Школа начинается с директора

В 2023 году, объявленном Годом педагога и наставника, в праздничные майские дни Котельская средняя школа вспоминает своего директора, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Кингисеппского района Василия Васильевича Григорьева.

С 1989 года в Котельской средней общеобразовательной школе директором работает Антонина Дмитриевна Гуменюк. Мы попросили ее саму и ее коллег рассказать о В. В. Григорьеве.

– Василий Васильевич был очень принципиальным, знающим и думающим руководителем, – отметила Антонина Дмитриевна. – Школа при нем стала одним из лидеров в районе. При нем сформировался крепкий коллектив и было организовано профессиональное обучение школьников. Здесь готовили трактористов и водителей – ребята уходили в армию со специальностью, а потом возвращались на работу в совхоз «Котельский». Школа обеспечивала высокий уровень качества обучения – ежегодно среди учеников появлялись медалисты. Мы очень ценили Василия Васильевича как профессионала и руководителя и всегда относились к нему с огромным уважением.

Неустанный душевный труд

По материалам школьного музея повествование о В. В. Григорьеве ведет учитель русского языка и литературы Евгения Николаевна Ион:

– Василий Васильевич был директором нашей школы с 1949 по 1986 год. Вот уже более 15 лет его нет с нами, но жители Котельского сельского поселения до сих пор его вспоминают.

Воспоминания о родной школе и любимых учителях дороги каждому человеку. А сама профессия педагога – это неустанный душевный труд, полный тревог и волнений, радостей и печалей. Это испытание мудрости и терпения, профессионального мастерства и человеческой незаурядности.

С чего начинается школа? Конечно же, с директора! В нашем случае, с Василия Васильевича – талантливого, инициативного, грамотного руководителя. Активная позиция В.В. Григорьева способствовала повышению авторитета педагогического коллектива школы не только в Кингисеппском районе, но и во всей Ленинградской области: Котельская – единственная из районных школ – в 1973 году была реорганизована в среднюю школу с производственным обучением.

Судьба семьи Григорьевых

– С самого детства жизнь не баловала Василия Васильевича. Он родился в 1923 году в Новгородской области, в крестьянской семье. Жили бедно, много работали и вели небольшое хозяйство. В возрасте 11 лет, помогая отцу, Василию Дмитриевичу, Вася, как старший сын в семье, начал трудиться в колхозе. Он брался за любую работу: косил, боронил, пахал, пас лошадей. А в июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, только что окончил школу.

С началом войны комсомольца Григорьева мобилизовали в отряд самообороны. Ребята дежурили на церковной колокольне, рыли траншеи и противотанковые рвы. Отец Василия ушел на фронт, а ему самому в военкомате отказали – не подходил по возрасту. Позже семья Григорьевых оказалась в окружении, и с отцом им встретиться больше не пришлось: в 1944 году Василий Дмитриевич был тяжело ранен и скончался в госпитале под Старой Руссой. А еще раньше, в ноябре 1942 года, не стало матери. На руках у Васи остались две младшие сестры. К слову, о смерти отца сын узнает лишь в 1944 году, когда, после расформирования партизанского отряда, в составе стрелковой дивизии он окажется в Ленинграде.

От партизанского отряда до Берлина

– Друзья Василия сформировали подпольную организацию. Распространяли листовки, прятали оружие. Позже поняли, что пора уходить в партизаны – в лес. Так Василий Васильевич сделался разведчиком 97-го отряда пятой Ленинградской партизанской бригады. Местами боевых действий, в которых он принимал участие, стали шоссейная дорога Новгород-Псков и железная дорога Псков-Ленинград.

В одном из боев Василий Григорьев был тяжело контужен. Он потерял слух и речь, поэтому два месяца пробыл в госпитале, располагавшемся в здании Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Комиссия признала его негодным к военной службе, но он все-таки не упустил возможности попасть в танковые войска. Победу встретил в Берлине…

Молодой директор школы

– После войны Василий Васильевич не остался на сверхсрочную службу, а поступил на один из первых факультетов ленинградского пединститута – естественно-географический. По распределению оказался в Котельской школе, и уже в августе 1949 года был назначен ее директором.

В школе-семилетке поначалу обучалось около 180 учеников. Василий Васильевич вспоминал, как вместе с представителями родительского комитета они составляли письмо в Совет министров РСФСР с просьбой восстановить школу в бывшем имении графа Л.И. Альбрехта, так как немцы, отступая, взорвали барский дом.

На реконструкцию государство выделило 800 тысяч рублей. И в 1953 году учебное заведение получило статус средней школы, в которой обучались и проживали в интернате свыше 600 учеников изо всех окрестных деревень. Под руководством молодого директора разбили фруктовый сад, организовали учебно-опытный участок, занимавший призовые места как в районе, так и в области. С 1965 года школа принимала участие в выставках ВДНХ, неоднократно получая наградные дипломы и почетные грамоты.

Новое здание – новые цели

– Постепенно в бывшей барской усадьбе стало тесно, и на территории поселка Котельский решено было построить двухэтажное здание. 14 октября 1979 года новая школа распахнула двери. И вновь под руководством Василия Васильевича началось благоустройство территории.

План преобразования директор разработал сам. По всему периметру высадили деревья, обустроили спортплощадку, разбили учебно-опытный участок. Нужно сказать, что выращенную продукцию реализовывали – так ученики получили возможность зарабатывать деньги для школы. Покупалось оснащение для учебных классов: кинопроекторы, эпидиаскопы, кодоскопы, швейные машины и другое оборудование, необходимое для занятий. Кстати, Котельская школа одной из первых в области перешла на бесплатное обеспечение детей учебниками.

Чтобы успешно реализовать задачи воспитания и образования, Василий Васильевич создал в коллективе атмосферу активной творческой деятельности, сплочения педагогов, укрепления школьных традиций. При этом он остро чувствовал актуальные потребности времени, внедрял новые формы работы и умел убедить учителей в их необходимости.

На базе совхоза «Котельский» на время летних каникул была организована так называемая «пятая трудовая четверть», работал лагерь труда и отдыха (ЛТО). Позже руководство совхоза приняло решение открыть производственное обучение на базе школы. С этой целью выделили 10 гектаров земли, три трактора, две грузовые машины и одну легковую. Ученики получали права тракториста и водителя категорий В и С.

Весь производственный процесс держался на старшеклассниках, проходивших практику под руководством мастера производственного обучения. В 1985 году ученики школы приняли участие во Всероссийском конкурсе пахарей, по итогам которого заняли 1-е место. И в награду получили новенький трактор МТЗ-50 «Беларусь».

Светлой памяти мудрого руководителя

– Целых 37 лет посвятил Василий Васильевич воспитанию детей, созданию коллектива единомышленников, развитию системы образования. Профессиональность, требовательность, житейская мудрость, блестящие организаторские способности, исключительная добросовестность, высокое чувство ответственности, преданность педагогическому делу притягивали к нему и вызывали чувство уважения и признательности его учеников, их родителей и учителей. Светлая память!

За заслуги перед Отечеством В. В. Григорьев отмечен многими наградами, в том числе Орденом Отечественной войны 1-й степени, юбилейными медалями ВОВ.

За огромный вклад в дело воспитания и обучения подрастающего поколения он награжден почетными грамотами комитета общего профессионального образования Ленинградской области, комитета по образованию Кингисеппского района, удостоен звания «Ветеран труда».

В знак высшей признательности и уважения жителей района в 2001 году Василию Васильевичу Григорьеву присвоено звание «Почетный гражданин Кингисеппского муниципального района Ленинградской области».

Директор Котельской школы похоронен в Кингисеппе, на Аллее Славы в Роще Пятисот.

А. Ульянова