«Снег кружится, летает, летает…»

В пятницу, 13 января, в Кингисеппской центральной городской библиотеке состоялись праздничные фольклорные посиделки «Зимние вечерки».

Меланка, коза и Дидух

С приветственным словом к собравшимся обратилась главный библиотекарь отдела обслуживания МКУК «Кингисеппская центральная городская библиотека» Елена Вершкова: «Здравствуйте, дорогие гости, читатели, друзья – дорогие добрые наши люди! Мы очень рады вас видеть. Наступил 2023 год – мы хотим, чтобы этот год был добрым, теплым, ласковым, нежным для каждого из вас, чтобы вы, ваши родные и близкие все были здоровы и счастливы».

Во вступлении с тематическим названием «Старый Новый год – народные и современные традиции» Елена Евгеньевна рассказала: «Зима – это не только самое прекрасное время года, но и самое богатое праздниками. Один из них – это новогодние Святки или Васильев день. Назван он был в честь Василия Великого — святого архиепископа Кесарийского, глубоко почитаемого у христиан. Сейчас этот праздник больше известен нам как Старый Новый год. Всех вас – со Старым Новым годом!

Новый год по старому стилю отмечается в России в ночь с 13 на 14 января. Этот праздник любим миллионами россиян, ведь это один из тех замечательных праздников, которые хранят память народа и его обычаи. Он позволяет нам заглянуть в глубь веков и увидеть, чем жили и дышали, о чем мечтали и во что верили наши предки. И мы не должны об этом забывать.

Ярким украшением праздника были «щедровки», «колядки» и «посевалки». Щедровать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. Молодые парни в масках вечером, накануне праздника, с шутками и прибаутками разыгрывали действо, «водили Меланку»: одного из парней наряжали в женские одежды, а компанию ему составляли коза (символ достатка и богатства), баба с дедом, казак, цыган, еврей, врач, медведь, журавль и много всяких действующих лиц. Всей веселой компанией ходили по дворам. Не пустить в дом «щедровальников» считалось плохой приметой, так как именно со щедрующими в жилище приходило добро.

Сжигание «Дидуха», обрядового снопа соломы, – самая интересная традиция этой ночи. После завершения щедрования на перекрестке поджигали сноп. Когда основное пламя уменьшалось, молодежь начинала прыгать через костер, очищаясь от общения с нечистой силой. Все действие сопровождалось песнями, танцами и частушками.

А на рассвете следующего дня с зерном в рукавицах и сумках ходили по домам родных и друзей «посевальщики». У этого обычая есть свои правила: посевать могут только лица мужского пола, потому что считалось, что девушки счастья принести не могут. Зайдя в дом, посевающий сыплет зерном и приветствует домочадцев пожеланиями счастья, здоровья и богатства. Щедрее всех было принято одаривать первого гостя. Кстати, выбрасывать разбросанное зерно нельзя – его тщательно собирали и хранили до посева.

В «щедрый вечер» люди проявляли щедрость во всем. Хозяйки накрывали пышные столы, соревнуясь друг с другом, ведь «каков стол – таков и год»: считалось, что тому, кто накроет самый лучший стол, весь год будет сопутствовать удача.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. То же самое относится и к Старому Новому году: красиво одеться, весело провести время, вкусно поесть, исключив весь негатив, – важнейшая примета этого праздника».

С пылу с жару – из первых уст

Во второй части мероприятия вниманию гостей было предложено выступление ансамбля песни «Поющие сердца» под руководством Л. М. Назаровой и В. П. Трифонова (Ленинградское областное государственное автономное учреждение «Кингисеппский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»).

Перед началом выступления участницы ансамбля разыграли диалог двух деревенских кумушек:

– Ой, что деется, сударушка! Я на базар ходила, такого насмотрелась, такого наслушалась…

– И то верно, матушка! Встретишь иной раз такую сплетницу, что не приведи Господи. Так и судачит, так и рассыпается. Только на себя что сплетни не плетет, а то на всех людей.

– Вот это истинно, матушка. А у меня-то только самые горячие новости, только с пылу с жару, только из первых уст.

– А какие новости?

– А вот какие, сударушка: сегодня в этой избе праздник – «Зимние вечерки»!

Ох уж и порадовали гостей праздника веселые кумушки и их руководители. В исполнении коллектива прозвучали: русские народные песни «Ой, мороз, мороз» и «Вдоль по улице метелица метет»; детская песня-прибаутка «Скок-поскок молодой дроздок»; «Зимняя песня» в обработке В. П. Трифонова; песня на стихи Николая Рубцова «Зимняя ночь»; «Три белых коня» из кинофильма «Чародеи»; всеми любимая «У леса на опушке жила Зима в избушке».

Трио «Вдохновение поющих сердец» исполнило романс «В лунном сиянии» и самую зимнюю песню «Снег кружится, летает, летает…». В заключение прозвучала знаменитая «Птица счастья завтрашнего дня» композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова.

Зал принял выступление с восторгом – артистам подпевали и бурно аплодировали. И расходились с надеждой на продолжение творческих встреч в наступившем новом году.

А. Ульянова