Среда, 14 октября

Коронавирус продолжает наступать, а мы носим в кармане куртки слегка потертую «дежурную» маску, которую день за днем надеваем в магазинах, потом аккуратно складываем и снова прячем в карман.

Каждый десятый

И при этом продолжаем надеяться, что серьезные ограничительные меры в экономике и дистанционка в образовании на этот раз, в отличие от весны, обойдут нас стороной. И уж тем более уверены, что нас, любимых, не коснется напасть по имени COVID-19, ведь мы же, блин, (ой, извините) заговоренные!.. 

Сегодня в интернете автор «ковидного сериала» от «ВБ» прочитала, что нынешней осенью одиннадцать процентов пациентов с «короной», госпитализированных в стационары, переносят болезнь в тяжелой форме. То есть, каждый десятый. И сегодня же я узнала, что COVID-19 подтвердился еще у одного моего знакомого. Ох, близко ложатся снаряды…

Вы по-прежнему не верите в коронавирус? Я – верю. И ковид-статистика на моей стороне. Пусть в Кингисеппском районе за минувшие сутки нет новых случаев заражения, но за вторник, 13 октября – плюс три. А за неделю – плюс десять, хотя мы и находимся в самой спокойной зеленой зоне. За четыре дня у нас – ни одного выздоровевшего пациента с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19».

В Ленинградской области за минувшие сутки – 102 случая инфицирования «короной»

Уже без всяких локальных очагов типа хостела, психоневрологического интерната или стройгородка для вахтовиков. И да, мы снова вошли в число российских регионов с суточным приростом в сто и более зараженных. Ох, вот бы на день-два, не дольше…

Эти 102 случая подтверждены в 35 населенных пунктах одиннадцати муниципальных районов Ленинградской области.

Понятно, что «впереди планеты всей» снова Всеволожский район – плюс 46. На 14 новых случаев COVID-19 подрос Всеволожск, на одиннадцать – Сертолово, на десять – Всеволожск, на два – Кудрово, Новое Девяткино, Кузьмоловский и Бугры, на один – Токсово, Павлово и Янино-1.

Удивил сегодня Выборгский район – 23 подтвержденных диагноза «COVID-19»! Плюс пять в Выборге, плюс четыре в Рощино, плюс два в Светогорске, Приморске, Каменногорске и поселке Соколинское, плюс один в Первомайском, Лосево и Черкасово.

На третьем месте по суточному приросту инфицированных Гатчинский район – 12, и все в Гатчине.

Дальше все куда скромнее. По четыре новых случая «короны» в Кировском районе (два в Кировске, по одному в поселке Приладожский и деревне Новая Шальдиха) и Тихвинском районе (все в Тихвине), по три – в Волосовском (Волосово, Извара, Торосово) и Тосненском районе (один в Тосно и два в Нурме), по два – в Волховском (Волхов и село Паша), Приозерском (Приозерск и поселок Саперное) и Сланцевском районе (оба в Сланцах).

Один новый случай заражения за минувшие сутки в Ломоносовском районе, а именно в селе Мурилово. По нулям «отыграли» вчерашние сутки Кингисеппский, Бокситогорский, Киришский, Лодейнопольский, Лужский и Подпорожский районы.

Выписаны по выздоровлению за прошедший день в Ленинградской области 30 человек с ранее поставленным диагнозом «COVID-19» (днем ранее – девять). Умерших за минувшие сутки, 13 октября, нет, за 12 октября – трое пациентов.

И, наконец, Россия

Увы, снова рекорд с начала эпидемии: за минувшие сутки в нашей стране подтверждены 14231 случай заражения (днем ранее – 13868). Помним недавний прогноз известного российского вирусолога, сказавшего на весь интернет, что осенняя волна заболеваемости «короной» должна ослабнуть к ближайшим выходным, а потом выйти на плато и пойти на спад. Помним и ждем.

В полку регионов с суточной прибавкой в сто и более новых случаев заражения – пополнение: вчера их было 35 из 85, сегодня – 38. Кроме Ленинградской области еще два «новобранца» – Республика Бурятия, выдавшая за 13 октября 110 случаев «короны», и Республика Алтай (плюс 134). При этом оба региона в российском антирейтинге по общему числу зараженных коронавирусом занимают весьма скромные позиции: Бурятия – 51 из 85, Алтай – 77 из 85.

В лидерах, как обычно, Москва (4573 новых случая COVID-19 за минувшие сутки) и Санкт-Петербург (602 случая). Северная столица 13 октября установила свой личный рекорд по суточному приросту за все время эпидемии, превысив майский пик.

Умерших от «короны» и ее последствий сегодня тоже много – 239 человек

Больше всего смертей в Москве (52), Санкт-Петербурге (30), Ростовской области (девять), Московской и воронежской областях (по восемь).

Выздоровели за минувшие сутки в России 7920 пациентов с ранее подтвержденным COVID-19.

С начала пандемии в Российской Федерации заразились новым коронавирусом 1 340 409 человек, поправились 1 039 705 из них, скончались 23205 пациента.