Сокращенно ЛАШ

1930-006

На минувшей неделе на территории муниципального загородного лагеря «Бригантина» появился палаточный лагерь, который принял юных участников «Летней археологической школы», сокращенно ЛАШ.

Эту удивительно интересную форму организованного детского отдыха Кингиспеппский район открыл для себя прошлым летом

Тогда в «Бригантине» впервые расправили крылья палатки ЛАШ. До этого Ленинградское областное отделение Русского географического общества совместно с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук на протяжении нескольких лет организовывали в 47 регионе смены «Летней археологической школы», но – не в Кингисеппском районе. В 2018 году этот уникальный проект, наконец, впервые приехал к нам, благодаря поддержке компании «Nord Stream 2 AG» и содействию, оказанному администрацией МО «Кингисеппский муниципальный район». Для «Nord Stream 2 AG» поддержка «Летней археологической школы» – одно из мероприятий, реализуемых в рамках Стратегии экологических и социальных инициатив, что разработана компанией для российского участка газопровода «Северный поток-2». Поддержка образования определена этой стратегией как один из приоритетов.

Первый опыт «Летней археологической школы» оказался столь удачным, что получил дальнейшее развитие. В марте 2019 года в Кингисеппском районе была запущена культурно-просветительская программа «Мой край», разработанная Ленинградским областным отделением Русского географического общества специально для школьников нашего района и реализуемая при участии «Nord Stream 2 AG». За неполные три месяца более двух тысяч наших мальчишек и девчонок познакомились с новыми для себя сторонами истории, культуры и природы родного края. Во всех школах района прошел цикл семинаров по археологии, краеведению, геологии, орнитологии и другим научным дисциплинам, были организованы две уникальные передвижные фотовыставки. А еще в рамках  культурно-просветительской программы проводился конкурс детских творческих и исследовательских работ «Знаем и любим свой край», победители и призеры которого получили самый главный приз – возможность стать участниками экспедиции на один из внешних островов Финского залива и слушателями Летней археологической школы-2019. И многие из ребят этой возможностью не пренебрегли. Кроме них к участию в программе были приглашены школьники, активно интересующиеся историей и природой родного края, и дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Это современный палаточный городок, обустроенный по всем правилам. Цель «Летней археологической школы» неизменна – воспитание у детей уважения к прошлому родной земли, бережного отношения к памятникам истории и культуры, объектам природного наследия, а также развитие профессиональных навыков. И это не просто слова: слушатели школы за две недели ее работы не только получат теоретические знания в области археологии, истории, географии, геологии, но и приобретут практические навыки полевых археологических и геологических исследований, научатся ориентироваться на местности, читать карты, освоят основы топографической съемки и так далее.

Теоретические и практические занятия с ребятами проводят настоящие ученые

Среди них кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН М. А. Раззак, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры естествознания и географии ЛГУ им. А. С. Пушкина А. Н. Трифонов, который «по совместительству» является начальником ЛАШ.

Самые везучие мальчишки и девчонки Кингисеппского района на две недели отправились в увлекательное путешествие во времени и пространстве: в рамках программы они будут изучать ранее неизученные объекты археологии и, возможно, сделают самые настоящие научные открытия.

В частности, археологическая программа будет сосредоточена на раскопках могильника римского времени Керстово

Впервые раскопки на этом объекте проводились в 2008-2009 годах и открыли новый этап в исследовании древней истории нашего региона. До этого считалось, что первое постоянное население на Ижорской возвышенности появилось примерно в одиннадцатом веке нашей эры, то есть, в древнерусский период. Но изучение могильников в Керстово и Малли показало, что земледельческие поселения в наших краях были основаны на тысячу лет раньше – на рубеже эр. Нынешним летом участники ЛАШ под руководством ученых-историков продолжат раскопки могильника в Керстово. Для знакомства с археологическими памятниками других эпох будут организованы выезды в крепость Копорье и в деревню Беседа, где расположен курганный могильник и каменные кресты средневекового периода.

Помимо историко-археологического направления программой ЛАШ предусмотрен комплекс занятий по географии, геологии и естественным наукам

Официальное открытие «Летней археологической школы» состоялось в среду, 24 июля. В церемонии приняли участие председатель Ленинградского областного отделения Русского географического общества Г. В. Двас, заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» С. И. Шлемова, главный советник исполнительного директора компании «Nord Stream 2 AG» Дирк фон Амелн. Юным слушателям  «Летней археологической школы» они желали одного – чтобы следующие две недели стали для них самым ярким событием нынешнего лета, а полученные здесь знания и навыки не просто пригодились в дальнейшей жизни, но и помогли с выбором будущей профессии.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”