Случайно открытый напиток

Чай является одним из самых популярных напитков в мире, им наслаждаются миллионы людей. Он изготавливается из листьев чайного куста – растения Camellia sinensis – и бывает различных видов, каждый из которых обладает уникальным вкусом, ароматом и полезными свойствами.

История чая

Легенда гласит, что чай был открыт китайским императором Шэнь Нуном в 2737 году до нашей эры. Император случайно открыл напиток, когда несколько листьев чайного дерева попали в кипящую воду. Шэнь Нун интересовался лечебными растениями, и вскоре чай стал использоваться в Китае как лекарственное средство.

С VI века чай начал набирать популярность как напиток. В этот период он стал частью китайской культуры, его употребление распространилось среди всех слоев общества.

В Россию чай был впервые привезен монгольскими правителями в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу в 1638 году. Однако до конца XVII века напиток использовался исключительно как лекарственное средство.

На российском рынке были известны два вида чая: караванный (также называемый кяхтинским), который доставлялся сухопутными маршрутами по Великому чайному пути, и кантонский, который вывозился из Китая морем и через Европу попадал в Россию.

Перевозка чайных листьев была опасна: караваны часто становились жертвами нападений так называемых «чаерезов». В отличие от других товаров, таких как фарфор или сукно, которые можно было описать и отследить, чай после пересыпки в новую тару нельзя было идентифицировать, что делало поимку грабителей практически невозможной. Поэтому крестьяне-сибиряки, нанятые купцами для транспортировки, объединялись в большие группы, чтобы иметь хоть какую-то возможность защититься от нападений. Даже в 1880-е годы многие подрядчики, узнав, что им предстоит перевозить чай, отказывались от этого опасного груза.

Тем не менее, несмотря на все опасности, поставки чая в Россию стремительно увеличивались. К концу XVIII века чай составлял 30 процентов всего русского импорта из Китая, а к середине XIX века этот показатель достиг 90 процентов.

Чай стал важным источником дохода для формирования целых торговых династий и финансовых империй, таких как Боткины, Перловы, Высоцкие, Вогау, Поповы, Сабашниковы и пр. Заработанные на продаже напитка деньги вкладывались в другие отрасли торговли и промышленности, становились частью капитала страховых компаний и банков.

В дореволюционной России чайные дома играли значительную роль в обществе. В период крупных ярмарок обычно открывались трактиры, где всегда был представлен чай.

Самовар

Сосуды для подогрева воды, конструкцией схожие с современным самоваром, были известны и в Древнем Китае, и в античной Греции. Но именно в России самовар стал одним из национальных символов.

Самый ранний из известных российских самоваров был изготовлен на Тульском оружейном заводе братьями Лисицыными в 1778 году. Именно этот город и стал центром производства самоваров, и до сих пор тульские образцы считаются лучшими в России.

В народе говорят: «В Тулу со своим самоваром не ездят». Это выражение, означающее «не бери с собой того, что легко найдешь на месте», стало пословицей.

Чем хороши разные виды чая?

По продолжительности и способу окисления принята следующая классификация:

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ богат витамином Р, превосходит другие виды чая по его содержанию. Витамина С в зеленом чае в 10 раз больше по сравнению с черным. Благодаря обильному содержанию витаминов группы В, этот вид способствует нормализации работы нервной системы, улучшает состояние кожи и стимулирует обмен веществ. Кроме того, зеленый чай полезен для зубов, так как помогает предотвратить развитие кариеса.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ полностью подвергается окислению, что придает ему насыщенный вкус и глубокий цвет. Этот напиток оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и способствует очищению организма от токсинов. Кроме того, черный чай помогает нормализовать кровяное давление, снижает риск инсульта при регулярном употреблении, укрепляет зубы и десны благодаря содержанию танина и фтора. Его антиоксидантные свойства также замедляют процесс старения клеток, что делает его полезным не только для здоровья, но и для поддержания красоты.

УЛУН стимулирует работу нервной системы, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, уменьшает вероятность развития рака при регулярном употреблении и замедляет процесс старения. Главными достоинствами напитка являются яркий вкус и аромат.

БЕЛЫЙ ЧАЙ отличается высокими антиоксидантными свойствами, помогает при сердечных заболеваниях, снижает холестерин, улучшает состояние кожи. Экстракт белого чая предотвращает образование морщин.

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ изготавливается только в Китае и в небольших количествах. Технология изготовления схожа с зеленым чаем, но добавляется еще один этап «томление», что дает ему уникальный вкус и аромат. Желтый чай содержит много теинов и антиоксидантов. Оказывает хорошую энергетическую поддержку организма и укрепляет иммунитет.

ПУЭР в Китае называют напитком, способствующим долголетию. Считается, что этот чай обладает целебными свойствами и может предотвращать около 100 различных заболеваний. В составе пуэра содержатся витамины, полифенолы, аминокислоты и антиоксиданты. Этот напиток способствует укреплению костей, улучшению мозговой активности, очищению организма от токсинов, снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ.

Интересные факты

  • Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая.
  • Для заваривания чайного листа необходимо использовать только хорошо очищенную воду, чтобы избежать постороннего привкуса в готовом напитке. При этом чай не стоит заваривать крутым кипятком – чайный лист в таком случае только портится и не успевает полностью отдать всю полноту вкуса и аромата.
  • Чайные пакетики были случайным изобретением. В 1908 году нью-йоркский продавец чая рассылал образцы своего товара, упакованные в шелковые мешочки, в рестораны и кафе по всему городу. Он обнаружил, что некоторые заведения начали заваривать его чай непосредственно в этих мешочках, чтобы сэкономить время. Этот метод приготовления быстро прижился.
  • Самым дорогим чаем в мире является «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает «Большая красная одежда». На аукционах иногда продается за сумму, эквивалентную нескольким десяткам тысяч долларов за килограмм. Редкие и эксклюзивные экземпляры этого напитка продаются даже за несколько миллионов долларов.
Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях