«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму»

Нет сегодня в России такого человека, который не знает, что такое ЕГЭ (за исключением, разве что, малышей ясельного возраста). Но совершенно особые эмоции – до дрожи в коленях – эта аббревиатура вызывает у будущих выпускников школ и их родителей, и еще не известно, чьи коленки дрожат сильнее. Точнее, известно: конечно, у родителей! Так страшно ли сдавать Единый государственный экзамен? Ответ на этот вопрос узнали мамы и папы кингисеппских старшеклассников, приняв участие во всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».

Эта акция проводится шестой год подряд

Инициаторы – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) и Министерство просвещения Российской Федерации. Родителям учеников десятых и одиннадцатых классов предоставляется уникальная возможность – на короткое время поменяться местами со своими детьми и попробовать самим сдать ЕГЭ, преодолев все его этапы, начиная с прохождения металлодетектора и заканчивая получением результатов экзамена.

В России акция «День сдачи ЕГЭ родителями» в нынешнем году проходит с 15 марта по 15 апреля, но Ленинградская область по традиции провела ее в дни весенних школьных каникул. В Кингисеппском районе акция состоялась в ППЭ (пункте проведения экзаменов) № 20, в Кингисеппской школе № 3 с углубленным изучением отдельных предметов.

На «математические подвиги» родителей напутствовали заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по социальным вопросам Светлана Геннадьевна Свиридова и председатель комитета по образованию районной администрации Елена Николаевна Румянцева, которые затем и сами присоединились к участникам акции. Но сначала они успокоили мам и пап: акция – всего лишь игра, и ее задача – не наставить «неудов», а снять напряжение, которое испытывают родители завтрашних выпускников в ожидании «великого и ужасного» ЕГЭ. Есть такая китайская мудрость: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму». Вот, собственно, принцип «Единого дня сдачи ЕГЭ родителями»: им, совершенно неподготовленным (в отличие от детей, которые эту процедуру знают «от» и «до»), дали возможность самим пройти через ЕГЭ — преодолеть «рамку» металлоискателя на входе в ППЭ, пройти регистрацию по паспорту, «распределиться» по аудиториям. Далее – печать экзаменационных материалов, подробный инструктаж, такой же, какой предстоит выслушать на ЕГЭ будущим выпускникам, и заполнение регистрационных бланков (поверьте, та еще задача!). И, наконец, сорок минут на выполнение экзаменационных заданий.

И вот – Ее Величество Математика!

А теперь о главном. В предыдущие годы в ходе акции мамы и папы четырежды проверяли свои знания по русскому языку и один раз, в 2020-м, по истории. И вот – Ее Величество Математика! Причем, не сокращенный, «родительский» вариант «билетов», как это было раньше, а самый что ни на есть полный, из 21 задания, такой же по объему и тематике, что уже в июне 2022 года получат выпускники на ЕГЭ по математике базового уровня.

Конечно, родители волновались! Особенно «чистые гуманитарии» – те, кто последний раз решали уравнения и задачи в свои школьные годы, двадцать-тридцать лет назад, после чего и думать забыли о поисках корня уравнения, правилах вычисления объема жидкости в сосуде, характеристиках функций и (помилуй, Господи!) логарифмах.

Забегая вперед, приведем слова одной из участниц акции, произнесенные после ее завершения: «В школе я ненавидела математику. И сегодня поняла: ничего не изменилось, я ее по-прежнему ненавижу!» Но, опять-таки забегая далеко вперед, скажу: завалили экзамен менее сорока процентов родителей. Остальные благополучно набрали как минимум семь баллов, необходимых для того, чтобы экзамен сдать.

Сорок минут погружения в школьную математику для одних пролетели как один миг, для других растянулись на вечность. Отметим, что ЕГЭ по математике базового уровня включает задания из школьной программы по девятый класс включительно (десятый-одиннадцатый классы – это уже «профиль»). Вот пример задачи, с которой, как нам кажется, справились все родители: «Налог на доходы составляет 13 процентов от заработной платы. Зарплата Ивана Кузьмича составляет 20 тысяч рублей. Какую сумму он получит после уплаты налога на доходы?» Ну легко же, правда?

Современный ЕГЭ – это не шаблонные задания, а технологические решения

Пока эксперты проверяли сданные экзаменационные работы, в актовом зале КСОШ № 3 прошел «круглый стол» с участием С. Г. Свиридовой, Е. Н. Румянцевой и родителей, во время которого мамы и папы выпускников получили актуальную информацию по процедуре ЕГЭ и смогли задать любые волнующие их вопросы о предстоящей их детям Государственной итоговой аттестации (ГИА).

Родители узнали, что за 20-летнюю историю ЕГЭ в Российской Федерации процедура и порядок проведения экзамена, как и экзаменационные материалы, претерпели серьезные изменения. Современный ЕГЭ – это не шаблонные задания (поставь галочку в нужную клеточку, по типу «угадайки»), а технологические решения, требующие применения самых широких компетенций участников экзамена.

Рособрнадзор и субъекты-организаторы ЕГЭ уделяют большое внимание объективности и информационной безопасности проведения процедуры. Для этого в пунктах проведения экзаменов ведется стопроцентное онлайн-видеонаблюдение, экзаменационные материалы печатаются непосредственно перед участниками экзамена, обработка экзаменационных работ проводится в пункте и завершается в день экзамена. ППЭ оборудованы металлоискателями и средствами подавления сигналов мобильной связи.

Мы – лидеры в России!

Кингисеппский район четвертый год активно использует новейшие технологии ЕГЭ: технологии доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по сети «Интернет», печати и сканирования экзаменационных материалов в аудиториях пунктов.

Как подчеркнула С. Г. Свиридова, по эффективности организационно-технологического обеспечения проведения ЕГЭ Ленинградская область находится в «зеленой зоне» и второй год подряд (2020 и 2021) занимает первое место в рейтинге Рособрнадзора по качеству и эффективности проведения ЕГЭ. Мы – лидеры в России!

В 2022 году ЕГЭ организуется без особенностей пандемийных лет, в три этапа. В настоящее время, с 21 марта по 18 апреля, в Ленинградской области проходит досрочный этап для выпускников прошлых лет (в Кингисеппском районе заявившихся на досрочный этап нет). Основной период проводится для всех категорий участников с 26 мая по 2 июля. Дополнительный сентябрьский период пройдет для выпускников текущего года, которые по уважительным причинам не смогли сдать экзамены в основной период.

В нашем районе по-прежнему два пункта проведения экзаменов: № 20 – Кингисеппская школа № 3 и № 21 – Кингисеппская гимназия.

ЕГЭ-2022 в Кингисеппском районе планируют сдавать 269 человек, их них 257 – выпускники текущего года, а также одиннадцать выпускников прошлых лет и один студент Кингисеппского колледжа.

Самым массовым экзаменом остается русский язык

Это один из двух обязательных предметов для выпускников текущего года, обязательный предмет для поступления на обучение в вузы. В 2022 году его сдают 259 человек (96,4 процента от всех зарегистрированных). Вторым обязательным предметом для получения аттестата о среднем общем образовании является математика. Выпускники вправе выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный, а выпускники прошлых лет могут сдавать только ЕГЭ профильного уровня. Количество участников, выбравших профильную математику, – 120 человек (43 процента), количество участников ЕГЭ по базовой математике – 140 человека (52 процента).

Самым популярным предметом по выбору, по традиции, остается обществознание

Его планируют сдавать 38 процентов выпускников. Далее предметы по выбору распределились так: физика – 19 процентов, информатика и иностранные языки – по 13 процентов (с 2021 года экзамен по информатике проходит в компьютерной форме, то есть, выпускники сдают информатику, работая полностью за компьютером), биология – 12 процентов, история – 11,5 процента, химия – семь процентов (и это меньше, чем в прошлом году).

Секрет прост – любите своего ребенка

– Наши школы делают все необходимое, чтобы подготовить выпускников к ЕГЭ, — обратилась к родителям С. Г. Свиридова. – А для нас с вами главная задача – снять возможные стрессовые ситуации, показать, что мы настроены на лучшее, что все будет хорошо. Поверьте, процедуру сдачи Единого государственного экзамена в большем волнении переживают учителя, а ребята относятся к этому гораздо более спокойно. И к камерам, постоянно нацеленным на них, и к тому, что нужно следить за временем, — они к этому готовы. И если мы и дома создадим для них добрую атмосферу, это обязательно поможет пережить ЕГЭ без стрессов.

О том, что главное для создания этой атмосферы, рассказала педагог-психолог КСОШ № 3 Светлана Викторовна Семенова: «Секрет прост – любите своего ребенка и всегда будьте на его стороне! Ну, не сдаст он ЕГЭ на те баллы, на которые вы рассчитывали, ну, поступит не в самый престижный вуз, вы же из-за этого не перестанете его любить? Так не накручивайте его фразами типа «ты должен», «ты обязан», «от этого зависит твоя жизнь»! Далеко не всегда жизнь зависит от баллов ЕГЭ, и вы это сами прекрасно знаете, дорогие родители. Перед экзаменом обязательно обнимите сына или дочку и пожелайте успеха. Если в семье есть какой-то ритуал на удачу (пятак под пяткой или счастливая ручка) – пусть он будет соблюден: удача на экзамене порой действительно поворачивается к нам лицом. Дети должны идти на ЕГЭ, ощущая вашу поддержку: чувство защищенности, когда дома вас ждут и любят, помогает обрести уверенность в себе, а это – главный залог успеха».   

И вот, наконец, результаты родительского ЕГЭ, которые озвучила региональный эксперт по проверке работ по математике профильного уровня Оксана Владимировна Такташева. В тестировании приняли участие 36 родителей, представлявших десять школ Кингисеппского района. Минимальный порог в семь баллов преодолели 22 человека (61 процент), не прошли 13, один участник акции вообще не приступил к выполнению заданий. Две работы оценены в 15 баллов, а самый высокий результат – 17 правильно решенных заданий из 21!

Ну не молодцы ли родители наших выпускников? Конечно, молодцы! Тем более что на выполнение тестовых заданий им было дано всего 40 минут, а настоящий ЕГЭ по базовой математике выпускники будут писать целых три часа.

И. Князева