей газете, предназначенной для семейно­го чтения, мы никак не можем. Но по­верьте — слог весьма резвый! Хорошо, что малыши-дошколята, играющие в «Каравелле», еще не умеют читать, а то их родителям пришлось бы от­вечать на кучу неудобных вопросов об анатомии человека и отношении полов.

А вот поле для мини-футбола. На во­ротах изначально имелись кольца для баскетбольного мяча. Сетки, по­нятное дело, сорваны. А сами кольца уныло поникли: такое бывает, когда какой‑нибудь великовозрастный «ша­лун» повисает на них, подогнув ноги (а по‑другому и не получится, потому что ворота низенькие, для маленьких ребятишек). От таких «гимнастических упражнений» и сами ворота уже ды­шат на ладан и вот-вот будут вырваны «с корнем».

Главный элемент городка — ко­рабль. А где же штурвал на капитанском мостике? Оторван «с мясом»! В пла­стиковом «иллюминаторе» зияет дыра (это с каким же упорством — и чем? — нужно было колотить по прочному пластику, чтобы пробить‑таки его?). А вот низкие разноцветные мостики с подвешенными на канатах ступенька­ми — прекрасный тренажер для разви­тия координации движений у малышат. Только теперь они пустуют, потому что чьи‑то «очумелые» ручки открути­ли крепежные болты, удерживающие ступеньки в подвешенном состоянии.

Болты с яркими пластиковыми го­ловками, скрепляющие детали игровых элементов — особый крик души тех, кто отвечает за «Каравеллу». Маясь бездельем и дурью, кто‑то из наших подросших детей с завидной регу­лярностью раскручивает их, ослабляя конструкцию горок, лазалок и качелей.

И вот это уже не просто шалость, а понастоящему страшно — вредительство, опасное для других посетителей городка

Представьте себе ситуацию: вы привели в городок своего ребенка лет пяти, посадили его на качели и начали раскачивать. Не подозревая, что кре­пеж, держащий цепь, кем‑то ослаблен. Представляете, что может случиться?.. А еще страшнее то, что вандалы, которые это делают, вполне осознают (ну не умственно же они отсталые?), к каким последствиям могут привести их действия.

Конечно, подрядчик, устанавливав­ший игровое оборудование, неодно­кратно закручивал болты и крепления, крепко-накрепко, но их откручивают снова и снова, и судя по силе, совсем не детские ручки…

Теперь возвращаемся к «до 12 лет»

Игровое оборудование в детском городке рассчитано на две возрастные группы — для малышей до семи лет и для ребят до 12 лет. По сути, подрост­кам более старшего возраста здесь вообще нечего делать — специально для них рядом оборудована скейтпло­щадка и комплекс для воркаута.

А вот что мы увидели в «Каравелле». На качелях-балансирах (тех, на кото­рых качаются вдвоем, попеременно отталкиваясь ногами от земли), пред­назначенных максимум для семилеток, угнездились ребята гораздо старше. Понятно, что качаться у них не получается, поэтому просто сидят и болтают (как будто на Октябрьском нет скаме­ек). А маленьким посетителям городка остается ждать, когда их старшие това­рищи освободят качели.

То же самое и с качелями на цепях. На них, не без труда втиснув «пятые точки» в сиденья, расположились со­всем уже взрослые, лет по 15, юноши и девушки. И тоже не качаются — уткнулись в свои смартфоны, и пусть весь мир подождет. В том числе и дети «до 12», которым страсть как хочется на эти качели…

Впрочем, «малявки» бывают тоже хороши. Если вы, уважаемые читатели, не в курсе, то дети до семи лет на терри­тории «Каравеллы» могут находиться только в сопровождении взрослых. А тут — группка пацанов лет шести, ко­торая не просто самостоятельно гуляет в игровом городке, но и перелезает на его территорию прямо через забор, поленившись пройти несколько десят­ков метров до ворот. И слышали бы вы, уважаемые читатели, что они сказали в ответ на наше замечание…

Просто позвоните в полицию

Если вы, уважаемые взрослые, стали свидетелем действий ванда­лов, но в открытое противостояние с подростками вступать опасаетесь, — и не надо! Просто позвоните в полицию и сообщите о происходящем. Когда пару раз «митрофанушки», рас­кручивающие крепления качелей или вырывающие из земли скамейки, побеседуют с инспекторами по делам несовершеннолетних, а их родителям выставят счет за ремонт испорченного оборудования, прыти у юных вандалов точно поубавится.

Со своей стороны руководство МБУК «Кингисеппский культурно-досуговый комплекс» намерено об­ратиться к начальнику ОМВД России по Кингисеппскому району с просьбой включить территорию вокруг «Кара­веллы» в маршрут патрулирования экипажей патрульно-постовой службы полиции. На повестке дня также стоит вопрос оборудования территории игрового комплекса системой видео­наблюдения.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”