Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в 47 регионе комментирует руководитель Роспотребнадзора по Ленинградской области, главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Ольга Александровна Историк

историк

Ситуация достаточно напряженная

– Ситуация на территории Ленинградской области с новой коронавирусной инфекцией остается достаточно напряженной. По данным на 17 апреля зарегистрированы 354 лабораторно подтвержденных случая, наш регион, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест по распространению инфекции.

На сегодняшний день завершены порядка двадцати тысяч лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию, проведенных нашим федеральным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинградской области». Кроме того, с прошедшей недели в процесс тестирования активно вовлечен ряд медицинских учреждений, определенных областным комитетом по здравоохранению, и уже лечебная сеть также проводит эти исследования в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Юрьевны Поповой.

Цифры достаточно большие – 354 случая коронавирусной инфекции, 123 из них – групповой очаг среди рабочих-мигрантов во Всеволожском районе, в деревне Новосергиевка. Этот очаг для нас существенный, мы работаем с возможными контактными по данному очагу, чтобы предотвратить распространение из него инфекции в дальнейшем. Работа там продолжается.

Ситуация достаточно напряженная. Я уже раньше говорила, как важна самоизоляция, и роль ее никуда не ушла. Возможно, мы сегодня не видим серьезных всплесков заболеваемости, потому что многими гражданами самоизоляция соблюдается. Но, к сожалению, мы устаем находиться дома, в четырех стенах, хочется выйти на улицу, хочется пообщаться с друзьями.

Вот за такого рода «хочется» мы платим достаточно серьезно

На этих выходных у нас будут великие православные праздники, и для большинства граждан Ленинградской области, с учетом их вероисповедания, это очень важные дни. Но нужно понимать, что, если есть хоть какая-то возможность в церковь не пойти, надо заставить себя не пойти, не участвовать в богослужениях в храмах и церквях, а встретить праздник дома.

– На территории Ленинградской области сегодня происходит рост внебольничных пневмоний, и этому есть объяснение. Во-первых, конечно, повысилась обращаемость в медицинские учреждения. Во-вторых, врачи более внимательно назначают необходимые диагностические процедуры с тем, чтобы диагностировать эту внебольничную пневмонию. Потому что, как известно, все те смертельные случаи от коронавирусной инфекции, которые есть в мире и в Российской Федерации, связаны с развитием внебольничных пневмоний. Поэтому очень важно не просмотреть ковидную пневмонию.

Рост пневмоний существенный, мы прирастаем и, к сожалению, продолжаем прирастать сами к себе и к прошлому году, и к среднемесячным уровням, и к прошлой неделе. Из общего числа зарегистрированных внебольничных пневмоний 71 случай – подтвержденные случаи коронавирусной инфекции. Болеют тяжело, пневмония тяжелая, очень часто требуется искусственная вентиляция легких. Это сложная, тяжелая медицинская процедура, в первую очередь, это тяжело для пациента. Поэтому возвращаемся к вопросу самоизоляции.

Сегодня нужно строго соблюдать режим самоизоляции!

Несмотря на то, что на календаре весна, за окном хорошая погода, надо как можно реже выходить из дома без необходимости. И тем более нельзя сегодня ходить в гости друг к другу и приглашать гостей к себе.

Кроме того, у нас есть ряд граждан, которые находятся на самоизоляции по постановлению об изоляции, выданному либо мной как главным государственным врачом Ленинградской области, либо главными государственными санитарными врачами на территории региона. Если гражданин получает такое постановление, это значит, что он должен находиться дома всегда, и его выход из квартиры или из дома приравнивается к административному правонарушению, а возможно, если на то есть основания, и к уголовному деянию.

Люди, почти не испытывающие симптомов заболевания или вообще их не испытывающие, также активно заражают окружающих

– Но я хочу вернуться к вопросу не административной и не уголовной, а моральной ответственности перед самим собой и теми людьми, которые нас окружают. Очень много бессимптомных носителей коронавируса. И кому-то кажется, что – ну, переболею я в легкой форме или вообще не заболею, и что тут страшного? Во-первых, мы не знаем, что будет с вирусом дальше, как вирус проявит себя в организме конкретного человека. Во-вторых, люди, почти не испытывающие симптомов заболевания или вообще их не испытывающие, также активно заражают окружающих. Это значит, что человек, болеющий в легкой форме или бессимптомно, может заразить нескольких других, и как будут болеть эти люди, легко или тяжело, никому не известно.

Таким образом и поддерживается так называемая эпидемиологическая цепочка распространения коронавирусной инфекции. Поэтому самоизоляция – это сегодня задача для граждан номер один.

Вторая задача для всех нас, и снова «номер один», – соблюдение правил личной гигиены.

– Нужно максимально использовать кожные антисептики, они есть в продаже. Как только вы заходите в помещение, если нет возможности сразу вымыть руки – обязательно используйте кожный антисептик. Заходя в свою квартиру, раздевайтесь рядом с дверью, не нужно ходить по квартире в уличной обуви и одежде. Аккуратно снимите с себя верхнюю одежду и заверните ее внутрь, а затем, если есть такая возможность, вынесите на балкон и оставьте там на какое-то время. Если балкона или лоджии нет, неплохо сбрызнуть верхнюю одежду дезраствором или спиртосодержащим раствором.

При уборке квартиры сегодня недостаточно использовать пылесос – обязательно нужно проводить влажную уборку. И при ее проведении желательно использовать дезинфицирующие средства, допущенные к применению в домашних условиях. Например, самый известный хлорсодержащий препарат «Белизна» вполне допустим. Но хочу обратить ваше внимание на то, что хранить такие средства нужно подальше от детей.

Три этих момента – самоизоляция, соблюдение личной гигиены и соблюдение гигиены своего жилища – могут и должны привести к тому, что распространение коронавирусной инфекции пойдет на спад.

Сегодня Ленинградская область находится на подъеме заболеваемости

— К сожалению, это так – мы еще не достигли пика. Собирая эпидемиологические анамнезы, проводя разбор эпидситауции, мы видим все предпосылки к тому, что заболеваемость на территории нашего региона еще будет расти. Есть распространение инфекции, есть ее очаги — и домашние очаги, и очаги по подъездам. Начинают появляться случаи, когда источник заражения установить не удается. И вот это наиболее страшно, потому что это значит, что человек заразился либо в транспорте, либо в магазине, либо в каких-то других местах общего пользования – где угодно. На это необходимо обратить особое внимание: от коронавируса сегодня не застрахован никто.

Поэтому всем нужно быть на страже и настороже, чтобы не заболеть самому и не стать источником заражения для близких вам людей и тех, кто вас окружает.