Среда, 2 сентября: ситуация с COVID-19, как бы нам этого ни хотелось, никак не позволяет расслабиться

После позитивных июля и большей части августа, когда кривая заболеваемости «короной» в России медленно, но верно ползла вниз, 28 августа вдруг – стоп машина! – снова рост. И так целых пять дней: больше, больше и снова больше. А 1 сентября, словно по мановению волшебной палочки, суточный прирост по «короне» снова пошел на снижение, вернув нам хрупкую веру в то, что все будет хорошо. 

Но не успели мы воспрянуть духом, как оказалось, что вчерашний минус может быть всего лишь «разовой акцией» — сегодня статистика снова скакнула вверх: 1 сентября – 4729 новых случаев «короны» в РФ, 2 сентября – 4952.

Ленинградская область

В Ленинградской области ситуация была похожей: с 6 по 29 августа в нашем регионе ежесуточно регистрировались не более 31 нового случая «короны» (в основном, 27-29), а 30 и 31 августа – плюс 32.

Вы скажете, дорогие наши читатели, что это сущая ерунда, все в проделах статистической погрешности. И мы тоже обеими руками за такую трактовку ситуации, тем более что в первый день осени региональная ковидная статистика показала малое, но снижение — 31 новый подтвержденный случай заражения за истекшие сутки.

Но сегодня, 2 сентября, заходим мы на официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, а там – плюс 35 за минувшие сутки. Последний раз такой же суточный прирост мы «выдавали» 3 августа…

Как вы думаете, через какое плечо и сколько раз нужно плюнуть, чтобы ситуация с заболеваемостью «короной» не вертелась, как флюгер в ветреную погоду, а окончательно повернулась лицом к жителям Ленинградской области и тесно связанного с нами Санкт-Петербурга?..

Это, как, наверняка, уже поняли постоянные участники нашей группы «ВКонтакте», было лирическое отступление перед традиционным громадьем математики и географии – показателей, чисел, плюсов, минусов и сравнений по территориальному признаку, которыми мы ежедневно нагружаем читателей, ведя вот уже шестой месяц коронавирусный дневник от «ВБ».

Кингисеппский район

В Кингисеппском районе новых случаев COVID-19, подтвержденных за минувшие сутки, нет: как и вчера, с начала эпидемии у нас — 190.

Но вот незадача: новых выздоровевших пациентов тоже нет! Их все еще 113, и это число, по данным областного Роспотребнадзора, остается неизменным с 24 августа, то есть, уже десять дней. За это время диагноз «COVID-19» был подтвержден у семи жителей Кингисеппского района. Получаем неутешительный для нас счет «семь-ноль» в пользу коронавируса. И снижение процента выздоровлений до 59,5 (десять дней назад было 61,7 процента).

В Ленинградской области за минувшие сутки подтверждены, как мы уже сказали выше, 35 новых случаев «короны», рекордных с 3 августа

Они выявлены в 19 населенных пунктах семи муниципальных районов.

Всеволожск – плюс 14 (сразу девять во Всеволожске, три в Сертолово, по одному в Кузьмоловском и поселке им. Свердлова), Кировский район – плюс семь (три в поселке Мга, по одному в Синявино, Назии, деревнях Карловка и Замошье). По четыре новых случая заражения в Выборгском районе (три в поселке Ленинское и один в Рощино) и Гатчинском районе (Гатчина, Сиверский и деревни Корпиково и Покровская). Плюс три в Киришах, плюс два в Лодейнопольском районе (село Алеховщина и деревня Новая Слобода), плюс один в Ломоносовском районе (поселок Виллози).

С нулевым суточным приростом по «короне» первые сутки осени прожили, помимо Кингисеппского, Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Лужский, Подпорожский, Приозерский, Сланцевский, Тихвинский и Тосненский районы.

Итого за все время эпидемии в Ленинградской области диагноз «COVID-19» был лабораторно подтвержден 6877 раз, умерли, не одолев болезнь, 80 человек (один за вчерашний день), поправились 4608 пациентов, в том числе 28 за минувшие сутки.

В России за 1 сентября

Рост по заболевшим (плюс 4952 сегодня, плюс 4729 вчера), снижение по выходам с больничного (5468 и 6318 соответственно) и небольшой минус по количеству смертей от «короны» (на утро 1 сентября – 123 за сутки, на утро 2 сентября – 115).

Суточный привес в сто и более новых случаев заражения показали девять российских регионов: Москва (плюс 625), Санкт-Петербург (плюс 189), Московская область (158), Нижегородская область (147), Ростовская область (145), Ставропольский край (127), Свердловская область (115), неожиданно влившаяся в топ Саратовская область (112) и Красноярский край (110 новых подтвержденных диагнозов).

И вот о чего еще сосет под ложечкой: в первой «пятидесятке» российского ковидного антирейтинга сразу 32 региона за первые сутки сентября выросли по числу новых случаев COVID-19 по сравнению с последними сутками августа. То есть, Россия вчера плюсовала не «точечно», а в глобальном масштабе.

Теперь о хорошем

Активнее всего выписывались по выздоровлению 1 сентября в Москве (1359 поправившихся пациентов), Нижегородской области (156), Кемеровской (151), Волгоградской (147) и Омской (139) областях. Санкт-Петербург отметился вчера 106 выходами с больничного, и это 12 место в России по суточному приросту поправившихся пациентов с «короной».

И о горьком

О смертях от COVID-19, которых, напомним, за минувшие сутки в России случилось 115.

Снова сильно расстроил Санкт-Петербург, сохранивший за собой печальное лидерство: за 31 августа — 19 умерших пациентов, за 1 сентября – 21!..

На второй позиции Москва (12 летальных исходов), на третьей Ульяновская область (девять), на четвертой – Свердловская (шесть). По пять летальных исходов от COVID-19 и его последствий зафиксированы в Московской, Ростовской, Омской областях и Красноярском крае.

Мы понимаем, что на сон грядущий читать такие сводки с коронавирусных фронтов – последнее дело (а представляете, каково их вести и «отписывать»?)

И очень надеемся, что дуем на воду. Вдруг завтра вирусная статистика порадует нас совсем другими показателями? Пожалуйста, пожалуйста, пусть так и будет! И тогда мы с огромным удовольствием признаемся, что ошибались в своих пессимистических прогнозах.