В советское и перестроечное время мы сметали с полок товары и продукты в эстонских магазинах, теперь эстонцы делают почти то же самое. Что они покупают в российских, в частности, кингисеппских «Магнитах» «Ленте», «Перекрестке» и почему?
Нередко половину парковки «Ленты», «Семейного Магнита» занимают прибалты
Времена повторяются. Кингисепп вновь, как в ганзейские времена Яма, потом Ямбурга, оказался на перекрестке дорог, ведущих из прибалтийской Европы и обратно. Кингисепп известен в Эстонии не только своим родным именем (их земляк Виктор Кингисепп), надо сказать не очень любимым в новой независимой Эстонской республике. Но Кингисепп – это еще и город, где можно отовариться продукцией производимой в России.
В советские времена кингисеппцы помнят и знают, как мы дружно ездили в соседнюю Нарву за продуктами – по ценам почти таким же. Советский Союз был един. А качество прибалтийских продуктов было всегда на высоте. К слову сказать, на пищевых комбинатах Восточной Эстонии и в Таллине тогда работали преимущественно тоже русские. Но теперь в 21 веке полюса поменялись местами. Прибалты выносят продукты из наших супермаркетов мешками.
– Они делают нам кассу, – говорят продавцы-кассиры. – Приезжают семьями, набирают полные тележки и обратно. Поскольку в России цены ниже, а продукты ничуть не хуже, да и выбор обширен. На кассе они оставляют по 8-12 тысяч рублей, иногда и больше.
В своей стране за тот же набор товаров жители Эстонии, Латвии отдали бы чуть ли не в два раза больше. А некоторых наименований и вовсе бы не нашли.
К примеру, в иные дни половину парковки гипермаркетов «Лента» или «Семейный Магнит», частично на парковке у ТЦ «Норд», где расположен «Перекресток», занимают машины с иностранными, чаще эстонскими номерами. Оказалось, эстонцы приезжают в наши магазины за покупками. Около 8 часов утра берут билет на автобус, скажем, из Таллина и к вечеру возвращается обратно с полными пакетами всего необходимого. Спрос на шоп-туры в Россию настолько большой, что эстонские предприниматели организую туры в Ленинградскую область, в частности, в Кингисепп. Поездка обходится жителю Эстонии в 10 евро (около 740 рублей). Гости шоп-тура уверяют, эти деньги окупаются.
Что же покупают эстонцы в России, в Кингисеппе?
Шоп-туры в Россию: что продают, что покупают
Часто прибалты берут мало портящиеся продукты – крупы и макароны в супермаркетах, бакалейные изделия часто продают со скидкой, иногда солидной – до 50 процентов. Цена на них выгоднее, чем за Наровой, а по качеству наша продукция не уступает, к тому же здесь можно встретить качественные изделия и европейского производителя.
Пример цен продуктов в Таллине: «Кока-Кола» 0,5 л – 0,7 евро (48 рублей), как и батон (багет), селедка 250 г – 1,6 евро (110 рублей), пол-литровая водка «Столичная» – 9 евро (622 рубля). В Прибалтике любят соки в трехлитровых банках, а в Прибалтике в банках соки не продаются. Многим нравится напитки «Тархун», «Байкал», тот же «Тархун» в Эстонии есть, но по вкусу он отличается в пользу нашего. Покупают они майонез, поскольку он дешевле, чем в Эстонии, а качеством ничуть не хуже. Эстонцы говорят, что перед праздниками наведываются в рыбные отделы наших гипермаркетов за тигровыми креветки, клешнями краба и другими деликатесами, которые у нас дешевле, да и найти их у себя дома практически невозможно. Тот же сахар многие предпочитают брать в России – он слаще европейского, любят и российский шоколад. Иностранцы часто отовариваются нашими сухариками, семечками. Еще один популярный у эстонцев продукт – российские яйца, они дешевле и качеством хороши, хотя до конца и непонятно: вроде бы яйца – они и есть яйца.
Некоторые прибалты приобретают бытовую химию, но в том случае, если она у нас дешевле. Почему не купить то же самое с экономией? В российских магазинах больше скидок, акций, поэтому можно существенно удешевить покупки. Кондиционер в кингисеппских гипермаркетах можно приобрести за 178 рублей, а в Таллине он стоит от 3,5 евро (260 рублей). По качеству они не особо отличаются, а вот по цене – значительно. Эстонцам стало выгодно отовариваться у нас, одна из причин – невысокий курс рубля к курсу евро. Многие приезжают из-за экономии.
А мороженое приходится съедать на границе
Но есть ряд запрещенных к провозу домой продуктов: среди них молочные продукты. Через Нарову нельзя провозить сметану, мороженое, кефир, ряженку, сгущенку, при этом сметана, мороженое в России вкуснее, а, скажем, 30-процентной сметаны в Эстонии просто не бывает. Поэтому эстонцы берут в наших маркетах мороженое и лакомятся им до пересечения границы в Ивангороде. Время предостаточно: иногда контроль проходит за полчаса, а иногда приходится стоять и по три-четыре часа.
Допускается к перевозу за границу только две пачки сигарет, они у нас дешевле – меньше, чем за три евро в Эстонии сигарет не найти. Конечно, эстонцы пытаются провезти то, что запрещено, те же сигареты для себя, конечно. Обычно это удается – проверяют не так, чтобы сурово. Ловят нарушителей редко, но если попадешься – получишь весьма внушительный штраф.
Однако эстонцы практически никогда не покупают сыры и колбасу российского производства, поскольку считают, что эти продукты уступают качеством эстонским, а те, которые не уступают, достаточно дороги. Впрочем, это дело привычного вкуса, хотя надо отдать должное – многие продукты эстонского производства действительно традиционно хороши. Но если прежде мы с большим удовольствием затаривались прибалтийскими товарами, продуктами, теперь то же делают прибалты – у нас же от своего добра прилавки ломятся.
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов говорит: «В Европе есть, конечно, все. Но теперь ассортимент в магазинах России и той же Эстонии стал серьезно различаться, а все из-за санкций и контр-санкций. Европейцы с одной стороны хотят попробовать что-то новое, а с другой – немного сэкономить. Ведь курс евро высокий по отношению к рублю и многие российские товары для европейца стоят недорого. Это мы охаем, какие дорогие товары, а в это время эстонец покупает и радуется низкой цене». Поведение европейцев оправдано рациональным подходом.