Слишком щедрая на снегопады зима, какой в наших краях не случалось уже десять лет

004

Она стала одной из главных тем первой в 2019 году пресс-конференции исполняющей обязанности главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Елены Генриховны Антоновой.

Никто не спорит с тем, что снегопад зимой – явление вполне обычное

Но в нынешнем январе снег с неба сыплется сверх всякой меры: только за прошлую неделю выпало тридцать сантиметров осадков! И это – «в довесок» к тем сугробам, что уже успели вырасти за январь…

В результате службы, отвечающие за содержание города, со своей работой справлялись с большим трудом, особенно в дни зимних каникул: как отметила Е. Г. Антонова, были серьезные сбои в уборке как внутриквартальных территорий, так и улично-дорожной сети Кингисеппа. Одна из главных тому причин – явная нехватка у ООО «Город» и ОАО «Управляющая компания» снегоуборочной техники.

В последние пару недель ситуация несколько улучшилась

По данным на 20 января с территории Кингисеппа вывезены 2600 кубометров снега, и эта работа продолжается. И находится под постоянным контролем комитета ЖКХ, транспорта и экологии районной администрации и МКУ «Служба городского хозяйства». Для оперативного обмена информацией создана специальная группа в Ватсапе (WhatsApp). На контроль берутся жалобы на плохую работу по уборке снега, размещаемые в соцсетях.

– На такие жалобы мы стараемся реагировать быстро, спасибо кингисеппцам за активность и своевременную информацию, – говорит Е. Г. Антонова.

Календарная зима только-только перевалила за середину, так что, время для «работы над ошибками» еще есть

В частности, комитету ЖКХ дано поручение скорректировать график расчистки кингисеппских улиц: это не дело, когда снегоуборочная техника выходит в город в восемь утра, как раз в утренний «час пик». Нужно начинать уборку улично-дорожной сети раньше! И обязательно посыпать расчищенные от снега улицы песко-соляной смесью, чтобы не допускать осложнения ситуации на дорогах.

Большой снег и частые переходы температуры воздуха с «минуса» на «плюс» и обратно оборачиваются другой серьезной проблемой

На крышах зданий накапливаются тяжелые снежные массы и вырастают гигантские сосульки. Далеко ли до беды? Поэтому, начиная с минувших выходных, особое внимание в Кингисеппском районе уделяется работам по очистке от снега и наледи кровель и козырьков зданий и сооружений. В первую очередь это касается мест с массовым пребыванием людей – образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, спорта, сетевых магазинов и т. д. Собственникам зданий уже направлены предписания о необходимости провести такие работы в кратчайшие сроки.

Еще один негативный «побочный эффект» снежной зимы с «плавающей» температурой воздуха – частые аварии на линиях электропередач

Нынешний январь – яркий тому пример: жалобы на отключение света из сельских населенных пунктов поступают с завидной регулярностью. Особенно страдают от перебоев с электроснабжением Нежновское и Котельское поселения, но и в остальных сельских поселениях такое тоже происходит, путь и не так массово.

Причина понятна: снег налипает на деревья, ломает ветки, те падают на провода ЛЭП, происходит обрыв или замыкание, трансформаторная подстанция отключается, люди остаются без света.

Аварийные бригады филиала ОАО «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети» работают в круглосуточном режиме, на помощь им прибыли коллеги из соседних регионов – еще одиннадцать бригад. Для временной подачи электричества в те населенные пункты, где ремонтные работы на ЛЭП особенно затягиваются, используются семь передвижных дизель-генераторов.

Тем не мене, в ряде случаев устранение аварий на ЛЭП занимало больше суток, что, как подчеркнула Е. Г. Антонова, недопустимо.

К понедельнику, 21 января, ситуация в Кингисеппском районе стабилизировалась: за выходные большинство

технологических нарушений на линиях электропередач удалось исправить, а установившаяся морозная и ясная погода дала энергетикам некоторую передышку и возможность работать не в таком авральном режиме.

В таком положении, когда свет то потухнет, то погаснет, оказался не только Кингисеппский, но и ряд других районов Ленинградской области (хотя наш – в тройке наиболее пострадавших). По информации ОАО «Ленэнерго», за первые семнадцать дней 2019 года в Ленинградской области произошли 484 технологических нарушения на ЛЭП, а за тот же период 2018-го их было всего 89.

К слову, тема январских отключений электричества звучала и во время «прямой линии» губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, прошедшей 21 января. Из шести телефонных обращений, принятых губернатором, два были от жителей двух деревень Волосовского района, уставших сидеть без света. По словам А. Ю. Дрозденко, причина частых отключений понятна – погода плюс нерасчищенные просеки под ЛЭП. Весной и летом в Ленинградской области будут проведены работы по расчистке и расширению просек, что должно снизить зависимость системы энергоснабжения региона от капризов погоды.

И. Князева 

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”