Ситуация с мусором в России достаточно серьезная, но мы далеки от мировых лидеров этой «гонки»

2006 Мусорная свалка иностранный2

Много это или мало по отношению к другим развитым странам? Какова сейчас в России площадь, занимаемая свалками, опять же в сравнении? Какова доля обрабатываемых отходов в нашей стране и в чем наши граждане сегодня носят свои покупки? Ответы на эти вопросы можно прочитать здесь, согласно данным Росстата на прошлый и позапрошлый годы.

Мусорные помойки у нас ежегодно увеличивается на 400 тысяч гектаров

Многое познается в сравнении. Помните фразу Остапа Бендера в «Золотом теленке», который сообщил: «На каждого гражданина, даже партийного, давит столб воздуха в двести четырнадцать кило. Это научно-медицинский факт». Но за каждым гражданином нашей страны сегодня закреплен мусорный балласт – груз более 200 тонн накопленного мусора. Это научно-статистический факт. Во времена великого комбинатора такого, конечно не было, иначе Остап не преминул воспользоваться и этими сведениями, чтобы поразить воображение Адама Козлевича.

Где хранится это «сокровище» на просторах нашей страны? По данным, предоставленным Росприроднадзором, помойки, свалки и полигоны занимают в России территорию в 4 млн. гектаров. Такую же площадь занимают Голландия или Швейцария. Но ничего постоянного, когда мы говорим о мусоре, нет – он постоянно увеличивается, расширяется и площадь им занимаемая, причем в прогрессиях геометрических. Территория, занятая мусором, ежегодно увеличивается на 400 тысяч гектаров, и если этот темп не сократится, к 2050 году помойки займут один процент территории самой обширной страны мира, нашей с вами. Пока на одного жителя России приходится более 200 тонн мусора. Пока… Но есть от чего схватиться за голову.

Много это или мало? Как посмотреть, давайте взглянем на общую статистику развитых государств мира. Если в России площадь, занимаемая отходами сегодня составляет 40 тысяч квадратных километров, в Москве конкретно – 2 600 км2, то после нашей страны стоят офшорный Кипр – 9 250 км2, Словения – 20 243 км2, Бельгия – 30 528 км2. Цифры начинаются приближаться при несоизмеримости занимаемой площади – в образцовой Швейцарии, равной по площади половине Ленинградской области, площадь, занимаемая отходами, больше, чем во всей огромной России – 41 300 км2. Столько же в Голландии, далее в малюсенькой Коста-Рике отходы занимают площадь 51 100 км2, в нашей бывшей Грузии, где чистый горный целебный воздух – 69 700 км2, в Австрии 83 860 км2, а в продвинутой Южной Корее – вообще эта площадь измеряется шестизначной цифрой – 100 210 км2.

Мусорный поезд длиной в 37 земных экваторов

По данным Росстата, в 2018 году в России образовалось 7,3 млрд. тонн отходов. Опять приложим уподобление, которое любила приводить в качестве примера отечественная статистика: если эти отходы положить в товарный состав, он выстроился бы в линию длиной в полтора миллиона километров. Это 37 экваторов Земли. Однако часть этих отходов собственно мусором не является: статистика сюда включает горные породы, которые переваливаются в отвалы при добыче руды, иные составляющие горнодобывающей промышленности.

Разберемся с переработкой ТБО в России. Вот статистика по доле видов перерабатываемых отходов в процентном соотношении от общего количество ТБО. На первом месте бумага и картон – 30 процентов, на втором полиэтилен – 20 процентов, далее полипропилен – 17 процентов, следом идет еще один пластиковый полимер поливинилхлорид – 12 процентов, столько же термопластик, все это от общей массы ТБО. Стекло со своими 7,5 процентами ныне в аутсайдерах.

Твердые бытовые и твердые коммунальные отходы, которые вывозят на полигоны, мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы, несколько меньше – 60 млн. тонн. Если уже этот мусор загрузить в вагоны, получится недвижимый (потому что дальше ехать неуда – дальше океан) поезд длиной 12 330 км. Это расстояние от Португалии до Владивостока. При этом количество отходов за последние 20 лет выросло в два раза. Увеличилось потребление, все товары и продукты стали активно «одеваться» в упаковочные материалы – полиэтилен, пластик, бумагу.

Отсюда возникает закономерный вопрос – а в чем граждане России носят покупки из магазинов? Ожидаемо в лидерах магазинные полиэтиленовые пакеты – 68 процентов из 100 от общей разновидности пакетов ручной клади; со своими сумками и «тарой» за покупками ходят 18 процентов россиян; специальными тканевыми сумкам пользуются девяти процентов; привычные на Западе и в США бумажные пакеты используют не более трех процентов наших покупателей; наконец, другая упаковка, например, подарочная, составляет оставшиеся два процента.

Надо отметить, ситуация с мусором в России достаточно серьезная, но мы далеки от мировых лидеров этой «гонки», возможно благодаря громадным просторам своей территории и специфики жизнедеятельности. Впрочем, это нисколько не умаляет актуальность темы: пока не погрязли в мусорной трясине, как некоторые другие, следует уже сейчас принимать меры, в том числе в культуре поведения населения по утилизации и сбору своих бытовых отходов.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях