«Северный поток-2» в России: ответственное строительство в Кургальском заказнике

1939 сЕВЕРНЫЙ ПОТОК

«ВБ» продолжает информировать читателей о ходе реализации грандиозного проекта, который нанесет Кингисеппский район на карту газовых магистралей Европы. Этот проект – «Северный поток-2».

Строительство газопровода «Северный поток-2» ведется по плану. По дну Балтийского моря уже уложены около двух тысяч километров газопровода, и это более 80 процентов от общей протяженности двух ниток. Полным ходом идут строительные работы на российском береговом участке в Кингисеппском районе: установлено основное технологическое оборудование, продолжается строительство зданий эксплуатационного назначения. Практически завершено строительство берегового линейного участка.

Участок газопровода в России затрагивает Кургальский заказник. Осознавая свою ответственность за сохранение этого уникального природного комплекса, компания Nord Stream 2 взяла на себя обязательство по реализации проекта максимально безопасным образом. Строительные работы сопровождаются широким спектром природоохранных и компенсационных мер, которые были разработаны с учетом рекомендаций экспертов, полученных в ходе консультаций, и утверждены положительным заключением Государственной экологической экспертизы.

Комплекс мер для защиты окружающей среды во время строительства

Сохранение биоразнообразия Кургальского заказника – один из главных приоритетов компании Nord Stream 2.

Для снижения возможного воздействия на окружающую среду, где это технически возможно, компания использует биоразлагаемые смазочные материалы. Они используются в самом разном оборудовании, задействованном в работах по проекту, – от бензопил, использовавшихся для расчистки трассы от растительности, до такой тяжелой техники, как экскаваторы и подъемные краны, осуществляющие строительство на сухопутном участке, и земснаряды и другие суда, задействованные в работах на морском участке. Использование биоразлагаемых смазочных материалов является добровольным обязательством Nord Stream 2, которое реализуется сверх требований российского законодательства.

Ряд природоохранных мероприятий нацелен на исключение и сведение к минимуму воздействия на животный мир

В частности, были оптимизированы маршруты движения судов для максимального удаления морского трафика от местообитаний морских млекопитающих и птиц на севере Кургальского полуострова. Грузы, перевозимые для проекта из порта Усть-Луги в район строительства в Нарвском заливе, следуют по более удлиненному фарвартеру.

График строительства был составлен с учетом критических периодов для морских млекопитающих, ихтио- и орнитофауны

Так, например, расчистка коридора трассы от растительности была начата только после того, как эксперты, консультирующие Nord Stream 2 по широкому кругу экологических вопросов, подтвердили, что период гнездования птиц закончился.

Непосредственно на площадке строительства территория была огорожена, чтобы исключить риск попадания животных в траншеи. А для того, чтобы представители фауны могли пересечь трассу строящегося газопровода в районе реликтовой дюны, то есть, приблизительно посередине линейного участка, оборудовали специальный коридор для прохода животных.

Одной из угроз биоразнообразию Кургальского заказника является проникновение и распространение на его территории чужеродных видов растений. Чтобы исключить занос в заказник семян каких-либо посторонних растений на колесах транспорта, компания Nord Stream 2 организовала пункты мойки колес для техники как на выезде (обычная практика, направленная, в первую очередь, на предотвращение загрязнения дорог общего пользования в районе строительства), так и на въезде в заказник.

Сохранение гидрологии Кургальского заказника и обеспечение успеха рекультивации

Сохранение гидрологического режима – одно из ключевых обязательств компании и залог успешного восстановления территории заказника по окончании работ, поскольку местное биоразнообразие напрямую зависит от наличия обводненных почв. Специально для пересечения Кургальского заказника компания разработала инновационный метод строительства с использованием так называемых тренчбоксов и технологии протягивания сваренных ниток газопровода. Он является одной из ключевых мер по сохранению местного гидрологического режима, поскольку грунтовые воды из траншей в этом случае не откачиваются.

Особый статус Кургальского заказника обуславливает высокие требования к рекультивации

Поэтому реализация мероприятий, которые направлены на последующее успешное восстановление территории, ведется с ранних стадий строительства.

В частности, предусматривается максимальное самовосстановление растительного покрова. В этой связи крайне важна грамотная организация хранения плодородного слоя и почвы на стадии разработки траншеи. Поскольку на протяжении 3,7 километра линейного участка представлена целая мозаика почв и экосистем, изъятый из траншей грунт хранится послойно, с точным обозначением типа почвы и участков траншеи, с которых тот или иной слой был извлечен.

На время строительства, пока грунт хранится в извлеченном состоянии, одна из ключевых задач – максимальное сохранение характеристик верхнего плодородного слоя почвы, в котором находятся семена растений. Нельзя допустить его пересыхания и уплотнения, поэтому подрядчики Nord Stream 2 регулярно поливают хранящиеся слои торфа.

В жаркую и сухую погоду на площадке строительства проводились мероприятия по пылеподавлению, чтобы пыль не попадала на растения, находящиеся в непосредственной близости к коридору строительства, а также для обеспечения комфортных условий для персонала.

В настоящий момент ведется извлечение траншейных крепей и проводится обратная засыпка траншеи с послойной укладкой грунта.

Комплексная программа экологического мониторинга и независимые аудиторы

В рамках строительства газопровода «Северный поток- 2» в России ведется комплексная программа экологического мониторинга с привлечением целого ряда специализированных подрядчиков. Она позволяет сопоставлять уровень экологического воздействия с оценочными данными, приведенными в отчете воздействия на окружающую среду, а также удостовериться, что при строительстве соблюдаются нормы законодательства. Полученные на настоящий момент предварительные данные мониторинга являются положительными.

Сверх требований национального законодательства для контроля проводимых работ в России привлечены три независимых аудитора: ВНИИ «Экология», авторитетнейший российский исследовательский институт в вопросах охраны окружающей среды и заповедного дела, Royal HaskoningDHV, ведущая международная компания в сфере инженерного и экологического консалтинга, и компания ERM, один из мировых лидеров на рынке консультационных услуг по охране окружающей среды, труда, промышленной безопасности и социальным вопросам.

Независимые аудиторы и консультанты не выявили каких-либо критических несоответствий деятельности компании и ее подрядчиков требованиям российского законодательства и международных стандартов. Не было отмечено нарушений, связанных с производством работ на территории Кургальского природного заказника. Полученные замечания и рекомендации носят технический характер и направлены на дальнейшее совершенствование показателей экологической деятельности компании.

О проекте «Северный поток-2»

«Северный поток-2» – это новый морской газопровод через Балтийское море протяженностью около 1.230 километров, который обеспечит надежный доступ российского газа на ключевой экспортный рынок в ЕС. Начальная точка газопровода находится в 3,7 километра от побережья Нарвского залива вблизи деревни Ханике Кингисеппского района Ленинградской области. Маршрут и техническая концепция «Северного потока-2» в основном повторяют успешно действующий газопровод «Северный поток». Мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализуется в соответствии с требованиями законодательства РФ и международными стандартами в координации с компетентными органами власти и независимыми экологическими аудиторами.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”