В культурно-досуговом центре «Современник» деревни Фалилеево все лето функционирует очаровательная выставка мишек «Генерал Топтыгин». В небольшом зале представлены плюшевые, глиняные, тряпочные, деревянные, покупные и рукотворные, сувенирные и с историей мишки. Директор КДЦ Светлана Владимировна Левина провела для нас экскурсию по экспозиции и самому зданию.
Когда-то удивляли интуристов, теперь восстанавливаем былое
Фалилеевский Дом культуры построен в далеком 1979 году. Это был один из крупнейших ДК в районе, куда привозили иностранных туристов и показывали, как хорошо живут советские земледельцы.
В совхозном ДК были оборудованы профессиональная сцена, удостоившаяся выступлений многих известных артистов, и большой зал амфитеатром на 250-300 человек. В перестройку в здании отключили отопление, содрали и сожгли паркет, и учреждение постепенно пришло в полный упадок.
– Я приехала сюда в 2008 году, приняла дела в ноябре. Начали мы работать в трудных условиях, – рассказывает Светлана Владимировна. – В настоящий момент восстановление КДЦ идет полным ходом, отремонтированы два фойе, туалеты и четыре гримерки. На втором этаже приведены в порядок музейный зал, методический кабинет, кабинет рисования, восстановлен хореографический зал, он же в летнее время – швейная мастерская.
В кружках и студиях
Переходим от стенда к стенду на первом этаже.
– Мы лепим, – поясняет директор. – Например, ребята выполняли тематическое задание – представить мир в виде огромной черепахи. У каждого получилась своя, вот для Маргариты мир – это бабушкин пирог с разными начинками.
В коллективе «Тяп-ляп», которым руководит С. В. Левина, самому младшему кружковцу Коле всего 2 года, его работа по лепке выставлена наравне с другими. Рисунки ребят из студии «Волшебный карандаш» (руководитель – Анна Витальевна Родичева) на тему «Обычные и необычные цветы» развешаны на стене.
В коридоре второго этажа нас встречает огромный медведь в «генеральской» фуражке, восседающий на «директорском» стуле 30-х годов ХХ века.
– Этот кабинет мы планировали как музейное пространство, – продолжает Светлана Владимировна. – На стене слева от входа планировалось представить историю поселения, у окна – избу начала ХХ века, а вокруг – выставочную зону. Но сейчас мы понимаем, что если будет сделана постоянная экспозиция, здесь будет тесно.
«Медвежья» выставка
Посетителей выставки окружают медведи – плюшевые, глиняные, тряпочные, деревянные – фабричные и самодельные.
– Идея была навеяна Новгородским Домом народного творчества, где я побывала прошлым летом. Она называлась «Топтыгин и компания». И я подумала: мишки, они же везде есть, почему бы и нам не сделать подобное?! Обратились к людям, попросили принести каких-то старых медведей с историей. Вот, например, у нас – а мы люди гуманные – есть шкура медведя, но это шкура неубитого медведя, она тряпочная.
Информацию о медведях можно почерпнуть из перекидной стенд-книжки.
– Ведь почему медведь – символ России? Я прочитала: оказывается, в XVI-XVII вв. считалось, что россияне такие же ленивые и туповатые, как медведи. Но потом миф стал развеиваться, медведи стали ассоциироваться с силой и мощью. Медведь почему косолапый? Потому что одновременно ступает двумя левыми лапами, потом двумя правыми, и раскачивается.
На выставке закодировано пять стихотворений, присказок о медведях. Кто найдет и отгадает, тому медведь-амбарник даст конфетку.
– Сидели два медведя на тоненьком суку: один читал газету, другой молол муку, – декламирует экскурсовод. – Раз ку-ку, два ку-ку, оба шлепнулись в реку!
Похоже, что один из медведей читает именно «Восточный берег»! А получить конфетку нам удалось за Винни Пуха. Далее последовал экскурс в историю…
– Люлька, в которой спит медвежонок, у нас старинная, конца XIX века, с Севера привезена, из Архангельской области. Поделились мои земляки! В таких люльках спали маленькие северяне. Люлька вешалась не на крюк, как здесь, а на жердину, которая называется «очеп». Если в семье ждали еще деток, то очеп срезали гладкий, если деторождение было нежелательно – суковатый.
Старинный буфет скрывает в своих недрах стилизованное медвежье чаепитие в барской усадьбе.
– Здесь у нас мишка Тильда (интерьерная текстильная кукла – прим. ред.). Он пришел в гости. На территории поселения было три замечательных дворянских усадьбы, причем они все связаны с героями Отечественной войны 1812 года. А буфет нам предоставила Юлия Коткова – член инициативной группы, в которой хотят поставить информационный щит по парку Домашово. Также у нас появились деревянная лохань, сундуки, амбарные ключи, швейная машинка Зингер, старинные стулья, половики.
Интересуемся, какой мишка у Светланы Владимировны самый любимый. Ну, конечно, тот, которого она сшила сама!
– Мой любимый мишка сшит по образцам хотьковской игрушки, – раскрывает секрет Светлана Владимировна. – В Подмосковье был Хотьковский девичий монастырь, монахини там шили крупные вещи – стеганые одеяла, подушки и так далее, а из кусочков создавали игрушки. Правда, самый популярный сюжет у них – слоник. Но и мишка тоже. Мишка может быть такой, как у меня, а еще бывали мишки на четырех лапах с колесиками – каталки.
И для детей, и для бабушек
Посетители выставки смогут составить гирлянду из небольших текстильных мишек, разыграть сказку, поучаствовать в мастер-классе.
– Во-первых, у нас есть вот такая дружная семейка: делим посетителей на команды, надо собрать мишек, собрать из них гирлянду – кто быстрее справится! А еще мы показываем сказку «Маша и медведь». Дети садятся вокруг стола, рассказывают сказку сами – и за медведя, и за Машу. Сейчас готовим следующую сказку – «Три медведя». А на мастер-класс по изготовлению медведя из лоскутков у нас и бабушки приходят, недавно были две группы, мы с ними целый час занимались. Пришли к выводу, что надо организовать какой-то коллектив развития для мелкой моторики. Бабушки говорят: мы уже вообще ничего руками не можем, завязать узелок – и то проблема. Хорошо, будем думать, поможем!
А. Ульянова