Сможет ли Захар Дементьев стать символом единства нашего города?

Без имени-1

5 и 6 декабря в Кингисеппе пройдет «Уикенд Добра» – благотворительная акция, все вырученные средства от которой будут переданы семье Захара Дементьева.

Месяц назад в «Восточном береге» вышла статья о подростке Захаре Дементьеве из Ивангорода

Напомним – Захару 16 лет, но выглядит физически он лет на 10, у парня врожденная мышечная дистрофия, и как следствие, много серьезных сопутствующих заболеваний, а легкие открыты всего на 30 процентов Причина – в поломанном гене. Мальчик мечтает о второй собаке, мотоцикле и компьютере, а на деле ему нужны два аппарата, которые помогут ему дышать.

Захару, чтобы дышать, жизненно необходимы аппарат искусственной вентиляции легких и откашливатель, общая стоимость которых составляет около 1,3 миллиона рублей

Родители много лет справлялись со своей бедой сами, но сейчас стало настолько трудно, что никогда ни у кого ничего не просящая мама Захара обратилась за помощью к нам – людям… С момента выхода статьи прошло около месяца. Знаете, сколько человек помогло им? Всего четыре… Для сравнения – после публикации в августе статьи в «ВБ» и постов в социальных сетях с просьбой помочь собакам, хозяйка которых попала в беду, город откликнулся довольно активно – тогда многие кингисеппцы отозвались на призыв о помощи и помогали кто чем может!

Вопрос – что с нами не так? Почему люди больше и охотнее помогают животным, нежели детям?

Пришлось среди кингисепцев провести небольшой опрос. Вот наиболее популярные ответы: о детях должно заботиться государство, а животным некому, кроме нас помочь; люди не доверяют различным фондам, собирающим деньги; практически у всех сейчас трудные времена – сами понимаете, пандемия, снижение или вовсе отсутствие зарплат и т.п. Ну и пальма первенства в ответах – непонимание порядка действий как помочь мальчику… Оказалось, что не всем ясно, как можно помочь.

Ну что ж – попробуем разобраться!

Что касается государственной помощи мы писали б этом в предыдущей статье, вкратце –  Кингисеппская администрация не оставляет этот вопрос без внимания, благодаря взаимодействию неравнодушных людей с хосписом и Комитетом здравоохранения Ленинградской области Захару предоставлен во временное пользование НИВЛ. Но только до того момента, пока Захару не исполнится 18 лет, потом хоспис его заберет. Дальше – пока неизвестность…

Мальчик наш!

Насчет различных фондов, то действительно, у многих есть опасения нарваться на мошенников. Спешу успокоить читателей – тут – другое дело.  Мальчик наш! Смышленый, озорной мальчишка! Живет среди нас, ходит вместе с нашими детьми в школу, только, к сожалению, не может себе позволить все то, что можно делать здоровым детям. Когда я брала интервью у Захара и его мамы, меня поразило их жизнелюбие, доброта и скромность. Эти светлые люди живут среди нас!

Что касается трудных времен для всех нас. С этим сейчас сложно не согласиться! Но, русские люди всегда отличались способностью помогать друг другу в трудную минуту. Действительно, собираемая на аппараты сумма – около 1,3 миллиона рублей может напугать. Но ведь речь не идет о больших пожертвованиях – каждый сам для себя может определить, какую посильную помощь он может оказать. Даже, если каждый из нас откажется от чашки кофе и переведёт 100 рублей парню, в итоге это будет ощутимая сумма. Нас же много, а вместе мы сила!

Ну и последнее – помочь Захару очень просто

Как говорится кто чем может. Можно просто позвонить маме мальчика – Виктории по телефону +7 (906) 265-72-01 и она все расскажет. А можно перечислить деньги через Сбербанк-онлайн – номер телефона привязан к карте,  получатель Виктория Африкановна Д. Также всю необходимую информацию об истории болезни Захара и о нем самом можно узнать в группе в контакте «ДЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ! Срочный сбор!» по ссылке https://vk.com/public192795106.

Мы верим, что основная помощь Захару еще впереди!

Благодаря нашей публикации, о Захаре узнали ребята-предприниматели – владельцы студии татуировки и пирсинга «HolyKing». По их словам, им давно хотелось быть полезными, но не просто каким-то фондам, а конкретному человеку, которому нужна помощь.  Прочитав в нашей газете о Захаре, они приняли решение помочь парню, организовав 5 и 6 декабря «Уикенд Добра». Все заработанные мастерами студии в эти дни деньги будут перечислены семье Дементьевых. Также 6 декабря посмотреть как работают креативные ребята, если позволит здоровье, приедет и Захар – парню покажут как создают свои шедевры мастера.

А видели бы вы какой веселый и креативный ролик создали ребята, призывая всех принять участие в «Уикенде Добра»! Узнав об идее ребят, к ним присоединились и их друзья – благодаря активному призыву в социальных сетях помочь Захару, информация быстро распространилась, к акции планируют присоединиться многие кингисеппцы. Так, 21 и 25 ноября в студии красоты «Golden Masters» также пройдут благотворительные дни – все вырученные средства пойдут на помощь мальчику. Еще несколько наших земляков предложили свою помощь в виде очень неожиданных и приятных моментов. Возможно, к акции смогут присоединиться и другие кингисеппские предприниматели, общественные организации и градообразующие предприятия? Присоединяйтесь и вы, наши дорогие читатели, – сейчас важна любая поддержка!

Благодаря такой социальной активности кингисеппцев, на счет Захара с этой недели начали поступать денежные средства

Потрясенная таким вниманием мама мальчика просила передать огромное спасибо каждому, кто не смог пройти мимо, переживает за них и поддерживает их семью. Все поступления на счет можно будет отследить в отчетах в группе в контакте.

А нам хочется верить в нас – людей! И что сообща мы сможем собрать Захару необходимую сумму. Скоро Новый год, давайте все вместе сделаем добрый и нужный подарок. И тогда этот мальчик станет символом единства нашего города.

К. Царькова