Спустя три века распустились и зацвели цветы…

2129-038

Вы скажете, такого быть не может. А вот и может! Для этого достаточно посетить открывшуюся в Кингисеппском историко-краеведческом музее художественную выставку «Гармония искусства», где представлено три десятка точных копий натюрмортов европейских живописцев XVII-XIX веков, преимущественно цветов, которые отцвели два-три века назад и попали на холст кистью мастеров позднего Средневековья и Нового времени. 

Когда попадаешь в рекреацию первого этажа музея, кажется, что оказался в старинной галерее живописи. Со стены на тебя смотрят цветы, которые отцвели уж давно и, кажется, даже кивают своими головками. Эти натюрморты были созданы два три века назад европейскими художниками и теперь эти «семена» бережными усилиями цветоводов от живописи проросли в начале XXI века и раскрыли нам свою неземную – это, скорее плеоназм, стилистическое усиление смысла – именно земную красоту.

Открывшаяся в середине июля, когда у нас немилосердно палило солнце, выставка – авторская и называется «Гармония искусства». Авторы – наша горожанка, которая сейчас в основном живет в Петербурге Татьяна Батьянова и Екатерина Батьянова. Их работы уже выставлялись неоднократно на музейных выставках – тоже копии работ европейских художников преимущественно конца XVI, XVII-XVIII веков – им нравится этот живописный период. Они – ученицы петербургского художника мастерской Арины Даур. Открытия выставки не было, поскольку авторы привезли работы и уехали. Среди привезенных есть и прежде выставляемые полотна, много и новых работ.

На этом вернисаже 29 копий натюрмортов – холст, масло мастеров прошлого, выполненных в классической манере, точнее 26 копий и три работы авторские – Екатерины Батьяновой – натюрморты с пионами. Остальные – копии десяти европейских живописцев (один российский мастер) в шикарных рамах, что весьма немаловажно для выставочных полотен.

Выставка, как сообщила научный сотрудник музея Кристина Чернова, продлится до 20 сентября.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”