Скандальное судейство на областном первенстве детских команд в Кингисеппе

2125-062

На стадионе в Касколовке прошел тур первенства Ленинградской области по футболу детей 2011 года рождения и младше между четырьмя командами: двумя кингисеппскими и командами из Ломоносовского района и Сланцев. В одной из встреч вышла неприглядная судейская история, свидетелями чему стали и зрители – родители детей.

Жаркая погода – жаркая игра 

На первенство Ленинградской области по футболу младших детей Кингисепп выставил две команды. Одну – младших юношей 2011 года рождения – возглавлял тренер Михаил Коратаев, вторую – 2012-2013 годов рождения – тренер Сергей Щедрин. Участники первенства – 12 команд из разных городов области. По регламенту в день проходит по две игры, каждая игра у детских команд длится два тайма по 25 минут каждый. Всего предполагается шесть туров, которые должны пройти в разных городах. Один из туров состоялся 25 июня в Кингисеппе на стадионе Касколовки – между двумя кингисеппскими командами, командой «Вымпел» из Ломоносовского района и «Динамо» из Сланцев. На поле семь футболистов, включая вратаря.

– О том, чтобы один из туров прошел в Кингисеппе, меня попросили родители детей, пожелавшие присутствовать в качестве зрителей на играх, – рассказал Сергей Щедрин. – И футбольное областное руководство после моего обращения пошло навстречу пожеланиям родителей.

Однако день игр тура выдался жарким – 32 градуса под ярким солнцем, перерывы между играми небольшие, а так как матчи начались в 12.30, то летний зной был в разгаре. Детям играть в такую жаркую погоду, конечно, трудно, но проводить тур необходимо. Играли по очереди две команды: команда М. Коратаева уступила Сланцам – 1:3 и Ломоносовскому району – 1:5. О том, как сыграла вторая команда, рассказал С. Щедрин.

Соперник постоянно догонял, но на последнем витке так и не догнал

Первую игру детская команда Щедрина встречалась с ломоносовским «Вымпелом» – с ними пересекались на поле и раньше по мини-футболу.

– В этой игре все, что хотел увидеть от своих ребят я увидел, дети сыграли просто здорово, особенно в первом тайме. Они показали командную игру – разыгрывали комбинации, обыгрывали. Единственные недостаток – создавали кучу голевых ситуаций, но результативность не блистала, далеко не все мячи забивали.

Шли вровень, но вела команда, соперник догонял, у ломоносовцев был быстрый нападающий, который прилагал максимум усилий, чтобы выровнять счет. После первого тайма счет вышел ничейный – 2:2. Во втором тайме повели гости – 3:4, но наши игроки сумели переломить ситуацию и матч завершился нашей победой – 5:4. В последний раз соперники догнать не сумели. Судил игру сланцевский судья, и претензий к судейству не было. Чего не скажешь о втором матче.

– А в этой игре лучшим нашим игроком, как и во второй игре, я бы назвал Максима Успехова – он и владел мячом, обыгрывал, немного не хватало ему скорости, но на поле Максим проделывал большую работу, – добавил тренер. – Также хотел бы поблагодарить родителей Степана Семенова – сын должен был уехать в лагерь, но они его оставили специально на эти две игры, отложив отдых ребенка.

Судья выиграл матч

Первоначально предполагалось, что вторую игру со Сланцами будет вести кингисеппский судья, но почему-то оказалось, что на поле вышел судить матч тот же сланцевский судья. Только вот на этот раз, в отличие от первой игры, началось нечто непонятное. И игра завершилась скандально.

– Началось с того, что судья вдруг стал скрупулезно проверять у всех наших футболистов защитные щитки на ногах, чего не происходило перед первой игрой нашей команды, которую он тоже судил, – сказал Сергей Щедрин. – Как после игры выяснилось, в сланцевском «Динамо» одним из ведущих игроков на поле был сын этого судьи, и как в этом случае можно было допустить его к судейству, непонятно – это грубейшее нарушение, с чем мне, проведшем в футболе много лет, еще не приходилось встречаться. Здесь нарушается спортивный принцип борьбы, и присутствует конфликт интересов. Если случаются подобные моменты, обязательно назначают другого судью. Но на поле стали происходить совсем уже неприглядные вещи.

Началась игра без трех ведущих игроков, которых не допустил судья без щитков, пока они их не нашли. Как рассказал тренер, после двух наших ошибок мы получили два гола – счет 0:2. Затем был назначен придуманный пенальти, однако на самом деле нарушений не было. Потом судья назначил девятиметровый: у детских команд пенальти пробивается не с 11, а с 9 метров. Но произошло нечто непредвиденное: судья отсчитал шесть метров и поставил мяч на точку, несмотря на протесты тренера.

– Это – второе грубейшее нарушение – незнание или игнорирование судьей футбольных правил и регламента соревнований, – пояснил С. Щедрин. – Как потом выяснилось, пробивал пенальти сын судьи и промаха здесь быть не должно. Конечно, мяч оказался в воротах – 0:3. Но и этого судье показалось мало, нужна была гарантия. Он “посадил нас на свисток” и всякий спорный и не спорный момент отдавал в ту сторону, стал придумывать угловые, ауты, штрафные, что видели все зрители на трибунах и родители наших детей – все было у них на глазах. Кроме того, происходило вообще невообразимое: судья открыто советовал своей сланцевской команде как встраивать на поле свою игру, когда атаковать, как оборонятся и это слышали родители детей. Такого вообще не могу припомнить.

Например, если мяч уходил за линию поля от сланцевского игрока, судья показывал, что аут должен бросать тоже сланцевский футболист. Разумеется, все это видели кингисеппские юные футболисты. А дети – не взрослые, они все воспринимают близко к сердцу, доходило до слез, когда они видели несправедливость со стороны взрослых. От явной несправедливости у них происходят нервные срывы. А взрослые для детей всегда пример. Какой же пример они видят на поле?

– Когда у угла вратарской площадки в девяти метрах от наших ворот был назначен очередной штрафной с формулировкой, что наш игрок подыграл себе рукой, я уже не выдержал, напряжение зашкалило, за что был вообще удален судьей с поля. Дети доигрывали матч без тренера.

После четвертого безответного гола, как сказал тренер, судья, видимо, решил, что победа в кармане и стал судить более или менее без предвзятости. И тогда, к его неожиданности, кингисеппские ребята, оставшись без тренера, сумели быстро отквитать за десять минут три гола. Могли и сравнять счет, но голевой момент не смогли использовать – чуть не довели игру до ничейно результата, в результате матч завершился 3:4 победой «Динамо».

– На матче присутствовало 25 родителей наших ребят, – сообщил С. Щедрин. – Все они были крайне возмущены, решили не оставлять ситуацию без ответа и будут писать письмо в областной комитет по культуре, спорту и молодежной политике. При общении с главой судейского комитета мне было отвечено, что он был не в курсе, что в сланцевской команде играет сын судьи. Однако тогда по спортивному принципу судья должен был сам отказаться от проведения матче.

Как тренер, Сергей Щедрин поблагодарил всех игроков за хорошую игру в обоих матчах. Они выдержали прессинг и сумели собраться и достойно завершить игру.

– Мы считаем, должна быть назначена переигровка матча со Сланцами.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”