Шведский комментатор чемпионата мира: «Дай Бог мне в его возрасте самостоятельно подниматься со стула!»

1923-084

Когда на церемонии открытия чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу (т.е. там, где выступают без специальной экипировки) среди ветеранов и юниоров в шведском Хельсинборге представляли спортсменов старше 70 лет, болельщики одобрительным шумом приветствовали 27 участников этой группы. Пожалуй, наиболее горячие аплодисменты достались представителю России, нашему земляку-кингисеппцу Геннадию Ли. Видимо, потому что он запомнился здесь по прошлогоднему выступлению на чемпионате Европы, где завоевал серебряную медаль в сумме троеборья. Что-то покажет ветеран из ветеранов в 79-летнем возрасте на этот раз, теперь уже в соревнованиях самого высокого ранга?

А он, выходя на помост, в каждом подходе к штанге вновь обязательно оказывался в числе сильнейших! При этом Геннадий, выступавший в весовой категории до 59 килограммов, был самым легким из соперников – его личный вес 54,2 килограмма. Да и в возрасте у него большая разница с его постоянным соперником словаком Миланом, который на восемь лет младше… Геннадий уступил ему и японскому спортсмену, но стал третьим в многоборье с отличным результатом 282,5 килограмма (бронзовая медаль). Становясь старше, он, тем не менее, постоянно улучшает сумму, на этот раз превзошел свой прошлогодний результат на два с половиной килограмма. Это, считает наш спортсмен, главное – победа над собой!

В движении под названием «присед» Геннадий Ли на 10 килограммов обошел японца, завоевав «серебро». К этой награде кингисеппец добавил две «бронзы» – в движениях «жим» и «тяга». То есть привез в Россию четыре награды мирового чемпионата. В течение последнего года Геннадия консультировал мастер спорта международного класса из Петербурга Владимир Кондратович, вместе они и ездили в Швецию.

…Во время награждения по итогам главного турнира года комментатор на весь зал признался:

– Геннадий Ли – самый старший среди всех участников соревнований, а какие веса поднимает! Дай Бог мне в его возрасте самостоятельно подниматься со стула!

А Геннадия его возраст не смущает.

–   Собираюсь выступать на чемпионате-2020, а дальше – посмотрим, – с философской улыбкой произносит он. – Но тяжести поднимать никогда не брошу, ведь всю жизнь просто для здоровья нагружаю себя на 50-60 процентов от своего максимума.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”