«Шагнувшие в бессмертие»

2109-069

Так называется медаль, которую 4 марта в штаб-квартире районного совета ветеранов вручили вдовам ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

От городского военкомата, в ночь с 8 на 9 мая 1986 года на Советскую Украину отправилась первая группа кингисеппских «резервистов» – около семидесяти человек 

Медали вручали заместитель председателя районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Иванович Агров и председатель районной общественной организации «Союз-Чернобыль», начальник штаба общественной организации «Союз-Чернобыль» Ленинградской области Александр Николаевич Петров.

В Кингисеппе, на проспекте К. Маркса, установлена памятная стела «чернобыльцам»: именно отсюда, от городского военкомата, в ночь с 8 на 9 мая 1986 года на Советскую Украину, ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской атомной станции, отправилась первая группа кингисеппских «резервистов» – около 70 человек. Ни один из них не знал, куда именно их отправляют.

Думали – на учения…

И не удивительно: информация о случившемся на ЧАЭС в первые дни после аварии тщательно скрывалась и «фильтровалась». 26 апреля, взрыв на ядерном реакторе Чернобыльской АЭС: страна, огромный Советский Союз, ничего не знает о случившемся. 27 апреля полностью эвакуирован город Припять – 45 тысяч человек. Страна по-прежнему в неведении. Первое официальное сообщение об аварии на ЧАЭС, по одной версии, прозвучало в теленовостях 28 мая, по другой – вышло в газете «Правда» 29 мая. Но, поскольку информация была крайне скудной и «в оптимистичных тонах», на нее если и обратили внимание, то точно не придали случившемуся большого значения. К 1 мая «голоса» из-за границы не просто вещали – кричали о ядерной катастрофе на Украине, а во всех городах и весях нашей страны шли традиционные демонстрации, посвященные Дню международной солидарности трудящихся.

Более-менее внятная информация была озвучена только в первых числах мая, когда началась эвакуация из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС

Участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли более трехсот жителей Кингисеппского района. За нашу с вами жизнь без страха перед чернобыльской радиацией они заплатили своим мужеством и, увы, своим здоровьем. Чернобыль лег тяжелой тенью не только на них самих, но и на их семьи – родителей, жен, детей, которые видели, как их мужчины борются за жизнь, но все равно угасают… Сегодня в районной общественной организации «Союз-Чернобыль» менее 60 человек – люди уходят из жизни… Остаются вдовы. Их горькие судьбы отчеканены в медали «Шагнувшие в бессмертие», на аверсе в центре композиции – скорбящая женщина.

Медали, удостоверения к ним и белые гвоздики получили вдовы кингисеппский чернобыльцев, пришедшие на мероприятие, и вместе с ними Наталья Константиновна Соболькова, секретарь областной общественной организации «Союз-Чернобыль», вдова ликвидатора аварии на ЧАЭС.

…Минутой молчания почтили память дорогих людей, которых больше нет рядом

Поговорили о том, как «пересиливали» горе от ухода мужей. И решили, что нужно чаще собираться вместе, потому, что когда рядом те, кто понимает и разделяет твою боль, она не так сильно рвет сердце… Тем более, что возможность для таких встреч есть: районный совет ветеранов всегда готов принимать их в своих стенах.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”