Снежный квест по-кингисеппски-2: в ледяном плену

В прошлом номере мы говорили о том, с какими сложностями столкнулись кингисеппцы из-за обильных снегопадов начала января и некачественной уборки города от выросших сугробов. И думали, что это – самая серьезная проблема продолжающейся зимы. Но, выйдя из дома утром пятницы, 14 декабря, поняли, что снежные завалы были еще цветочками, а настоящий кошмар пешеходов – вот он. Кингисепп, да и не только он, оказался в ледяном плену.

День травматолога

Неубранный с пешеходных дорожек снег превратился в до невозможности скользкую ледяную корку, передвигаться по которой можно было только «походкой старой гейши» – маленькими шажочками, и не отрывая ног от тротуара. Но и это не было гарантией полной безопасности наших конечностей. Если вы, уважаемый читатель, твердо стояли в тот злополучный день на ногах и ни разу не поскользнулись, да вы супергерой! Правда, думается, что таких было мало.

Автору этого материала, чтобы возле подъезда спуститься с тротуара на проезд, пришлось воспользоваться в качестве опоры мусорным баком, как раз выставленным на улицу в ожидании мусоровоза. Вы не поверите, с каким энтузиазмом я обняла этот бак, когда мои ноги поехали в разные стороны!

В народном календаре есть «день шиномонтажника», он случается, когда неожиданно для автовладельцев выпадает первый снег, а 14 января с полным правом можно назвать «днем травматолога» – ушиб, растяжение, а в худшем случае перелом можно было «заработать» буквально на каждом шагу. В головах кингисеппцев вертелся один вопрос: «Где песок?!» И где дворники, которые должны были с раннего утра, когда стала понятна «ледовая обстановка», посыпать им подходы к подъездам, тротуары и прочие городские территории?

Надо ли говорить, что вал возмущенных звонков и обращений накрыл все «горячие» телефоны и социальные сети. Основной смысл этих жалоб, если перевести их с ненормативного языка на нормативный, заключался в следующем: почему горожане, нанявшие на работу управляющие организации, то есть, по сути, являющиеся для них работодателями, должны терпеть столь издевательское и наплевательское отношение к себе? Ну, что-то в этом духе.

Напряжение начало мало-мальски спадать только во второй половине дня, видимо, после того как крупные управляющие компании и подрядчик, занимающийся содержанием улично-дорожной сети города, получили хороший пинок, не один, от комитета ЖКХ, транспорта и экологии районной администрации, а, возможно, и откуда-то повыше. Надо же, и песок нашелся, и дворники вышли на работу.

Кто в ответе за тех, кого контролирует?

«Ледяной кризис» был если и не преодолен полностью, то, по сравнению с утром 14 января, худо-бедно «разрулен». Но посмотрите на прогноз погоды: в среду – снова оттепель. Ох, не стала бы походка «старой гейши» основным стилем пешего передвижения по Кингисеппу нынешней зимой…

Отсюда вопрос: как и кем контролируется ситуация с содержанием городских территорий в пору снегопадов и гололедицы? Ответить на него мы попросили председателя комитета ЖКХ, транспорта и экологии администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Татьяну Альбертовну Шай. И вот что узнали.

Для контроля за работой коммунальных и дорожных служб в зимний период, оперативного взаимодействия и быстрого реагирования на обращения граждан по поводу некачественного содержания улиц, дорог и дворовых территорий при районной администрации создан координационный, а проще – «снежный» штаб. (Об одном из недавних его заседаний «ВБ» рассказал в прошлом номере.)

Лопата, лом и спецтехника

В частности, в «снежный штаб» ежедневно поступает информация о том, сколько единиц специальной техники и человек задействованы на уборке снега и наледи. Все муниципальные образования Кингисеппского района заключили контракты на содержание территорий и дорог.

В среднем на территории района ежедневно работают 59-62 единицы спецтехники и 290-300 человек на ручной уборке. Кстати, общая плановая площадь уборки в районе составляет примерно 2,37 миллиона квадратных метров, включая крыши, которые необходимо чистить от снега и сосулек.

Территории Кингисеппа убирают в общей сложности 23-25 единиц специальной техники и 121 человек «с лопатой и ломом».

Очистку от снега и льда муниципальных территорий в нашем городе, а это дороги, улицы, общественные территории, тротуары, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, подходы к социальным объектам, проводит в рамках муниципального контракта подрядчик, ООО «ДорПитерСтрой». Неделю назад, на заседании координационного штаба, районная администрация указала ему на необходимость усилить мощности для уборки города. Определенные меры были приняты: сегодня «ДорПитерСтрой» ежедневно выводит в город уже не восемь, а 14-15 единиц техники, в том числе 12 единиц специальной техники (две комбинированные дорожные машины, три трактора МТЗ, три экскаватора-погрузчика, четыре самосвала). В среднем, 24 человека задействованы на ручной уборке города.

Обработка противогололедными материалами пешеходных переходов и подходов к ним, автобусных остановок, подходов к социально-значимым объектам проводится ежедневно, с центральных улиц и газонов вывозится снег.

Выход один – бить рублем

Контроль за подрядной организацией осуществляет МКУ «Служба городского хозяйства», в чьем ведении находятся все улицы, сквозные проезды, дороги, остановки и общественные пространства. Ежедневно проводится объезд территорий, выявляются нарушения, после чего подрядчик незамедлительно получает наряд-задание со сроком устранения. Затем следует обязательная проверка, устранены ли нарушения и с каким качеством. Если нет, применяются штрафные санкции.

Дополнительно главой районной администрации Юрием Ивановичем Запалатским утвержден план мероприятий «дорожная карта» по контролю за соблюдением требований к порядку и срокам уборки территорий МО «Кингисеппское городское поселение», установленных Правилами благоустройства.

Реализация «дорожной карты» началась с 12 января: не реже двух раз в неделю сотрудники комитета ЖКХ, транспорта и экологии объезжают и обходят городские территории. Предварительно не менее чем за сутки администрация направляет письменное уведомление (приглашение) руководителю учреждения, предприятия, управляющей компании или ТСЖ о дате, времени и месте выхода на территорию. Во время обхода проводится осмотр территории, разъяснение нормативной базы, фотофиксация выявленных нарушений, составляется акт осмотра, который подписывают все участники обхода. Директор юридического лица получает уведомление и вызывается в администрацию для составление административного протокола, затем – на заседание административной комиссии. По ст. 4.14 закона Ленинградской области «Об административных правонарушениях» «Нарушение порядка или сроков уборки территории муниципального образования» на юридическое лицо накладывается штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

Как сообщила Т. А. Шай, в среднем за один выезд (выход) сотрудники комитета ЖКХ проверяют восемь-десять объектов содержания. Приоритет отдается прежде всего безопасности пешеходов, а это очистка тротуаров, пешеходных переходов, подходов к пешеходным переходам, дворовым территориям, выходам из подъездов.

Так что, если у подрядчика или управляющих организаций снова пропадут песок, дворники или желание работать, выход один – бить рублем. Хотя никакие штрафы не компенсируют кингисеппцам напрочь испорченное настроение от вынужденного пребывания в снежном и ледяном плену, а тем более, сломанную в результате падения руку или ногу…  

И. Князева