Ситуация, сложившаяся в Кингисеппе с уборкой снега и наледи

2108-043

Она потребовала проведения внеочередного заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации МО «Кингисеппский муниципальный район». Заседание состоялось в пятницу, 26 февраля, под председательством заместителя главы районной администрации по ЖКХ, транспорту и экологии Евгения Павловича Смирнова

Следует особо отметить, что прибыли все приглашенные, за исключением представителя ОАО «Управляющая компания»

На заседание были приглашены, помимо постоянных членов комиссии, руководители и представители предприятий и организаций, обеспечивающих содержание федеральных, региональных и муниципальных дорог на территории Кингисеппского района, а также улично-дорожной сети Кингисеппа и дворовых территорий многоквартирных домов.

Следует особо отметить, что прибыли все приглашенные, за исключением представителя ОАО «Управляющая компания», хотя к работе именно этой организации у членов комиссии было очень много вопросов. (Как и у кингисеппцев, которые нынешней зимой, особенно в последние две недели, не устают «удивляться» тому, как можно было довести наш город до такого «непроходимого» и «малопроезжаемого» состояния.)

Начали разговор с погодных особенностей нынешнего февраля

Морозы, затем сильные снегопады, на смену которым пришла оттепель с вполне весенним температурным «плюсом». Снег превратился в лед и начал активно таять. И город поплыл… На коммунальные службы легла серьезная нагрузка, с которой они, судя по тому, что все мы видели на улицах, тротуарах и во дворах, не справились.

Давайте рассуждать логически. Морозы, метели, оттепели – все это для нашего региона не является никаким «природным катаклизмом» – обычные погодные явления, случающиеся никак не раз в сто лет. И коммунальщики по определению должны быть к ним готовы. Вот только мягкие и малоснежные зимы, довольно часто приходящие к нам в последние годы, видимо, сильно их расслабили. Результат – Кингисепп, который сначала оказался «по уши» в снегу, потом во льду, потом в воде.

Как подчеркнул Кингисеппский городской прокурор Максим Анатольевич Егоров, речь сегодня идет в прямом смысле о безопасности дорожного движения – безопасности кингисеппцев. В связи с поступлением в Кингисеппскую прокуратуру большого количества жалоб от населения, в январе-феврале 2021 году были организованы проверки деятельности органов местного самоуправления по обеспечению безопасности в зимний период, в том числе при организации очистки улиц, дорог и иных территорий от наледи и снега.

Муниципальный контракт на зимнее содержание улично-дорожной сети Кингисеппа заключен с ООО «Управляющая компания «Время чистоты»

Заказчиком является МКУ «Служба городского хозяйства». В ходе совместных проверок прокуратуры и отдела ГИБДД ОМВД России по Кингисеппскому району, проведенных в январе, установлены факты ненадлежащей уборки проезжих частей городских дорог, а также то, что в собственности УК «Время чистоты» имеются только две единицы снегоуборочной техники, да и те не зарегистрированы в предусмотренном законом порядке (за что виновные уже привлечены к административной ответственности и заплатили штраф в размере шести тысяч рублей).

18 января заместителем городского прокурора в адрес генерального директора ООО «УК «Время чистоты» внесено представление, которое было рассмотрено и удовлетворено.

После принятых мер прокурорского реагирования для уборки улично-дорожной сети Кингисеппа УК «Время чистоты» ежедневно задействует, в среднем, шесть единиц специализированной техники (собственные и привлеченные на субподряде) и двадцать сотрудников ручной уборки. Но, как отметил М. А. Егоров, с учетом погодных условий и объемов необходимых работ – подрядчик должен убирать 75 километров дорог и без малого 15 тысяч квадратных метров тротуаров – этого явно недостаточно. И к работе ООО «УК «Время чистоты» прокуратура по-прежнему относится критически.

Уборка от снега и наледи территорий многоквартирных домов Кингисеппа лежит на плечах управляющих организаций и ТСЖ

Причем, большинство городских МКД находятся под управлением одной крупной организации – ОАО «Управляющая компания».

Рейды по дворовым территориям проводятся как совместно с сотрудниками районной администрации, так и лично сотрудниками прокуратуры. Кроме того, прокуратура ведет мониторинг социальных сетей, где также отслеживает жалобы горожан на некачественную уборку территорий. В частности, по этим жалобам в январе были проведены осмотры придомовых территорий домов № 5 и 7 по улице Строителей и домов № 8/1 и 19 по проспекту К. Маркса, находящихся под управлением ОАО «УК». По словам М. А. Егорова, выявлено, что подходы к подъездам и тротуары вдоль них не очищены от уплотненного снега и наледи, люди выходят из подъездов, а там – сплошной каток…

4 февраля в адрес руководителя ОАО «Управляющая компания» заместителем городского прокурора внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Поскольку представители ОАО «УК» на заседание не явились, выслушать их версию ситуации и оценку собственной работы не удалось

А горожане свою оценку уже дали: за работу – кол с минусом! Согласитесь, уважаемые читатели, очень не хочется раз за разом становиться невольными участниками квеста с элементами хоррора под названием «Пройди по Кингисеппу»!

Если бы лед и лужи на тротуарах и обочинах дорог оборачивались только неудобством в передвижении, испорченным настроением и промокшей обувью! Но они оборачиваются травмами из серии «поскользнулся, упал, очнулся – гипс». Как сообщил М. А. Егоров, только за 25 февраля в Кингисеппскую больницу обратились пять человек, травмированных на городских улицах: трое – с ушибами, один с растяжением связок и один с переломом коленной чашечки. По двум последним фактам в настоящее время проводится проверка. В Уголовном кодексе РФ есть статья 238, устанавливающая ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Проверки организации работ по очистке от снега улиц и дорог также проведены в Ивангороде и всех девяти сельских поселений Кингисеппского района. Десять проверок – десять внесенных прокуратурой представлений.

Завершая свое выступление, Кингисеппский городской прокурор М. А. Егоров подчеркнул, что считает ситуацию с уборкой города критичной. Районной администрации необходимо усилить муниципальный контроль в данной сфере, в том числе, рассмотреть вопрос о ненадлежащем исполнении муниципального контракта ООО «Управляющая компания «Время чистоты». Кроме того, управляющим компаниям и организациям, осуществляющим очистку дорог и придомовых территорий, необходимо увеличить количество специализированной техники и привлекаемых сотрудников ручной уборки.

Что касается зимнего содержания федеральных и региональных дорог на территории Кингисеппского района

А им занимаются, соответственно, компания ЭСКО и Волосовское ДРСУ, здесь тоже возникали вопросы в пору обильных снегопадов и перепадов температур, но не столько и не такие серьезные, как в городе. И ЭСКО, и Волосовское ДРСУ имеют достаточное количество специализированной техники и запас антигололедных материалов, хотя соль и песок, с учетом погоды, пришлось закупать дополнительно. На региональных трассах начинаются работы по восстановлению асфальтового покрытия – для этого у дорожников имеется запас холодного асфальта.

Возвращаемся в город. Какие меры принимаются к тому, чтобы наши улицы и дворы содержались в надлежащем состоянии?

И как контролируется работа подрядных и управляющих организаций в этом направлении? С 18 января сотрудниками комитета ЖКХ районной администрации минимум дважды в неделю обходятся городские дворовые территории. Проведены 13 рейдов, в двух из которых приняли участие сотрудники прокуратуры. Обследованы 26 территорий 105 многоквартирных домов. Составлены семь протоколов в отношении ОАО «Управляющая компания» и один протокол в отношении ООО «УК «Время чистоты». Основные нарушения – несвоевременная уборка территорий и выходов из подъездов, невыполнение их обработки песко-соляной смесью. На Жукова, 8, накопившийся на козырьке над входом в подъезд снежно-ледяной ком спровоцировал обрушение козырька. Воровского, 11, – двор плывет, хоть на лодке катайся…

ОАО «УК» работает очень плохо, в ряде дворов дворники не появляются неделями

Так, на Железнодорожную, 14 и 16, сотрудники администрации выходили дважды, на прошлой неделе и неделей ранее, и – за неделю ничего так и не изменилось в лучшую сторону… Управляющая компания привлекает к работе по очистке дворовых территорий индивидуальных предпринимателей с их техникой, но те, как правило, не имеют представления, как правильно чистить снег…

А вот другой подход к делу: администрация также проверила работу ТСЖ и других управляющих организаций, и больших претензий к ним нет – пешеходные зоны отчищаются от снега и льда до асфальта.

Так, в УК «Единение» под управлением 15 многоквартирных домов. На каждом доме свой дворник, их штат укомплектован полностью. Есть своя техника, привлекается дополнительная, на расчистку проездов. А еще организована так называемая «летучая бригада» из пяти-семи мужчин, которая прибывает на помощь женщинам-дворникам и отбивает лед до основания.

Как подчеркнул Е. П. Смирнов, рейдовая работа по городу будет продолжена

Здесь приветствуются официальные жалобы кингисеппцев с указанием конкретных адресов – их не оставят без внимания. И будут приняты соответствующие меры реагирования. Если выявленные нарушения касаются правил благоустройства, составленные протоколы об административном нарушении рассматриваются на районной административной комиссии. Если нарушается жилищные правила, материалы передаются в областной комитет государственного жилищного надзора и контроля. В любом случае, нарушителям придется выплачивать штрафы.

К слову, как сообщил Е. П. Смирнов, сумма штрафов, которые ОАО «УК» заплатила в прошлом году, доходит до миллиона рублей.

ОГИБДД со своей стороны также проводит аналогичную работу

Составляются административные протоколы, выносятся предписания. Последнее – накануне заседания комиссии по БДД, и сразу по всем улицам города.

Справедливости ради нужно отметить, что уборке кингисеппских улиц и проездов очень мешает припаркованный автотранспорт. Те же горожане, что, выйдя утром из дома, извините, матерятся по поводу заледеневших проездов и обочин дорог, вечером спокойно ставят на этих же проездах и обочинах свои авто. И как чистить?

Предупредительные объявления с просьбой в определенный день убрать машины, которые УК вывешивает у подъездов, увы, не работают. Знаки «чет-нечет», судя по опыту Санкт-Петербурга – тоже. Поэтому, уважаемые кингисеппцы, ждите появления в ближайшем будущем на наших улицах знаков «стоянка запрещена» с указанием дня недели, и будьте внимательны.

А компании «Время чистоты», как отметили участники совещания, нужно не только кивать на автовладельцев, но и самой работать более «точечно». К примеру, на проспекте К. Маркса по ночам припаркованных машин мало, значит, снегоуборочная техника должна работать ночью. А на Октябрьской, наоборот, днем, поскольку паркуют там авто, в основном, на ночь.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”