Среда, 16 декабря, COVID-19

Третий день подряд — перебои с ковид-статистикой в разрезе российских регионов: вроде бы, и цифры приростов не рекордные, а данные с официальных сайтов, начиная с главного антиковидного сайта «стопкоронавирус.рф», почему-то поступают с суточным опозданием. Это осложняет написание наших ежедневных сводок, так что, как говорится, чем богаты. Спасибо Управлению Роспотребнадзора по Ленинградской области – на его официальном сайте информация о ситуации с распространением коронавируса в нашем регионе обновляется ежедневно.

И вот сегодняшние данные

В Ленинградской области за минувшие сутки, 15 декабря, выявлены 224 новых случая COVID-19. Это, друзья мои, очередной региональный рекорд с начала эпидемии. А побитый – 221 – был установлен в воскресенье, 13 декабря, и, как заведено, вошел в официальную статистику от 14 декабря.

Выписаны по выздоровлению за отчетные сутки 316 пациентов с ранее подтвержденным COVID-19. То есть, поправившихся за 15 декабря в 1,4 раза больше, чем заразившихся.

Подтверждены ли за вчерашний день в Ленинградской области новые случаи летальных исходов от «короны» и ее последствий, мы не знаем. Потому что на сайте областного Роспотребнадзора про умерших от COVID-19 с начала эпидемии вообще ни слова (наш РПН выкладывает в сеть только сведения о заболевших и выздоровевших), а «стопкоронавирус.рф», как мы уже сказали, на сутки тормозит с выкладкой новых данных.

Но зато, благодаря региональному оперативному штабу по противодействию распространению коронавирусной инфекции, мы знаем, в каких районах Ленинградской области умерли пациенты с COVID-19 в понедельник, 14 декабря (вчера на момент сдачи в печать свежего номера «ВБ» этой информации не было). За этот день в нашем регионе были зарегистрированы шесть новых смертей: две в Волховском районе, по одной в Волосовском, Лодейнопольском, Сланцевском и – первая с начала эпидемии – в Подпорожском районе. Нас снова Бог миловал.

По данным на 15 декабря, больше всего пациентов, умерших от коронавируса и его последствий, в Гатчинском районе – 41. В Тосненском – 23, во Всеволожском – 22, в Волосовском – 12, в Лужском – десять, в Бокситогорском и Сланцевском – по шесть, в Кингисеппском, Приозерском, Тихвинском и Волховском – по пять, в Выборгском – четыре, в Кировском, Лодейнопольском и Ломоносовском – по три, в Киришском – две, в Подпорожском – одна.

В Кингисеппском районе

За отчетные сутки подтверждены 13 новых случаев COVID-19 (сутками ранее – 12, двумя сутками ранее – девять). Кингисепп прирос десятью случаями заражения, по одному инфицированному в Усть-Луге, Большой Пустомерже и деревне Ропша Куземкинского сельского поселения. В Ропше – первый случай за все время эпидемии. Закрыты по выздоровлению пациента 15 больничных листов.

Таким образом, с начала коронавирусной истории в Кингисеппском районе диагноз «COVID-19» подтвержден 756 раз, поправились 540 пациентов с «короной», скончались пятеро. Активными на данный момент остаются 211 случаев заражения.

В Ленинградской области

Как мы уже сказали, за отчетные сутки выявлены 224 случая COVID-19 – в 81 населенном пункте 16 муниципальных районов.

«По нулям» сегодня Волховский район. А во Всеволожском и Выборгском районах равный суточный прирост – по 25 новых случаев заражения. В Гатчинском районе – плюс 22, в Тихвинском – плюс 19, в Тосненском – плюс 17, в Бокситогорском и Киришском – по 15, в Кингисеппском и Подпорожском – по 13, в Приозерском – 12, в Лужском – одиннадцать, в Лодейнопольском – десять, в Сланцевском – девять, в Волосовском и Кировском — по семь, в Ломоносовском – четыре новых случая COVID-19.

География коронавируса Ленинградской области за отчетные сутки расширилась на пять населенных пунктов: первые случаи заражения с начала эпидемии выявлены в деревнях Чеголи и Березицы Лужского района, деревне Купецкое и поселке Курба Подпорожского района и деревне Рудно Сланцевского района.

В России

За минувшие сутки подтверждены относительно скромные 26509 новых случаев COVID-19 (рекорд по суточной «прибавке», установленный 6 декабря, напомним, 29039). Выписаны по выздоровлению 26490 пациентов, не справились с инфекцией и умерли 596 человек.