В мае и июне среди жителей Кингисеппского района впервые прошел семейный онлайн конкурс #ЧистоЯОтвечаю, посвященный экологическим практикам и экопривычкам.
Членам жюри было очень сложно сделать выбор, хотелось наградить суперпризом всех участников!
Его участники не только смогли поделиться своим опытом, рассказывая о том, как экономят воду и электроэнергию, сортируют мусор или участвуют в субботниках, но и нашли единомышленников, а еще стали для многих примером для вдохновения.
Конкурс проводился в двух социальных сетях — Вконтакте и Инстаграм: участники в своих постах должны были рассказать о своих экопривычках (то есть привычках, направленных на ведение экологичного образа жизни и сохранение окружающей природы) и приложить видео и фотографии как их иллюстрацию.
— В конкурсе приняли участие 58 жителей Кингисеппского района. Это отличный результат для нашего региона, — говорит Владимир Лагуновский, председатель правления общественной организации «Семейный информационный центр», организатор конкурса. — Но самое главное — не количество, а качество заявок на конкурс! Мы были потрясены тем, как вдумчиво и последовательно жители нашего края ведут деятельность по защите природы, облагораживают дворы и детские площадки, поддерживают мероприятия и акции по охране птиц и других животных. Членам жюри было очень сложно сделать выбор, хотелось наградить суперпризом всех участников!
В итоге обладателями главного приза — горного велосипеда — стали сразу три участника: Евгения Королёва, Татьяна Колчанова и Анна Кузнецова. Мы присоединяемся к поздравлениям победителей конкурса и благодарим их за вклад в сохранение природы.
Каждый из финалистов смог поделиться своим особенным опытом
Так, Евгения Королева даже в интернет выходит с пользой для природы, ведь кроме Google и Yandex есть экопоисковик Ecosia, используя который можно помочь посадке деревьев в разных уголках планеты. Еще она отказалась от использования полиэтиленовых пакетов, соломинок для коктейлей, влажных и бумажных салфеток, чайных пакетиков, одноразовой посуды, дешёвой «одноразовой» одежды, одноразовые предметы в быту заменила на многоразовые. Например, носовой платок у нее хлопковый, сумка для продуктов — текстильная, с собой есть всегда бутылка с водой и кусочек мыла для мытья рук. Также Евгения ремонтирует вещи и использует их дальше, она пересмотрела и сократила свою продуктовую корзину, экономит воду, электроэнергию, бумагу, сортирует мусор и утилизирует его по правилам, покупая что‑то, предпочитает поддерживать местного производителя.
— Конкурс «ЧистоЯОтвечаю» сразу привлек моё внимание, — говорит Евгения Королёва. — В моем окружении практически нет людей, которые понимают и одобряют мои действия, направленные на сохранение природы. Конкурс — отличный шанс обратить внимание обычных людей на проблемы окружающей среды, показать на реальных примерах, что помогать и заботиться о природе может каждый, и для этого не нужны невероятные усилия. Все глобальные изменения начинают с малого. Благодаря конкурсу я узнала, что в районе есть много неравнодушных людей, готовых отказаться от мнимого комфорта одноразовых вещей в пользу нашего общего будущего. Эти люди не боятся действовать и говорить о проблемах в экологии. Это вдохновляет!»
История активного внедрения экопривычек в семье другого победителя
История Татьяны Колчановой началась со сдачи батареек, макулатуры и крышечек от бутылок в детском саду, куда ходила ее дочь.
— Затем я узнала о проведении акций «Раздельный сбор», и мы стали ежемесячно в ней участвовать. Меня много спрашивали о том, что мне там дают за сдачу мусора. Я отвечала, что чисто символически дают детям мелки, леденцы или даже ничего. Кто‑то крутит у виска, кто‑то откровенно говорит, что мыть бутылки и пакеты никогда не будет. Наверное, каждый должен прийти к этому сам. При активном разделении мусора объем отходов на выброс сократился у нас как минимум в два-три раза! Приятно видеть, что дети уже знают, что бумагу или картон мы не выбрасываем и убираем в коробку, а полиэтиленовую упаковку от игрушек нужно сложить в ведро с пластиковыми пакетами. Это правда не так сложно, за этим наше будущее! Было бы здорово видеть в нашем городе оборудованные площадки для раздельного сбора мусора и контейнеры для компостирования органических отходов. И, конечно же, мы надеемся на развитие социальной рекламы о раздельном сборе мусора.
Третий победитель конкурса Анна Кузнецова не только сама практикует экоповедение, но и активно занимается популяризацией экопрактик
Она вяжет красивые авоськи на замену одноразовых полиэтиленовых пакетов, ведёт аккаунт, посвященный экологии, в Инстаграме, пишет тексты во ВКонтакте для группы с экологической направленностью естественнонаучного отдела МБУДО «ЦТР», готовится к защите диплома на экологическую тему.
— Когда занимаешься чем‑то изо дня в день, это становится обыденным. Но когда решаешься рассказать об этом на публику, сразу находится повод собой гордиться: «Ого, вот какая я молодец, оказывается!». Плюс ко всему, можно найти новые идеи и возможности из опыта своих единомышленников. В общем, спасибо за такую чудесную акцию! — делится Анна.
Нужно отметить, что почти в каждой заявке на конкурс прозвучало какое‑то интересное уникальное предложение по улучшению нашей жизни, то, что можно взять всем на вооружение
Скажем, использование многоразовых подгузников помогает не только спасать природу, но и семейный бюджет. Совет, оставшийся еще с советских времен: поношенные капроновые колготы можно разрезать на верёвочки и из них связать тряпочку для мытья посуды или вытирания пыли. Объединившись с соседями, можно вместе следить за состоянием детской площадки, высаживать цветы, ухаживать за деревьями. Поддерживая местного производителя, тем самым мы экономим общие ресурсы на транспортировку и складирование.
А еще можно несколько раз в год выйти дружно на субботник и прибрать парк или берег озера, как уже несколько лет подряд делает семья Софьи Прима
— Когда я написала статью об участии, для меня самой информация неким образом структурировалась, и я вспомнила, для чего я совершаю те или иные шаги, почему внедряю новые привычки, — делится Софья, участник конкурса. — Участие мне дало ощущение, что я не одна. Не только меня волнуют экологические вопросы, а таких людей много, и мы — одни из них. Много нового и интересного узнала, читая истории других участников. Например, я еще не задумывалась о производстве, о том, какой вред заводы наносят окружающей среде, и почему важно поддерживать частных производителей из своего региона. Я также поняла, что не все свои полезные экопривычки описала, многое из написанного другими просто не пришло в голову, то есть для себя я не связывала экономию воды, света с экологией. Теперь я и эту связь тоже вижу.
Все участники конкурса получили в подарок стильные текстильные сумки в благодарность за то, что поделились ценным опытом и поддержали акцию «Чисто, я отвечаю!»
— Даже небольшой личный вклад имеет огромное значение, ведь это вдохновляет других людей, а вместе мы — сила! — говорит Елена Сусорова, один из организаторов конкурса. — С помощью этого конкурса мы хотели поощрить тех, кто находит душевные и физические силы, время, желание на то, чтобы беречь и улучшать экологию нашего района. Мы бросили клич и рады, что столько людей отозвалось! Мы смогли познакомиться с нашими эко-активистами, небезразличными к природе родной земли людьми, узнать об их экологических привычках, чему‑то научиться у них, кого‑то вдохновить на изменение своего образа жизни, а главное, объединить общие усилия.
Организацию и проведение конкурса поддержала компания Nord Stream 2 AG, разработчик морского газопровода «Северный поток‑2»
Это прошло в рамках программы экологических и социальных инициатив в Кингисеппском районе. Владимир Лагуновский, председатель правления Семейного информационного центра, поблагодарил компанию за поддержку:
— Мы признательны компании Nord Stream 2 за то, что она вдохновила нас на проведение этого конкурса и предоставила замечательные призы для победителей. Мы рады найти в лице компании такого ответственного корпоративного партнера, который уделяет много внимания эко просвещению и вовлекает местное сообщество в ответственные эко практики, которые являются основой устойчивого развития.
Топ-20 экопривычек жителей Кингисеппского района
- Экономия электроэнергии, воды.
- Cбор и сдача на переработку пластиковых крышечек, батареек, лампочек.
- Посадка деревьев.
- Ремонт сломавшихся вещей вместо покупки новых, отказ от покупки вещей, не являющихся необходимыми.
- Передача хороших ненужных вещей другим людям, обмен вещами.
- Использование экологичного транспорта.
- Отказ от пользования полиэтиленовыми пакетами и покупки напитков в пластиковой таре.
- Отказ от одноразовой посуды.
- Использование многоразовых сумок и тары.
- Использование многоразовых бахил.
- Поддержка местных производителей.
- Сортировка отходов: макулатура, пластик, металл, полиэтилен, биоотходы.
- Участие в субботниках.
- Уборка от мусора на придомовой территории.
- Минимальное использование бытовой химии.
- Выращивание овощей и зелени.
- Сдача ненужной б / у техники на утилизацию.
- Экопросвещение семьи, друзей, участие в информационных кампаниях по экологии.
- Поддержка пожертвованиями экологических организаций.
- Уборка леса, вывоз мусора после пребывания на природе.