Синхронное плавание – музыка над водой и под водой

Три дня – 20, 21 и 22 мая – Кингисепп принимал межрегиональные соревнования: в бассейне «Олимп» состоялось первенство Северо-Западного федерального округа по синхронному плаванию.

Мероприятие такого уровня прошло в Кингисеппе впервые. На соревнованиях из всероссийского календарного плана были представлены три субъекта РФ – Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области. Фигура, соло, дуэты, группы, комбинированные программы и смешанные дуэты, где совместно выступают мальчик и девочка – это относительно новый вид для синхронного плавания, который вошел в регламент соревнований в 2015 году – во всех этих категориях в бассейне «Олимп» соревновались более 180 спортсменов, от 13 до 15 лет. На торжественном параде открытия присутствовали представители руководства и Кингисеппского района, и Ивангорода, а также областного комитета по физической культуре и спорту.

Танцы в воде – это очень красиво

И сложно. Впечатляющему зрелищу предшествуют сложные и разносторонние тренировки. Об особенностях этого вида спорта и специфике подготовки спортсменов, о том, что для занятий синхронным плаванием нужен бассейн, отвечающий особым требованиям и о перспективах для кингисеппских пловцов рассказал Никита Белоусов – молодой человек, занимаемые которым солидные спортивные должности имеют очень длинные названия: президент Федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области, член президиума Всероссийской федерации плавания и член президиума федерации синхронного плавания России. Никита имеет звание мастера спорта по плаванию, а руководящей работой занимается с 2015 года:

«Награждений на соревнованиях будет два – личное, для спортсменов, и региональное, на котором свой субъект федерации будет представлен только одной спортсменкой, дуэтом, или группой.

Почему сегодня представлены только три региона нашего федерального округа – потому что в других, находящихся на территории Северо-Запада, этот вид спорта не представлен. Вызвано это особой спецификой синхронного плавания – это технически сложный вид спорта, требующий серьезной базы (бассейн должен удовлетворять определенным условиям, предъявляемым регламентом всероссийских соревнований) и Кингисеппский «Олимп» полностью соответствует всем требованиям. Это один всего из трех таких существующих на сегодняшний день спортивных объектов Северо-Запада.

Что касается самого синхронного плавания: помимо того, что спортсменки все время находятся в воде, они должны делать все слаженно и одновременно, и при этом большую часть времени плавают вверх ногами. Чтобы вода не попадала в нос, существуют специальные зажимы. Есть уникальные люди, способные обходиться без них, но это очень редко встречается. И соответственно, это постоянная задержка дыхания, которой практически нет больше ни в одном виде спорта.

Это было заметно во время выступлений – когда одна из спортсменок выпрыгивает из воды, те, что помогают ей снизу, несмотря на то что голова находится над водой, иногда держат воздух, не вдыхают. Во время исполнения программы бывают и такие моменты, когда вдох просто не требуется, либо задержка делается специально – для совместного выполнения каких-то элементов дыхание спортсменок не должно сбиться, им нужно соблюсти единый ритм выступления. Ритмичность достигается постоянными тренировками, на которых темп задается тренером при помощи специальной палочки, а программы на соревнованиях выполняются под музыку, которая играет как над водой, так и под водой: для этого в бассейне установлены специальные динамики, находящиеся ниже уровня воды, что позволяет спортсменкам ориентироваться во времени и выполнять нужные элементы одновременно.

Сложность этого вида спорта складывается из разнообразной подготовки – с одной группой спортсменок работают сразу несколько специалистов: тренер по плаванию, тренер по акробатике, хореограф, и только их совместные усилия дают результат, и получается интересная, красивая и слаженная программа. На вопрос почему так мало субъектов РФ представлено в синхронном плавании, можно ответить – потому что это достаточно сложно. Одно дело «просто» плавание, где требования гораздо менее специфические – и оно развивается практически во всех субъектах, так как подходящие для этого бассейны есть везде, – а вот «синхрон» представлен пока только в трех местах Ленинградской области.

Сейчас соревнования проводились среди спортсменок 13-15 лет. Если проводить аналогии, например, с фигурным катанием, то, кроме красивых танцев в воде под музыку, у пловцов есть обязательные «фигуры», исполненные в нашем случае в первый день соревнований. Дальше набранные баллы учитывались в программе (кроме комбинированных и смешанных дуэтов). Именно технические элементы вводятся в программу соревнований для синхронисток, достигших 15 лет. До этого спортсменки выполняют обязательные «фигуры» без музыки, и только с 15 лет, так как это тяжело, это совсем другой уровень, у них начинается другая работа. Они поэтапно растут и выходят на следующую ступень спортивного мастерства.

Этот спорт очень развивает человека физически. Начинается все с плавания – никто не приходит в синхронное плавание «с нуля», в первые годы все учатся хорошо плавать, всеми стилями, уверенно держаться на воде. Готовятся синхронистки серьезно, и иногда некоторые демонстрируют результаты на уровне пловцов.

Одна из основных задач, стоящая сегодня перед федерацией – сделать синхронное плавание максимально доступным в разных регионах. Этот вид спорта уже представлен в Гатчинском районе, Тосненском, а теперь и в Кингисеппском – наша бывшая спортсменка, мастер спорта Ксения Львовская работает в штате «Олимпа». Со времени открытия бассейна набрано несколько групп детей для дальнейшей подготовки. Надеемся, что на первых соревнованиях, самых начальных, областных, которые пройдут в ноябре в Тосно, мы уже сможем увидеть будущих спортивных звезд именно отсюда, из Кингисеппского района. Возможно, здесь пройдут предварительные тестовые мероприятия, специально для местных спортсменок– тех, кто занимается в «Олимпе».

Бассейн совсем недавно построен, но уже активно включился в спортивную жизнь региона – мы постарались это подготовить. Я сам около трех-четырех лет периодически присутствовал здесь, на стройке, чтобы учесть какие-то моменты, могущие впоследствии оказаться критичными – ведь, зная специфику спорта, можно отследить это еще на этапе строительства: если что-либо будет в это время упущено, то, когда перережут ленточку, на открытии, останется только развести руками. О потраченном времени я нисколько не сожалею, потому что сейчас можно этим спортивным объектом пользоваться «по полной программе», как для тренировок, так и для соревнований. Строить далеко идущие, но в то же время и реалистичные планы, намечать серьезные цели и добиваться их».

А. Петров