Скорее подснежники распустятся в январе, нежели люди перестанут ходить в баню, или С легким паром на голубом топливе

1914-006

Городская баня к лету должна полностью перейти на отопление газом. Об этом и о других изменениях и новостях муниципального унитарного предприятия «Коммунально-бытовое хозяйство», произошедших за последний год рассказал директор МУП «КБХ» И. А. Харенков.

Переход с дров на газ держит цены на билеты

Скорее подснежники распустятся в январе, нежели люди перестанут ходить в баню. Кто ходит в сауну, кто ныряет в домашнюю баньку, кто-то дома довольствуется джакузи, душем или погружается в ванну. Но много тех, кто традиционно отдает предпочтение городской общественной бане, где в печи зазывно потрескивают дровишки и приятно журчит беседа. Еженедельная капитальная пропарка и «головомойка» вошла в плоть и кровь многих, а выйдя из бани, человек ощущает себя так, как будто второй раз родился.

– Сегодня у нас вводится новшество: городская баня переходит на топление печи газом, – начал разговор директор МУП «КБХ» И. А. Харенков.

Цены на дрова ощутимо растут, что неизменно будет отражаться на цене билетов. Если полтора года назад, как говорит Игорь Алексеевич, кубометр дров стоил тысячу, то сейчас уже более двух тысяч рублей. И нет надежд, что эта тенденция к росту остановится, скорее напротив.

Может, от дров пар лучше?

В Петербурге – северной столице все бани уже давно перешли на газ, в Сланцах баня давно топится газом, но в Кингисеппе до сих пор топили и пока топят по старинке – дровами. Может, от дров пар лучше?

– Пар в общественной бане одинаков и при топке дровами, и на газе. Разницы нет, каким жаром греть камни, которые прогревают парилку и дают пар от воды. Есть бани, которые работают на дровах, на газу, на угле, на торфе – что ближе и дешевле. В бане важен сам момент нагрева: камень в парилке к моменту прихода посетителей раскаляется до температуры 500°С, при такой температуре древесные ароматические смолы улетучиваются, остается только психологический настрой парящихся.

Но для тех, кому это все же важно, в бане будет предусмотрена комбинированная топка: камни раскаляются жаром от газа, а последняя топка для любителей – «деревенская» – в печь подкидываются дровишки. Никто не в ущербе. А в остальном в бане с паром все остается как есть, поэтому население никакой разницы не заметит. Еще один плюс: с газом процесс топки автоматический, исчезает людской фактор, процесс уже не зависит от истопников и атмосферного давления, за ним будет следить оператор – в печь поступает на горелку газ, когда температурная планка достигла требуемого уровня, подача газа отсекается, шибер закрыт.

Вокруг все тает, а цены замораживаются

И при использовании газа удастся удержать ценовой уровень, несмотря на удорожание дров, что напрямую влияет на стоимость билетов. Все газовое оборудование уже смонтировано, сейчас идет процесс согласования подключения, а также заключение договора со специализированной организацией на обслуживание оборудования. Лето приближается, все тает, а цены на банные билеты замораживаются. Процесс топки бани становится более экологически чистым.

– Есть еще один важный момент: мы собирается установить параллельно котлы на газе, и у нас будет своя горячая вода круглогодично, что избавит нас от зависимости перед поставщиком тепла. Летом тепло отключается на капремонты, и нам приходится в этот период работать на дизеле, а солярка тоже дорогая. Думаю, к лету мы перейдем на газ.

Введена сверхльготная помывка по понедельникам – 100 рублей

Но уже сейчас, до перехода на газ, баня на самоокупаемости и автономна – из бюджета коммунально-бытовое хозяйство не получает никаких дотаций, как это было прежде. Если раньше, как рассказывает директор, бюджет возмещал разницу за оплату льготникам, сегодня этого уже нет. За счет газификации бани местный бюджет предположительно будет ежегодно экономить от 1,5 до двух миллионов рублей. Теперь удорожание билетов вероятно только при увеличении стоимости воды, газа, электроэнергии, но это удорожание незначительно и может составить в пределах 5-10 процентов.

Сейчас билет на помывку стоит 230 рублей, для льготников – 180 рублей. Но надо понимать, что это время ограничено полутора часами, однако если есть желание продолжить пребывание в бане, можно купить билет в кассе на дополнительное время (от 30 мин. до 1,5 час.) сразу или в процессе. Баня (общее отделение) работает с пятницы по воскресенье включительно с 8 часов утра до 10 часов вечера. Четверг – санитарный день.

– Мы ввели для малоимущих и социально незащищенных граждан еще одну социальную услугу, которой, впрочем, могут пользоваться и другие, – добавил Игорь Харенков. – Теперь мы стали работать и по понедельникам – с 8 до 11 часов утра. Посещение общего отделения бани в этот день стоит всего 100 рублей, время помывки 1 час. Банные понедельники уже оценили горожане, они посещает баню в этот день с удовольствием.

Также ежедневно при общественной бане работает сауна – с 10 до 24 часов, понедельник – санитарный день. Сауна рассчитана на посещение 6-10 человек, удобно брать сауну компанией. Бассейн стандартный 2х2 метра, глубина 1,7 метра от кромки. В сауне сейчас добавили деревянный интерьер, сделав ее еще более привлекательной.  В бане имеются душевые – пять кабинок, шестая побольше – для семейного посещения, которые работают ежедневно.

Общие отделения рассчитаны на 32 человека в мужском и столько же в женском отделении. В мужском отделении полностью поменяна кафельная плитка, в женском – частично. В парилке обновлена обшивка из вагонки – это делается каждые полгода, поскольку дерево здесь испытывает большие нагрузки – из-за воздействия высоких температур и влажности. В течение смены сотрудниками бани проводятся проветривание, уборка и санитарная обработка помещений и оборудования.

– Конструктивно мы в банном помещении практически за последний год ничего не меняли. Однако в связи с переходом на газ, у нас освобождается приличная площадь, которая ныне занята дровяным складом. Ее мы постараемся использовать для расширения спектра услуг.

Бочка для Диогенов, желающих оздоровиться

Недавно появилась в общественной бане еще одна интересно-полезная оздоровительная спа-процедура – кедровая бочка, расположенная в отдельном помещении. Это, конечно, не та бочка, в которой жил древнегреческий философ Диоген: во-первых, там, на малоазийском побережье нынешней Турции не растут кедры, во-вторых, бочек в те времена еще не было, и Диоген жил в большой глиняной амфоре. А в-третьих, если бы Диоген знал, что такое кедровая бочка – он наверняка жил бы в наше время, чтобы иметь возможность периодически залезать внутрь и укреплять здоровье.

Это овальная емкость из кедра с крышкой, формой напоминающая бочку. Внутри – наклонное сиденье, сверху емкость закрывается крышкой с отверстием для головы. Человек внутри, емкость заполняется ароматным паром, насыщенным разными лечебными травами, их можно выбрать. Предлагается шесть видов травяных сборов: детский, общеукрепляющий, противоцеллюлитный, «остеохондрозный», сбор при ОРВИ. Но есть и противопоказания: нельзя принимать эту спа-процедуру при острых заболеваниях, сердечно-сосудистых, онкологических, при варикозе и мокрой экземе. Кедровая бочка рекомендуется и детям. Процедура длится 20 минут, обычно их выдерживают, а перед бочкой принимают душ для того, чтобы очистить и открыть поры тела. После процедуры необходимо восстановить водный баланс – водой, отваром трав, чаем с лимоном. По окончании процедуры бочка сразу кварцуется и готовится для следующего посетителя. Процедура стоит 350 рублей.

В баню достаточно принести тело, все остальное можно найти на месте

Также в общественной бане действует буфет, который работает по банным дням, где можно купить прохладительные напитки: соки, воду, квас, пиво, есть горячий чай в самоваре. Также в буфете имеется специальный аппарат для кислородных коктейлей: когда люди парятся, в крови уменьшается содержание кислорода и его здесь можно восполнить. Зрелищной доминантой фойе служит большой телевизор.

Также можно приобрести все необходимое для бани – от тапочек для парилки до шапки, мыло, мочалки, шампунь, гель для душа, можно разжиться вениками, а также нижним бельем. Словом, если человек что-то забыл дома, не беда, а если пришел сюда пустой – тоже поправимо, достаточно принести в баню только свое тело, остальное можно купить на месте. А в раздевалке напрокат дадут простынь, которой можно укрыться и даже выйти на минуту-другую глотнуть свежего воздуха. Главное – дойти до бани.

Штат коммунально-бытового хозяйства в Кингисеппе небольшой – 19 человек. В структуре МУП «КБХ», кроме кингисеппской городской, осталось только две бани – в Ивангороде и в Пустомерже.

Зимой посетителей в городской общественной бане, понятное дело, заметно больше, поскольку летом многие горожане разъезжаются либо в отпуска, либо на дачи и свои летние дома, где у многих имеются свои баньки. Однако летом городская баня тоже не пустует. Ведь баня издавна была местом общения.

– Хочу сказать, что посетители городской бани в Кингисеппе отличаются культурой поведения, – заметил Игорь Харенков. – Они знают, как себя вести, нет скандалов, распития спиртных напитков. Что еще хочу добавить, обращаясь к горожанам: ходите в баню, и тогда мы сможем конкурировать с кингисеппской районной больницей по профилактике здоровья горожан. Баня должна работать для населения независимо ни от чего. Мы рады вам всегда!

Есть у руководства кингисеппского предприятия «Коммунально-бытовое хозяйство» и другие дальнейшие планы, раскрывать которые, наверное, рано. А пока, с легким паром!

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”